Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Мажоры и миноры

[13:15 20 июня 2006 года ][Валерий ФОРТУНИН]

Недавно украинский фондовый рынок ощутил резкий толчок. Акции ОАО “Запорожсталь” резко упали в цене. Причина — намерение акционеров присоединить к предприятию пять трейдерских компаний (ТД “Запорожсталь”, СТИЛ ТРЕК, Торговый дом огнеупоров, “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” и “Центросталь”). СМИ достаточно внимания уделили этому намерению, правда, толком не пояснив, что же в нем такого страшного.

Реорганизация должна была пройти на собрании акционеров 7 июня. Все ждали скандала со стороны миноритариев, ведь по логике больше всех должны были пострадать именно они. По крайней мере, об этом говорили в комментариях по поводу предстоящего собрания. Забеспокоилось и в Запорожье, так как многие из горожан являются собственниками акций комбината. А развешанные на всех столбах и досках объявлений предложения купить акции “Запорожстали” по максимальной цене внушали запорожцам уверенность в необходимости бережно относиться к этим ценным бумагам, оставляя их на “черный день” или завещая детям. Местная же власть не спешила сообщить населению, что оно не является “миноритарным акционером” и всегда сможет продать свои права на акции по рыночной цене. Которая, к сожалению, резко упала из-за возникшей паники на биржевом рынке. Теперь тем более стало невыгодно расставаться с акциями комбината.

Само же собрание прошло в духе обычных ежегодных встреч акционеров — ни драк, ни истерик обиженных миноритариев. Как принято писать, в нормальной деловой обстановке. Акционеры решили увеличить уставный фонд на 450 млн. гривен — до 660,92 млн. гривен путем дополнительной эмиссии акций. Решение о дополнительном выпуске 1,8 млрд. простых именных акций номиналом 0,25 грн. собрание приняло после решения включить в состав “Запорожстали” компании “Торговый дом Запорожсталь”, СТИЛ ТРЕК (обе — Киев), “Торговый дом огнеупоров”, производственно-торговое предприятие “Запорожсталь-Инвест-Торгпром”, компанию “Центросталь” (все — Запорожье).

Все вышеперечисленные компании связаны с “Запорожсталью”, что ни для кого не являлось секретом. Так же, как и то, что ранее участники этих компаний на своих собраниях решили присоединиться к “Запорожстали”.

Размер уставного фонда “Торгового дома Запорожсталь” — 180 млн. гривен, СТИЛ ТРЕК и “Торгового дома огнеупоров” — по 67,5 млн. гривен, “Запорожсталь-Инвест-Торгпрома” — 90 млн. гривен, “Центростали” — 45 млн. гривен.

Подписка на акции допэмиссии проводиться не будет, акции будут обмениваться на доли в уставных фондах присоединяемых компаний, а миноритарные акционеры, голосовавшие против присоединения, смогут продать причитающуюся им долю акций “Запорожстали” самому комбинату. Причем цена выкупаемых акций не была определена на собрании. Чего же тогда шуметь?

Кстати, за такое решение проголосовало 760 миллионов 917 тысяч 965 голосов. Это — 96,89% от присутствующих в зале голосов акционеров. Всего же в собрании приняло участие 439 акционеров, которые составили 93,09% от общего количества голосов.

Далее на первом этапе в течение 45 дней после получения разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию “Запорожсталь” осуществит обмен долей в уставных фондах реорганизующихся обществ на письменные обязательства выдачи соответственного количества акции комбината. Причем каждый из присоединившихся имеет право получить такое же количество акций, которое своей номинальной стоимостью соответствует его доле в ОАО. Напомним, что номинальная цена акции — 0,25 грн., а рыночная, хоть и снизилась, все еще — ого-го-го! Собственно говоря, здесь и зарыли собаку для непосвященных.

Далее в течение месяца после даты государственной регистрации выпуска акций будет осуществляться обмен письменных обязательств на сами акции или же сертификаты акций “Запорожстали”.

Таким образом, “Торговый дом “Запорожсталь” получит 720 миллионов акций общей стоимостью 180 млн. грн., “СТИЛ ТРЕК” и “Торговый дом огнеупоров” — по 270 миллионов акций номинальной стоимостью 67,5 млн. грн. На долю “Запорожсталь-Инвест-Торгпрома” придется 360 миллионов акций на 90 млн. грн. и 180 миллионов акций на сумму 45 млн. грн. достанется “Центростали”.

Но не только централизацией активов объясняется увеличение уставного фонда. По словам одного из членов наблюдательного совета “Запорожстали” это присоединение связано с тем, что указанные трейдерские компании имеют доступ к месторождениям коксующегося угля в Ростовской области, которые смогут покрыть потребности комбината. А проблемы сырья для предприятия стоят довольно остро.

Произошли изменения и в составе наблюдательного совета, что дало повод думать о грядущих изменениях в составе основных владельцев комбината. Состав наблюдательного совета выглядит следующим образом: Артур Абдинов, Игорь Дворецкий, Андрей Никулин, Николай Солдатенко, Эдуард Шифрин и Александр Шиханов. Как видно, Андрей Иванов выведен из состава НС. У него дел и в Киеве хватает. Впрочем, также, как и у Василия Хмельницкого. Поэтому их долю в общей части считают наиболее вероятной для перепродажи. В любом случае комбинат становится прозрачнее для потенциальных покупателей и кредиторов. Поэтому получившее столь неожиданную бурную реакцию на фондовом рынке мероприятие по объединению акционеров и увеличению уставного фонда можно считать положительным явлением в сфере большого бизнеса. А точнее его легализации. Ведь эмиссия прошла в рамках закона и повысила инвестиционную привлекательность предприятия. Тут получается, что всем получилось хорошо, кроме миноритариев. Хотя и им пока нет повода для пролития горьких слез. Ведь официально порядок выкупа акций еще не обнародован. Наблюдательный совет должен сделать это до 7 июля. Тогда и посмотрим.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Мажоры и миноры

Недавно украинский фондовый рынок ощутил резкий толчок. Акции ОАО “Запорожсталь” резко упали в цене. Причина — намерение акционеров присоединить к предприятию пять трейдерских компаний (ТД “Запорожсталь”, СТИЛ ТРЕК, Торговый дом огнеупоров, “Запорожсталь-Инвест-Торгпром” и “Центросталь”). СМИ достаточно внимания уделили этому намерению, правда, толком не пояснив, что же в нем такого страшного.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


Ныжны деньги? Получить кредит очень просто! Бери кредит! Больше сэкономишь
2ndflnew.ru
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.