Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Шахтерский аутсорсинг

[08:57 25 января 2013 года ][Елена ГЕРАСИМОВА]

Кризис вынуждает владельцев избыточных угледобывающих мощностей искать пути оптимизации бизнеса, в том числе — сокращать расходы на персонал. Однако экономия на работниках обостряет социальное напряжение в шахтёрских регионах и встречают противодействие профсоюзов.

2 января пресс-служба Центрального комитета (ЦК) Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) сообщила о том, что Свердловская территориальная организация ПРУПУ приступила к подготовке материалов о нарушениях трудового законодательства, происходящих в ходе реорганизации ООО “ДТЭК Свердловантрацит”, для передачи в прокуратуру. Кроме того, было начато оформление документов для проведения массовых акций протеста шахтеров в Свердловске и Донецке.

“Во время последней встречи с исполнительным директором ООО “ДТЭК” Юрием Рыженковым, которая состоялась 16 января, топ-менеджмент компании не выразил готовности повернуть процесс реорганизации “ДТЭК Свердловантрацит” в правовое русло. Таким образом, переговоры по поводу сохранения социальных гарантий для работников предприятия зашли в тупик”, — констатировал председатель Свердловской территориальной организации ПРУПУ Виктор Рогочий.

Акции и реакции

Как известно, холдинг “Свердловантрацит” специализируется на добыче энергетического угля и входит в пятерку крупнейших предприятий Украины по объемам угледобычи. В его состав входит 5 шахт, 3 обогатительные фабрики и ряд вспомогательных подразделений. В декабре 2011 года целостный имущественный комплекс (ЦИК) государственного предприятия (ГП) “Свердловантрацит” был передан в концессию компании ДТЭК сроком на 49 лет, в результате чего было образовано ООО “ДТЭК Свердловантрацит”.

В конце прошлого года руководство ДТЭК утвердило программу оптимизации структуры “ДТЭК Свердловантрацит”, в рамках которой был издан приказ №405. “Он предполагает преобразование компании в два обособленных подразделения (ОП) — Шахтоуправление (ШУ) “Свердловское”, которое объединит шахты “Должанская-Капитальная”, “Харьковская” и “Центросоюз”, а также обогатительную фабрику “Центросоюз”, и ШУ “Краснопартизанское”, куда войдут шахты “Красный партизан” и им.Свердлова, а также обогатительная фабрика “Краснопартизанская””, — пояснил руководитель департамента по взаимодействию с профсоюзами ООО “ДТЭК” Руслан Богданов.

Руководство Независимого профсоюза города Свердловска (НПгС) пришло к выводу, что за этим стоит намерение ДТЭК закрыть шахты “Харьковская”, “Центросоюз” и им.Свердлова, а также существенно сократить объемы добычи угля на шахтах “Должанская-Капитальная” и “Красный партизан”. Поэтому 10 января 12 представителей комитета НПгС заняли кабинет директора шахты “Красный партизан” Евгения Кундрюкова для того, чтобы выразить протест по этому поводу и предъявить собственнику компании ДТЭК Ринату Ахметову собственные требования.

Разумеется, главным из них стало требование отменить приказ №405 об изменении организационной структуры “ДТЭК Свердловантрацит”, которая, по мнению представителей НПгС, приведет к массовым увольнениям. Наряду с этим они настаивали на возвращении работникам компании тринадцатой зарплаты, а также на признании рабочим временем всего периода, который шахтеры фактически отрабатывают за 1 смену — 9-10,5 часов.

Конечно, пресс-служба ООО “ДТЭК” тотчас же обнародовала опровержение. “Информация о готовящихся массовых увольнениях в “ДТЭК Свердловантрацит” не соответствует действительности. Речь идет о реорганизации, в ходе которой все шахтеры будут трудоустроены”, — подчеркнули авторы сообщения. В свою очередь директор шахты “Красный партизан” заявил о том, что в числе представителей НПгС “практически нет людей, которые работают на шахте, а потому они не могут выступать от имени трудового коллектива”. И, наконец, представители департамента по связям с общественностью ООО “ДТЭК” процитировали слова председателя Свердловской территориальной организации ПРУПУ: “Согласно Коллективному договору, интересы трудового коллектива шахты “Красный партизан” может представлять исключительно ПРУПУ, а не организация с сомнительной репутацией и численностью в несколько десятков человек”.

