Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Идеологическое вторжение. Как ОРДЛО стали плацдармом для информационной атаки на Львов

[16:53 20 апреля 2017 года ] [ Деловая столица, 19 апреля 2017 ]

Сегодня ДНР и ЛНР являются не только плацдармом для вооруженного вторжения, но и площадкой для пропаганды идей “русского мира” и антикиевских настроений среди “ваты” всех областей Украины.

О том, что Донбасс с “особым статусом” стал бы для Украины, что называется, троянским конем, говорилось уже очень много и вполне справедливо. Между тем даже при сегодняшнем неопределенном статусе “республик” они довольно успешно используются Россией в качестве этого самого троянского коня, всячески способствуя дестабилизации ситуации в Украине.

Одно из главных направлений антиукраинской деятельности “молодых республик” — информационное. При этом используются все возможные площадки, от местных СМИ до соцсетей.

Широкий русский размах

Жители ЛДНР — и адепты “республик”, и скептики, и их противники — весьма активно следят за местными СМИ, чему есть вполне логичное объяснение: регион небольшой, любая новость может коснуться лично каждого, а вожди “молодых республик”, как известно, не перестают удивлять своими инициативами, нововведениями и фантазиями.

При этом многие заметили любопытную тенденцию: если раньше местные и российские новостные источники, освещая события в Украине, фокусировали внимание на областях юго-востока страны, то теперь заметно больше репортажей стало о других регионах. Более того, теперь о Киеве стали чаще говорить в контексте “исконно русских земель”.

Сама парадигма “русского мира” для большей части россиян (да и для украинской “ваты”) просто-таки немыслима без Киева. Без Киева, по убеждению этих людей, не будет ни “полноты Российской империи”, ни полноты “великой русской (и советской) истории”.

Вот для примера два амбициозных месседжа, которые регулярно озвучиваются кремлевскими политологами, тиражируются в СМИ “республик”, в соцсетях и многое поясняют: “Киев — это мать городов русских. Просто сейчас Украина стала колонией Запада, но придет время и мы очистим нашу землю”.

“Есть же нормальные украинцы, просто их задавили и зажали, но рано или поздно разум и душа победят. И будет вся нечисть выгнана с русских земель поганой метлой. А Украина — окраина России, ее неотъемлемая часть, это же наши русские земли”.

А вот весьма характерный и популярный комментарий из сепаратистской группы “Донецкая Республика”: “Захарченко, хватит сопли жевать. Начинай освобождать нашу землю от оккупантов! Ты же обещал Мотороле и Гиви! Так чего ждать. Вперед, гони “укропов” до самого Львова! Тоже самое адресую и Плотницкому!”. Этот комментарий принадлежит жительнице российского города Белгорода, проявляющей незаурядную активность в сетях, причем не только в донецких и луганских группах.

Есть среди множества прочих сепаратистских и антиукраинских групп “ВКонтакте” и публичная страница с говорящим названием — “На Киев! На Львов!”. Администраторы этой группы вполне предсказуемо тоже оказываются россиянами (из Петрозаводска и Волгограда).

А вот среди подписчиков такого рода групп можно найти жителей практического любого региона и города Украины.

Онлайн-атаки Захарченко

Еще год назад глава ДНР Захарченко провел свою первую онлайн-конференцию с жителями Харькова. Подобная практика пропагандистских и подрывных “бесед” продолжается и по сей день.

Так, на прошлой неделе прошла еще такая конференция. Если посмотреть географию участников глазами местных СМИ, то участвовали представители всей Украины, включая и западные города. Приведем несколько самых любопытных вопросов.

Человек, представившийся как “бывший офицер СА, окончивший военное училище”, задал вопрос: “Где моя помощь республике будет важнее: в рядах армии ДНР или на территории Украины в подполье?”.

“Для дела лучше оставайтесь в подполье, привлекайте больше людей, будьте осторожны, я поручу своим людям связаться с вами, благо координаты вы оставили” — ответил ему “глава ДНР”.

Другой проживающий в Украине сторонник “русского мира” предложил Захарченко “проложить подземные тоннели из ДНР для прохождения в Украину ДРГ”. На что тот лаконично ответил: “Вы думаете, мы этого не делаем?”

“Можно организовать интернет-мост по типу телемоста между жителями Киева и Донецка”, — предложила одна из участниц. “Хорошая идея, уверен, что киевляне узнали бы много интересного и неожиданного” — ответил Захарченко.

Были, конечно же, вопросы по поводу городов Донецкой области, которые подконтрольны Украине. “Одно могу сказать точно, Мариуполь — это Донецкая республика. Мариуполь мы освободим” — с уверенностью заявил Захарченко, ссылаясь на все тот же майский референдум 2014 г., где якобы “большинство мариупольцев поддержало республику”, но сроки “освобождения” назвать отказался.

Но наиболее интересные обсуждения касались будущего страны, причем не фейковой “республики”, а именно Украины.

“Наша война закончится только тогда, когда на Украине сменится политический режим, когда народ Украины смоет с нее бандеровскую накипь. И мы готовы в этом участвовать. Мы не воюем с народом Украины. Мы воюем с бандеровским преступным киевским режимом. Пока есть шанс мирного урегулирования, мы готовы им воспользоваться, “Минск” еще не закрыт, но украинская сторона регулярно его саботирует”.

