Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Каминг-аут Пинчука

[21:30 11 января 2017 года ][Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ]

Намедни британский The Economist, делая прогноз о развитии событий в Украине, предположил, что на уничтожение глубоко укоренившегося олигархата у жителей страны уйдет целое поколение. Смеем предположить, что благодаря таким персонажам как Виктор Пинчук процесс избавления от заразы пройдет гораздо быстрее.

По сути, все новогодние праздники в отечественном сегменте Facebook прошли под знаком обсуждения статьи “Украина должна пойти на болезненные компромиссы для достижения мира с Россией”, подготовленной пиарщиками олигарха для The Wall Street Journal. При этом все как-то чересчур увлеклись обсуждением мессиджей статьи и подоплеки ее появления на свет Божий, не уделив достаточного внимания не менее важным с точки зрения любой коммуникации атрибутам: кто говорит и как говорит.

Сначала о форме. Текст за подписью Пинчука появился в WSJ аккурат на рождественских каникулах и большого ажиотажа и какого-либо серьезного обсуждения среди американской элиты (у нее в ожидании воцарения Трампа своих внутренних проблем хватает) не вызвал, став лишь поводом для очередного FB-срача среди представителей украинского креативного класса.

Очевидно, что как минимум одной из целей Пинчук этим текстом все-таки добился. Хотя бы в своих собственных глазах он поддержал реноме человека, который определяет общественный дискурс в стране.

Версий о том, что заставило олигарха поставить подпись под этим материалом выдвигалось масса. Начиная от того, что сие творение — суть позиции его тестя бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который представляет нашу страну в Минской трехсторонней контактной группе. И заканчивая бизнес-интересами Пинчука, связанными как с Россией (на ум приходит его трубно-колесный холдинг “Интерпайп”, который в долгах как в в шелках и к тому же за три года практически лишился всех своих позиций на рынке северного соседа), так и конкретно с оккупированными территориями (проекты “Гео Альянса” на территории Луганской области).  Возможно, по факту мы имеем дело с целым бассейном взаимосвязанных “хотелок” конкретного олигарха и членов его семейства.

Так или иначе, но необходимо ответить самим себе на вопрос: почему, зная подноготную этого персонажа, мы так серьезно относимся к его эскападе в американской газете? Начнем с того, что как бы ни была разноцветна олигархическая палитра Украины, даже на ее фоне Пинчук — это единственный отечественный участник списка Forbes, который заработал свое состояние через постель. Очевидно, что стать зятем бывшего “красного директора” на пике могущества того в качестве действующего президента — это прекрасная возможность, но и не менее потрясающее испытание.

Кроме того, Виктор Михайлович — это опять же чуть ли не единственный украинский нувориш, который был похищен и остался жив и здоров. Двадцать лет назад, еще не будучи зятем президента, он несколько дней провел в наручниках в окружении днепропетровских криминальных авторитетов.

Уже этих двух  штрихов к портрету Пинчука достаточно, чтобы объяснить ту роль жертвы, которую он сыграл на страницах WSJ, предлагая отдать России все, на что та глаз положила или где сапогом потопталась.

В свое время присущую Виктору Михайловичу виктимность четко подметил его вечное альтер эго Игорь Коломойский. Выступая на 50-летнем юбилее Пинчука в Куршавеле, Беня в традиционном хамском стиле заявил: “Хороший ты человек, Витя. Сколько я тебя обижал, унижал, забирал у тебя бизнесы (…), — а ты все равно продолжаешь со мной общаться и даже на день рождения позвал!”

Справедливости ради, “Витя” наконец-то отыгрался. Год назад Пинчук, с одной стороны, и Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов — с другой — заключили в Лондоне мировое соглашение.

Изначально Пинчук обвинял Коломойского и Боголюбова в нарушении контракта во время приватизации в 2004 году Криворожского железорудного комбината и требовал возмещения в размере двух миллиардов фунтов и 90 млн фунтов его первоначальных инвестиций в предприятие.

До этого в октябре 2015 года также стало известно, что Коломойский и Пинчук заключили мировое соглашение в рамках еще одного своего спора — относительно ферросплавного бизнеса. В ходе этого разбирательства стало известно, что в 2006 году бизнесмены договорились о создании совместного холдинга в составе Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов.

Боголюбов и Коломойский получил в объединении 50%, Пинчук — 30%, еще 20% — словацкий холдинг россиян Александра Бабакова Евгения Гинера и Михаила Воеводина VS Energy, которая помогала спорщикам в переговорах. Впоследствии, по данным Коломойского, Пинчук продал VS Energy еще 5% холдинга.

Сумма отступных, которые Пинчук получил от Коломойского и Боголюбова, к сожалению, не известна. Скорее всего, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов, источником которых могли стать средства введенные акционерами из Приватбанка до его скоропостижной национализации.

Не исключено, что удачное разрешение тянувшегося десятилетие спора, который касался огромной массы, приватизированных при Кучме активов создало у Пинчука ощущение долгожданной стабильности, поколебать которое может только масштабное российское вторжение.

На самом деле Виктор Михайлович явно недооценивает, то негативное впечатление, которое у плебса рождает его активность вкупе с деятельностью его коллег по олигархическому цеху. Пересичному украинцу изначально было понятно, что наш олигархат — это люди, сильно укравшие у государства и, как следствие, у каждого из нас с вами.

Но тем не менее, параллельно c этим непреложным фактом существовал миф, что эти же самые люди — своеобразная “ум, честь и совесть нашей эпохи”. Выходки а-ля публикации текстов в The Wall Street Journal не оставляют от него камня на камне. Выясняется, что наша олигархия — не патриотична, труслива и, по большому счету, глупа, если у нее не хватает ума это скрывать. То есть явно не справляется с теми вызовами и ответственностью, которые на нее накладывает украденная у народа Украины собственность. Тем лучше.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Каминг-аут Пинчука

Намедни британский The Economist, делая прогноз о развитии событий в Украине, предположил, что на уничтожение глубоко укоренившегося олигархата у жителей страны уйдет целое поколение. Смеем предположить, что благодаря таким персонажам как Виктор Пинчук процесс избавления от заразы пройдет гораздо быстрее.

[2017-01-17 11:46:28] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

К сожалению, сейчас Пинчук - самый адекватный из всех украинских политиков. Это не похвала Пинчуку, а просто констатация дебилизма современного политического бомонда.

[2017-01-12 23:01:16] [ Аноним с адреса 46.211.157.* ]

Вспоминается анекдот 2004 кажись года. Звонит Кучма Пинчуку поговорить за дела. Слышит - в трубке детский крик стоит. Спрашивает - Витя, чего Катя плачет? - Папа, Катя плачет, Криворожсталь хочет - отвечает Пинчук.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


Уборка территории от снега
vashuyut-spb.ru
Продажа, аренда, ремонт и покупка б/у погрузчиков. Погрузчики в аренду
fltservice.ru
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.