Как бы то ни было, но наряду с этим в ПРУПУ констатировали, что реорганизация компании сопровождается выведением персонала за рамки ее штата, то есть — аутсорсингом. И происходит это с нарушениями действующего законодательства. Так, по Закону “О занятости населения”, во-первых, вывод работников возможен только в ту аутсорсинговую компанию, которая имеет соответствующую лицензию, а, во-вторых, применение заемного труда на предприятии возможно только тогда, когда это предусмотрено Коллективным договором. Кроме того, согласно нормам Отраслевого соглашения, на применение аутсорсинга должно быть получено согласие профсоюза. Однако ни один из этих пунктов соблюден не был.

Права и интересы

Напомним, что на сегодня в состав структурного подразделения группы “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) — компании ДТЭК, кроме “ДТЭК Свердловантрацит”, входят еще пять угледобывающих компаний: “ДТЭК Павлоградуголь”, “ДТЭК Ровенькиантрацит”, “ДТЭК Шахта “Комсомолец Донбасса”, “ДТЭК Добропольеуголь” и шахта “Белозерская”. По итогам 2012 года их доля в общем объеме угледобычи страны составила 46,2%. Наряду с этим еще одно структурное подразделение СКМ холдинг “Метинвест” включает еще одну компанию, специализирующуюся на добыче коксующихся углей — ПАО “Краснодонуголь”. С учетом этого актива по итогам прошлого года доля СКМ в общем объеме угледобычи страны достигла 50,7%.
Так, если в прошлом году все угледобывающие предприятия Украины выдали на-гора 85,76 млн. тонн рядового угля, то входящие в состав ДТЭК компании — 39,612 млн. тонн. В частности, объем добычи “Павлоградугля” составил 17,42 млн. тонн, “Ровенькиантрацита” — 7,314 млн. тонн, “Свердловантрацита” — 6,894 млн. тонн, шахты “Комсомолец Донбасса” — 4,506 млн. тонн, “Добропольеугля” — 3,267 млн. тонн, шахты “Белозерская” — 625 тыс. тонн и “Краснодонугля” — 5,394 млн. тонн.

Между тем, как констатирует топ-менеджмент СКМ, в связи с обострением глобального кризиса и ухудшением конъюнктуры металлургических рынков в отечественном ГМК сложилась неблагоприятная ситуация. “В частности, как на внутреннем, так и на внешних рынках угля обстановка крайне сложна, — отмечает генеральный директор ООО “ДТЭК” Максим Тимченко. — Однако структура активов и система управления, выстроенные в компании за последние годы, дают нам возможность максимально снижать возникающие риски, то есть обеспечивать сбыт продукции и своевременную выплату зарплат, а также не допускать сокращения штатов”.

И всё же эти заверения по меньшей мере не вполне соответствуют действительности. Не далее как в середине ноября прошлого года генеральный директор ПАО “Краснодонуголь” Александр Ангеловский сообщил председателю территориального комитета ПРУПУ г. Краснодон Валерию Саванцу о том, что холдинг “Метинвест” планирует закрыть входящую в состав этой компании шахту “Дуванная”, которая является одним из градообразующих предприятий г. Суходольск Луганской обл. И, как пояснил тогда Саванец, это обусловлено тем, что в условиях падения спроса на металл на мировом рынке компании проще реструктуризировать имеющиеся мощности, чем вкладывать средства в их развитие.

