Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Энергоэгоизм” днепропетровцам не по карману

[07:57 25 октября 2011 года ] [ Комментарии, 25 октября 2011 ]

Спасение своих семейных бюджетов от дорогостоящей “коммуналки” днепропетровским жителям многоэтажек попросту не по карману.

Ни для кого не секрет, что счастливые обладатели систем индивидуального отопления в многоэтажных домах платят за тепло и горячую воду как минимум в 2 раза дешевле. Однако, несмотря на такую неоспоримую выгоду, они установлены лишь в 3% городских квартир, иначе говоря, в среднем — по одной квартире на подъезд, а треть домов и вовсе не имеют ни одной квартиры с “индивидуалкой”.

“Бум” на установку таких систем пришелся на период 2006-2007 годов, когда межведомственная комиссия исполкома Днепропетровского горсовета, выдающая разрешения на “автономку”, порой “заваливалась” 700 заявлениями в месяц. Однако, этот поток был прерван постановлением Кабмина Януковича в 2007 году. Впрочем, уже через год необходимость в фактическом запрете на автономное отопление отпала, поскольку люди в своей массе уже не могли позволить себе покупку этого недешевого “дивайса” стоимостью в 20 тысяч гривен.

Однако, даже несмотря на неоспоримую выгоду, состоящую в том, что в среднем за 3-4 отопительных сезона затраты на “автономку” “отбиваются”, в 2011 году в среднем по городу лишь 60 человек в месяц получали разрешения на ее установку. Стоить отметить, что оформить необходимую документацию уже можно вполне законным, хоть и бюрократически сложным путем. Единственное условие — разрешение на отказ от централизованного отопления дается только взамен на установку котла. Иначе говоря, залезть под одеяло и обложиться грелками или воспользоваться альтернативным, например, инфракрасным отоплением вам не позволят.

На сегодняшний день сподвигнуть на установление автономного отопления днепропетровцев, судя по статистике, могут лишь очень веские причины. Если судить по тому факту, что практически не обращаются с заявлениями жители Самарского, АНД и части Индустриального районов, в многих домах которых в кранах практически круглогодично есть горячая вода от Приднепровской ТЭС, то можно предположить, что люди готовы мириться даже с самыми дорогими в городе тарифами Комэнергосервиса, однако при условии, что отопление и горячая вода действительно предоставляются.

А вот в правобережных районах проблемность отопления ведомственного и “возрастного” жилого фонда имеют давние корни, поэтому в подавляющем большинстве устанавливают газовые котлы именно потребители Бабушкинского, Жовтневого и Ленинского районов. К слову сказать, жители отдают предпочтение газовым колонкам, нежели электрическим, поскольку внутридомовые электросети в основной своей массе находятся в более плачевном состоянии, нежели сети “Днепрогаза”.

В целом, хоть у потребителей и нет возможности проанализировать, какие тарифы выгоднее — в “Днепрогазе” или же у четырех других днепропетровских “тепловиков”, информация о выгодности автономного отопления распространяется между людьми через доказавшее свою эффективность “сарафанное радио”. Однако и без глубокого анализа “газового” и “теплового” тарифообразования можно подсчитать, что в обоих случаях при их формировании были учтены стоимость энергоносителей, содержание административного персонала, ремонтников и трубопроводов, затраты на оплату судебных пошлин, статьи на погашение кредитов и т.д. А еще к “тепловым” тарифам можно добавить чудовищные потери тепла, которые зимой невооруженным глазом видны на путях прохождения теплотрасс. И следует понимать, что цена на газ для ТКЭ вполовину дороже, чем для “газовщиков”.

В любом случае, потребитель платит из своего кармана будь то за “социальные” цены на энергоносители, будь то за “накрутки” на эти же энергоносители для бюджетных организаций или предприятий. Но суть в том, что предприятия, которые платят в разы дороже населения, потом закладывают эти затраты в цену своей продукции. А местные власти, уже традиционно спасая проведение отопительного сезона в пожарном режиме путем оформления очередных кредитов, пока никому из днепропетровских жителей не сообщили, на каком уровне разработки и внедрения находятся программы энергосбережения. Кроме того, поскольку установка систем индивидуального отопления происходит по инициативе и за счет самих людей, то, по-видимому, местным советам невыгодно перераспределять средства от предприятий теплокоммунэнерго к “газовщикам”. Поэтому жителям многоэтажек, которые не хотят “топить улицу”, либо же напротив, платить за несуществующее в их квартирах тепло, ничего не остается, как только завидовать “энергоэгоистам”, которые оплачивают только то, что потребили.

Ольга МАРИЙКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.