Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Банкротить АэроСвит будет старый знакомый Коломойского

[07:27 09 января 2013 года ] [ Комментарии, 8 января 2013 ]

Крупнейшая авиакомпания Украины может повторить судьбу другого предприятия группы “Приват” Коломойского — ДМЗ им. Петровского.

Как стало известно сегодня, авиакомпания АэроСвит подала заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Об этом говорится в постановлении суда от 29 декабря 2012 года, опубликованном на сайте единого государственного реестра судебных решений. Долг компании перед кредиторами на 27 декабря превысил 4,27 млрд. грн

Особое внимание обращает на себя тот факт в постановлении, что судом было удовлетворено ходатайство руководства АэроСвита назначить распорядителем имущества компании арбитражного управляющего Талана Леонида Григорьевича.

Выбор распорядителя имущества сложно назвать случайным, ведь Леонид Талан уже выступал в аналогичной роли в не менее громком процессе банкротства ДМЗ им. Петровского в начале 2000-х годов.

Напомним, что после частичной приватизации в конце 90-х годов группе “Приват” через ЗАО “Приват-Интертрейдинг” удалось получить контроль над одним из крупнейших метпредпритий страны. А уже в марте 2001 года арбитражным судом Днепропетровской области было возбуждено дело о банкротстве завода им. Петровского. То, что в состав сформированного комитета кредиторов вошли в структуры, имеющие непосредственное отношение к “Приватбанку”, дало повод предположить, что именно группа “Приват” была заинтересована в инициировании процедуры. Тогда распорядителем имущества ОАО ДМЗ им. Петровского также был назначен Леонид Талан.

Производство по делу о проведении процедуры распоряжения имуществом на ДМЗ им. Петровского неоднократно приостанавливалось из-за многочисленных судебных исков со стороны кредиторов, налоговых органов и самого предприятия. Впоследствии, как и предполагал Леонид Талан, руководителем процедуры санации предприятия был назначен председатель правления ОАО “ДМЗ им. Петровского” Виталий Корниевский.

Стоить также вспомнить, что весной 2004 года координационный совет не связанных с группой “Приват” кредиторов ДМЗ им. Петровского обращался к Кабинету Министров с просьбой обязать Фонд госимущества подать иск к ЗАО “Приват-Интертрейдинг” о возмещении ущерба, причиненного этой компанией государству и кредиторам во время управления заводом, фактически доведя его до банкротства

Тогда кредиторы также требовали отменить решения о назначении управляющим санацией директора ДМЗ Виталия Корниевского и распорядителя имущества предприятия Леонида Талана, обвиняя их в том, что оба должностных лица “отражают в процедуре банкротства интересы кредиторов, связанных с компанией “Приват-Интертрейдинг”.

Кроме того, было направлено обращение в Генпрокуратуру с просьбой изучить причастность должностных лиц ОАО “ДМЗ им. Петровского” к росту кредиторской задолженности, а также степень объективности долгов таким кредиторам, как ПриватБанк, ОАО “Орджоникидзевский ГОК”, ЗАО “Приват-Интертрейдинг”, футбольный клуб “Днепр-96” и др.

Отметим, что в процессе банкротства предприятия именно арбитражный управляющий ДМЗ им. Петровского Леонид Талан предлагал для вывода предприятия из кризиса продать госпакет акций.

В итоге, пакет акций предприятия, принадлежащий государству, был выставлен на торги. Правда, тогда “Приват” конкурс проиграл, предложив цену меньше установленной Фондом госимущества. И принадлежащий государству пакет в 42,26% акций в декабре 2003 года был продан за 65,8 миллиона гривен корпорации “Индустриальный союз Донбасса”.

Но уже в июне 2004 года у ИСД этот пакет выкупила днепропетровская компания “Приват-Интертрейдинг”.

Постепенно “Приват” довел свой пакет акций ДМЗ им. Петровского до 95,57%. Именно такой пакет акций предприятия был продан российскому холдингу Evraz в конце 2007 года. Тогда Evraz приобрел у группы “Приват” украинские ГОК “Сухая Балка” (99,25% акций), Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (95,57%), а также коксохимические заводы “Баглейкокс” (93,74%), “Днепрококс” (98,65%) и Днепродзержинский коксохимзавод (93,83%). Общая сумма сделки составила $3,8 млрд. В общей сложности акционеры Привата получили 9,7% акций Евраза и около $1 млрд.

Пока что сложно сказать, насколько АэроСвиту грозит повторить судьбу ДМЗ им. Петровского, но можно сделать вывод, что интересы “Привата” при процедуре банкротства будут соблюдены.

Ведь не зря управлять процедурой банкротства компании, накопившей миллиардные долги, доверили такому опытному в решении проблем предприятий Игоря Коломойского человеку.

Михаил ОРЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.