А уже в январе нынешнего года представители НПгС также выдвинули предположение, что реорганизация “ДТЭК Свердловантрацит” обусловлена прежде всего низкой конкурентоспособностью добываемого на предприятии антрацита. Однако, по их мнению, представители бизнеса, которые руководствуются при реализации собственных интересов экономической целесообразностью, не должны игнорировать действующее законодательство и попирать те права, которые оно предоставляет трудящимся.

Как бы то ни было, но эксперты отмечают, что в период спада на рынках сбыта ни один бизнес в мире не может обойтись без сокращений штатов. “И СКМ здесь не является исключением, — констатирует директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов. — Так, например, по данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области, в течение 2012 года число работников переданных в концессию предприятий “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит” уменьшилось на 4,5 тыс. человек. А в этот же период на принадлежащей “Метинвесту” американской угледобывающей компании United Coal Company (UCC) было уволено 325 человек, что составляет 20% ее персонала. Наряду с этим руководство также прибегает к переводу сотрудников на аутсорсинг”. Одним словом, пока в конфликте интересов бизнеса и прав трудящихся побеждают собственники активов, а не отраслевые профсоюзы.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Шахтерский аутсорсинг

Кризис вынуждает владельцев избыточных угледобывающих мощностей искать пути оптимизации бизнеса, в том числе — сокращать расходы на персонал. Однако экономия на работниках обостряет социальное напряжение в шахтёрских регионах и встречают противодействие профсоюзов.

[2013-02-18 11:17:57] [ Аноним с адреса 113.108.92.* ]

d8PTrj , [url=http://abxfesjujbfo.com/]abxfesjujbfo[/url], [link=http://bykewidsodur.com/]bykewidsodur[/link], http://etuzxcweelbf.com/

[2013-02-18 06:51:32] [ Аноним с адреса 212.143.93.* ]

GPKvxm lnazwbhnprrf

[2013-02-17 14:08:15] [ Аноним с адреса 83.111.239.* ]

If not for your writing this topic could be very convoluted and olbique.

[2013-02-15 18:44:20] [ Аноним с адреса 193.169.134.* ]

интересно, а новый закон "О занятости населения" кто- нибудь читал из Метинвеста? "Наряду с этим руководство также прибегает к переводу сотрудников на аутсорсинг”. Читайте законы и делайте выводы гос-да зажравшие управленцы? Судя по новой редакции закона аутсорсинг теперь будет не так просто организовать и платить копейки, без льгот и компенсаций.....

[2013-02-15 10:59:44] [ Аноним с адреса 76.27.24.* ]

Artciles like these put the consumer in the driver seat-very important.

[2013-01-27 14:02:33] [ Аноним с адреса 37.229.47.* ]

Аутсорсинг приведет к минимальной оплате труда подрядных организаций, без техники безопасности, без нормальных условий, так как государство категорически отказывается этими вопросами заниматься. Как может быть сметная заработная плата 1200 гривен за которую работают много подрядных организаций? Оборудование и техника в ужасном состоянии при производстве работ подрядными организациями, а владельцы горнодобывающих компаний увеличивают прибыль за счет дешевой рабсилы.

[2013-01-25 14:22:25] [ Аноним с адреса 82.207.20.* ]

По состоянию на 23 января Bloomberg оценил состояние Ахметова в 22,3 миллиарда долларов – с начала года оно выросло на 5,2% По сравнению с данными рейтинга за ноябрь 2012 года, Ахметов поднялся с 38-го на 26-е место, вновь опередив всех миллиардеров-россиян. Где в прошлом году была "крыза" для Р. Ахметова?

[2013-01-25 10:24:02] [ Аноним с адреса 10.1.21.* ]

Интересно, почему это в "период спада рынков" шахтеров сокращают и оставляют без средств к существованию, а футболистам платят миллионы? Может, выгоднее футболистов продать, а сэкономленные деньги отправить на выплаты шахтерам?

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


чехлы с магнитами чехол для ipad pro купить для деловых людей чехлы на ipad pro сдержанных цветов
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.