Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Еще минус миллион. Можно ли остановить трудовую эмиграцию

[17:49 23 января 2018 года ] [ Деловая столица, 23 января 2018 ]

Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты — нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.

Среди социально-экономических вызовов, которые стоят сейчас перед Украиной, один из важнейших — трудовая эмиграция. По различным оценкам, в 2018 г. могут покинуть страну в поисках работы от 500 тыс. до 1 млн граждан. Причем основной поток трудовой эмиграции ожидается в западном направлении — в страны ЕС.

Это означает, что многие тысячи украинцев готовы ради трудоустройства в ЕС учить польский, чешский, итальянский, португальский и т. д., знакомиться с законодательством тех стран, искать посредников или самостоятельно мониторить сайты тамошних бирж труда. Не стоит обманывать себя надеждой, что наши сограждане предпримут эти усилия только для того, чтобы уехать на несколько месяцев, подзаработать денег для своих семей и затем вернуться. Как показывает опыт, многие украинские заробитчане изначально намереваются зацепиться там навсегда, а многие приходят к той же мысли после нескольких месяцев успешной работы на новом месте. И чем дольше они там пробудут, тем меньше шансов, что они вернутся (в трудоспособном возрасте, а не в качестве претендентов на украинскую пенсию).

Принято считать, что главная причина трудовой эмиграции — низкие зарплаты в Украине. Однако люди никогда не руководствуются одними только рациональными соображениями. Неудовлетворенность украинскими зарплатами, конечно, может вызвать желание искать работу в другой стране. Но чтобы целеустремленно потратить множество усилий на реализацию этого желания, нужны более сильные мотивы. Такие как отчаяние от нынешней ситуации в Украине и неверие в скорые перемены к лучшему.

Если говорить непосредственно о зарплатах, то как раз тут ситуация улучшается. Худшие времена, когда зарплаты не поспевали за ценами, позади. Среднемесячная зарплата в 2015 г. составила 4195 грн, в 2016-м — 5183 грн, в 2017-м — 6953 грн за январь-ноябрь, а по итогам года ожидается более 7100 грн. Прирост реальных зарплат (с учетом негативного эффекта инфляции) в 2016 г. составил 9%, а в 2017-м — 19,1% по итогам января-ноября. Такими же или даже более высокими темпами росли в последние два года украинские зарплаты в пересчете на доллары и евро.

Высокие темпы роста реальных зарплат должны получиться и в новом году. Премьер Владимир Гройсман заявил, что главная задача правительства на 2018 г. — довести среднюю зарплату до 10 тыс. грн. Для этого есть необходимые экономические предпосылки — экономический рост, улучшение бизнес-климата, увеличивающийся приток инвестиций и ускоряющийся рост экспорта.

Однако это, опять-таки, рациональные аргументы. И их совершенно недостаточно, чтобы переломить сложившиеся у многих украинцев пессимистические настроения. Как ни парадоксально, но отчаяние и неверие сейчас закрепились в общественном сознании гораздо прочней и глубже, чем два-три года назад, когда экономический спад и падение реальных зарплат достигли своего дна.

Конечно, тут можно пенять на ситуацию в информпространстве. СМИ, “Фейсбук”, “Твиттер” переполнены сообщениями и “экспертными оценками” в духе “все пропало”. Многие масс-медиа и популярные блогеры предпочитают в упор не замечать капитально отремонтированных дорог, развития “зеленой” энергетики, внедрения энергосберегающих технологий, но с мазохистским самоудовлетворением распространяют мифы об упадке украинской промышленности, неконкурентоспособности украинской экономики, тотальном разворовывании бюджетных средств. А когда президент, члены правительства, руководители областей или мэры городов участвуют в открытии новых заводов, солнечных электростанций, объектов инфраструктуры, больниц и поликлиник, школ и детсадов, это сразу же высмеивается — мол, “очередное перерезание ленточек для пиара”.

Одна из причин засилья негатива в информпространстве — это, несомненно, черный пиар против Украины и любых ее успехов со стороны кремлевской пропаганды и ее рупоров в Украине. Сеяние панических настроений — составная часть гибридной войны.

И все же это не единственная причина. Многие телерадиоканалы, печатные и интернет-издания открыто или, чаще, завуалированно обслуживают политические силы, оппозиционные по отношению к нынешней власти, а некоторые журналисты и блогеры сами надеются стать политиками и пробиться в депутаты. Все они сознательно выискивают негатив, замалчивая позитив. Это можно было бы назвать их законным правом, если бы они хотя бы соблюдали правдивость. Однако они зачастую противоречат самим себе. Например, одно и то же СМИ может сообщить якобы “новость” (которой на самом деле уже несколько лет) о том, что в Украине средняя зарплата в пересчете на евро самая низкая в Европе, — и вскоре опубликовать мнение “эксперта”, рассказывающего, что повышение зарплат даст негативный эффект для экономики, поскольку приведет к росту инфляции. То есть, если верить таким СМИ, в Украине все плохо — и в этом виновата власть (словно и нет никакой российской агрессии), а если власть пытается исправить ситуацию, то от этого будет только хуже.

Но мало констатировать проблему засилья негатива в информпространстве, нужно еще и эффективно с ней бороться. Для этого необходима активная и притом наступательная контрпропаганда. Но наше Мининформполитики неспособно даже на оборонительные действия, то есть на опровержения лжи и полуправды-полулжи (передергивания фактов).

Если говорить о борьбе с кремлевскими попытками посеять в Украине массовый психоз и панику, то тут наступательная контрпропаганда должна основываться прежде всего на сравнении социально-экономической ситуации в Украине и России. Когда идет война, сравнивать Украину со странами ЕС — значит играть на руку врагу. Сравнивать нужно с Россией, и это сравнение по всем параметрам оказывается в пользу Украины. Мы уже два года имеем, несмотря на войну, рост экономики и реальных зарплат, причем наши перспективы все более улучшаются, тогда как российская экономика стагнирует, а перспективы ее мрачны (особенно ввиду предстоящих новых американских санкций).

Что же касается внутриукраинской политической конкуренции (а она в предвыборный год, несомненно, усилится), то власть проиграет, если не научится генерировать буквально ежедневно положительные новости о повышении зарплат на конкретных предприятиях в конкретных регионах. Если будет такой поток позитива, тогда и число желающих уехать на заработки за рубеж убавится, а быть может, и уже уехавшие заробитчане начнут возвращаться.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.