Безапелляционная уверенность Захарченко, с которой он позволяет себе рассуждать о будущем всей Украины, лишь подтверждает тот факт, что он всего лишь рупор для озвучивания планов своих кураторов.

На вопрос “Будет ли Украина едина после ухода нынешней профашистской и нацисткой украинской власти?” лидер ДНР ответил тоже крайне категорично: “Если вы говорите об унитарной Украине, то нет, стопроцентно она не сохранится. А вот в других форматах шанс еще есть. Это может быть федеративное, конфедеративное или смешанное устройство, при котором соблюдаются национально-культурное, историческое и экономическое своеобразие всех регионов”.

И вот еще интересный вопрос от жителя Львова: “Сможем ли мы с вами найти общий язык после падения нынешнего режима?” “Конечно, это будет очень трудно, кровь людская — не вода, — ответил Захарченко. — Но думаю, мы сможем наладить диалог. Мы к этому готовы. А вы? Вы сможете отстранить от диалога вашу порочную элиту?” Вот так Донбасс предлагает Львову совместно освобождать Украину и Киев от “хунты” и “порочной элиты”.

Свои прямые линии открывают и отдельные “министерства”. “Министерство образования ДНР активно приглашает жителей Украины на учебу в донецкие вузы. Также “минздрав” ДНР открыл прямую линию для жителей подконтрольных Украине городов. Сами дончане к обещаниям бесплатной медпомощи в донецких больницах для “жителей временно подконтрольных Киеву районов” относятся более чем скептически: “для Захаров пиар-акции важнее, чем собственные граждане, которых почему-то бесплатно никто тут не лечит”. Но со стороны эта PR-акция может выглядеть как картинка благополучия в “молодой республике” и ее готовности помогать регионам, страдающим от “зверств хунты и нацистов”.

Атака на Запад

В российских и республиканских СМИ постоянно рассказывается о сепаратистских настроениях в Западной Украине. Значительный резонанс получила недавняя провокация с обстрелом польского посольства в Волынской области.

Сводки новостей об Украине пестрят фразами вроде “протестные настроения грозят перерасти в массовые беспорядки”, “происходит фрагментирование и феодализация остатков Украины”, “продолжаются тенденции раскола Украины, что наносит ущерб минскому урегулированию”.

А уж о том, что именно Киев “регулярно и намеренно срывает выполнение Минских договоренностей” — об этом говорится чуть ли не в каждом выпуске новостей в обеих “республиках”.

Постоянно идут спекуляции на тему переселенцев, которые “своими глазами увидели, что Украина стоит на краю экономической пропасти”, что “Украине они не нужны”, что “каратели издеваются над гражданами на пунктах пропуска”. А также время от времени “поступает информация, что переселенцев из ДНР прямо на улицах забирают в военкоматы”. Откуда она поступает — остается секретом. В общем, преподносится так, будто большинство переселенцев только и мечтает вернуться из ужасов Украины в благополучие “республик”.

В феврале-марте все местные СМИ раздували тему блокады как “геноцида народа Донбасса”, а между тем регулярно выходили репортажи, то, мол, “жители Харькова прогнали банду Семеченко вон”, то “жители Конотопа” прогнали банду Семенченко со словами “фашисты”, ну и т. д.

После стала обыгрываться тема российских банков: то “разбушевавшиеся нацисты громят Сбербанк России”, то “ветераны АТО разгромили Альфа-Банк”. Тема ветеранов АТО, к слову, мусолится уже два года и, судя по республиканским СМИ, эти ветераны состоят исключительно из преступников, алкоголиков и головорезов, которые, вернувшись с войны, только и делают, что бесчинствуют, грабят и терроризируют жителей Украины.

Время от времени вспоминается “большая Новороссия” от Харькова до Одессы”, дескать, в Харькове и Одессе готовы “русские танки встретить с цветами”.

В нецентральных изданиях “республик” встречаются и откровенно фейковые публикации. Например: “Харьковские партизаны вспомнили опыт дедов”, где речь идет о повреждении железнодорожных путей, по которым передвигалась на Донбасс отремонтированная техника ВСУ. Никаких конкретных данных в статье не приводится, в других источниках тоже об этом эпизоде ничего не говорится.

Словом, есть множество оснований полагать, что идеи об “освобождении от хунты” всей Украины — это не просто блажь Захарченко и Плотницкого, а масштабная идеологическая война России против Украины. И этот факт нужно понимать и нельзя недооценивать.

Леонид ЧУМАК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-04-21 10:08:34] [ Аноним с адреса 46.229.48.* ]

О, кацапские тролли подтянулись:) "Смерть кацапам!" - говорит Донецк.

[2017-04-21 09:04:46] [ Аноним с адреса 148.251.43.* ]

Почему на Украине до сих пор не поймали агентов Кремля, обстрелявших с гранатомета польское посольство в Волынской области? Спецслужбы сопли жуют или страшно трогать активистов?

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.