Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/analytics/Putinvestbank.html?print

Путинвестбанк

Олег БОГАТОВ 16:00 12 апреля 2012 года
Вложив за три года в украинский Проминвестбанк (ПИБ) более 3 млрд. долларов, российский Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает терять на нем деньги.

История с одним из крупнейших отечественных банков — яркое подтверждение того, что экспансия российского государственного капитала часто является не только бессмысленной, но и беспощадной. В первую очередь — к деньгам российских же налогоплательщиков.

В прошлом году Проминвестбанк Украины — впервые с момента перехода в начале 2009 года в руки нового собственника российской госкорпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” — получил пусть небольшую, но чистую прибыль — 30 млн. гривен. Добиться этого удалось за счет оптимизации филиальной сети украинского банка и масштабных сокращений персонала — в 2011 году был уволен каждый четвертый сотрудник ПИБа. Но не только. Чтобы помочь дочернему банку “нарисовать” прибыль, ВЭБ был вынужден поступиться своими доходами. Дело в том, что на сегодняшний день Внешэкономбанк выделил Проминвестбанку мультивалютные кредитные линии на более чем 2 млрд. долларов. И, как признался председатель правления ВЭБа (и по совместительству глава наблюдательного совета ПИБа) Владимир Дмитриев, в минувшем году российский госбанк даже был вынужден снизить процентные ставки по мультивалютным кредитам украинской “дочке”. Так, полностью игнорируя принцип tax shield, Внешэкономбанк создал пусть скромную, но прибыль Проминвестбанка по итогам 2011 года.

Рвение российских госбанкиров в деле облагораживания результатов деятельности Проминвестбанка понятно. По словам Дмитриева, существует концепция развития ПИБа, утвержденная премьер-министром России и по совместительству главой наблюдательного совета Внешэкономбанка Владимиром Путиным. Согласно этому документу, к 2015 году капитал Проминвестбанка должен вырасти до 1140 млн. долларов, при том, что сейчас он составляет лишь половину этой суммы (эквивалент 574 млн. долларов). Нарастить капитал можно либо путем увеличения уставного фонда ПИБа (выпуска новых акций), либо за счет прибыли банка, которая направляется в его фонды (как, например, это произошло в нынешнем году).

Судя по комментарию директора департамента дочерних банков Внешэкономбанка Владимира Минина, вариант с увеличением капитала ПИБа за счет российской госкорпорации даже не рассматривается. По его словам, когда три года назад ВЭБ собирался заходить в украинский банк, россияне планировали потратить максимум 3 млрд. долларов на оздоровление ПИБа. На сегодняшний день этот потолок превышен. Помимо уже упоминавшихся 2 млрд. долларов мультивалютных кредитных линий, ВЭБ предоставил украинской дочке субординированный кредит на 300 млн. долларов и еще 750 млн. долларов вложил в ее уставный фонд. При этом Минин не упомянул о 150 млн. долларов, которые были заплачены за долю в ПИБе братьям Андрею и Сергею Клюевым, которые собственно и “подогнали” Внешэкономбанку такую выгодную сделку в конце 2008 года.

С точки зрения укрепления контроля над Проминвестбанком, ВЭБу увеличение уставного фонда тоже не нужно. Сегодня благодаря нескольким допэмиссиям, проведенным за последние три года, 60 тысячам украинских акционеров (большинство из них — бывшие сотрудники ПИБа и члены их семей) принадлежит менее 2,5% уставного фонда банка, всем остальным владеет российская госкорпорация.

Поэтому для увеличения капитала Проминвестбанка остается единственный резерв — заработать прибыль. В нынешнем году ПИБ планирует получить 50 млн. гривен чистой прибыли. Но, как сразу оговаривается глава правления банка Виктор Башкиров, произойдет это лишь в случае, если в украинской экономике не будет наблюдаться кризисных явлений (что далеко не факт).

Понятно, что темпами по 30-50 млн. гривен Проминвестбанку не увеличить свой капитал к 2015 году на более чем 500 млн. долларов, как это было обещано уважаемому Владимиру Владимировичу. Тем более, что за годы хозяйствования Внешэкономбанка в ПИБе, которые аккурат совпали с международным финансовым кризисом, украинский банк накопил 2,7 млрд. гривен убытков прошлых лет, и сегодня капитал банка (4589 млн. гривен) меньше его уставного фонда (5298 млн. гривен). Проще говоря — капитал ПИБ сегодня отрицательный.

Руководство ВЭБа явно озадачено ситуацией с украинской дочкой, поскольку понимает, что, вложив в этот проект более 3 млрд. долларов, по истечении третьего года его реализации оно должно получить нечто большее, чем 30 млн. гривен. Видимо, купив крупный национальный банк, атакованный рейдерами (которых, по данным СБУ, возглавлял народный депутат от БЮТ Александр Шепелев), в самый разгар глобального финансового кризиса, ВЭБ, судя по всему, несколько переоценил свои силы и возможности управленческой команды. Мало того, что из-за распускаемых в ходе “предпродажной подготовки” ПИБа слухов о его скором банкротстве произошел мощный отток ресурсов (многие традиционные клиенты прекратили свои отношения с банком), так еще и кредитный портфель украинского банка оказался намного более проблемным, нежели ожидали российские госбанкиры. Даже сегодня, три года спустя, более 1 млрд. гривен в кредитном портфеле банка отнесены к категории безнадежных, еще 5 млрд. гривен кредитов оцениваются как сомнительные. В результате банк вынужден сформировать более 2 млрд. гривен резервов по кредитным операциям.

Массовый отток клиентов привел к тому, что ресурсная база (капитал и обязательства) Проминвестбанка более чем на 70% сформирована за счет средств ВЭБа. Причем эти ресурсы, не принося существенной прибыли, постоянно теряют в своей реальной стоимости. По словам Дмитриева, официальная инфляция в Украине с 2009 по 2011 год превысила 28%.

Учитывая, что ВЭБ на 100% принадлежит российскому государству, его капитал сформирован полностью за счет средств госбюджета нашего северного соседа. Ресурсной базой госкорпорации “Внешэкономбанк” выступают средства различных фондов бюджета, в частности — Фонда национального благосостояния России, которые хранятся на депозитах ВЭБа. Выходит, что в случае с Проминвестбанком ВЭБ “зарыл” в Украине деньги российских налогоплательщиков безо всякой надежды на их возвращение. Во всяком случае — в полном объеме, не говоря уже о процентах.

Обеспокоенность руководства Внешэкономбанка судьбой украинских инвестиций видна хотя бы по тому, что на протяжении 2011 года состоялось двадцать заседаний набсовета ПИБа. По сути, можно констатировать, что сейчас банк управляется россиянами практически в ручном режиме. И под полным российским контролем. Единственный гражданин Украины в набсовете Проминвестбанка — бывший глава СБУ Евгений Марчук — покинул этот орган осенью прошлого года “по состоянию здоровья”. И теперь, после апрельского собрания акционеров, все девять членов набсовета ПИБа — граждане России. Такая недальновидная политика, безусловно, лишает ВЭБ возможностей по эффективному ведению бизнеса на украинской площадке, например, в случае работы с проблемными должниками. Как признается Дмитриев, в Украине “нужен специальный административный ресурс, не мне вам рассказывать, для получения позитивных судебных решений”.

Все, чем может сегодня похвастаться ВЭБ в случае с Проминвестбанком — это поддержка российского экспорта в Украину и экономическая экспансия в целом. “Мы кредитуем украинские компании, работающие в интеграционном режиме с Россией. Это для нас самый главный дивиденд!”, — заявляет Дмитриев. Видимо, каких-то других осязаемых выгод от функционирования украинской “дочки” ВЭБа ни миллионам российских налогоплательщиков (уже вложившим не по своей воле в дело интеграции экономик двух стран 3 млрд. долларов), ни тысячам украинских миноритариев Проминвестбанка ожидать не стоит.