Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Интернета в Донецке нет? Что предлагают местные операторы “ДНР”

[15:30 23 октября 2017 года ] [ Новости Донбасса, 22 октября 2017 ]

Неподконтрольная территория Донбасса сегодня почти отрезана от мира и находится в экономической и политической блокаде.

Здесь не работают банки, международные компании, территория окружена блокпостами и отчерчена линией фронта. Но эта блокада не полная и таковой в современном мире вряд ли станет. Жители неподконтрольной территории по-прежнему получают услуги мобильной связи и интернета, хотя и эти процессы затруднены.

Журналисты проекта “Донбасс полный доступ” изучили, как работает интернет на неподконтрольной территории.

В городах Донецкой области, которые находятся под контролем вооруженных групп и членов “ДНР”, в последнее время жители стали жаловаться на низкое качество услуг провайдеров, у кого-то интернет вовсе пропал. В незаконной организации “ДНР” поясняют это тем, что сейчас проводят переход с украинской точки обмена трафиком на российскую. Так называемый “министр связи ДНР” Виктор Яценко заявил, что украинская сторона якобы отключила каналы магистральных связей, которыми пользовались местные операторы.

Глава правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко говорит, что украинская точка обмена трафика UA-IX ничего не отключала, но и не сотрудничает с провайдерами, которые остались на неподконтрольной территории.  По его словам, украинская сторона работает исключительно с резидентами Украины и теми предприятиями, которые в конечном итоге перерегистрировались.

“Все нормально с нами работают, они платят нам абонплату, у них открыты счета в украинских банках. Куда они девают этот трафик дальше, мы не знаем, конечно же. Но и в принципе нам это неинтересно. Попадает он или нет на неподконтрольную территорию — это уже вопрос к спецслужбам. Но украинская точка обмена трафиком UA-IX точно не отключала и она точно не сотрудничает с компаниями на неподконтрольных территориях”, — рассказал эксперт.

К слову, в “ДНР” заявили, что могут справиться с ситуацией, используя резервные каналы связи на базе захваченного ЧАО “Фарлеп-Инвест” (группа Vega, принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову) но при этом обвинили некоторых местных операторов в том, что те используют украинские каналы связи.

23 января 2017 года в офис компании Vega в Донецке вошли неизвестные вооруженные люди. Как сообщили в компании, пришедшие опломбировали оборудование и вынудили персонал покинуть помещение.

“Телеком-оператор технически не может управлять своими активами и информацией на неподконтрольной территории”, — говорится в сообщении.

Яценко в свою очередь заявил, что на базе теперь уже “Углетелекома” образована пиринговая площадка (обмена IP-трафиком). На своем сайте “новоиспеченная” компания называет себя “одним из первых поставщиков услуг доступа в интернет по волоконно-оптическому кабелю в Донецкой народной республике”.

“Узел доступа в интернет компании “Углетелеком” соединен мощными каналами связи с мировой сетью интернет и российским сегментом интернета”, — говорится в описании.

Еще на этом сайте висит предупреждение, чтобы абоненты Vega ни в коем случае не платили за услуги связи на территорию Украины. Далее перечислены адреса для заключения и перезаключения договоров.

“Углетелеком” называют “государственным предприятием связи ДНР”, к которому подключены около 20 мелких местных операторов. Яценко говорит, что раньше с операторами проводили профилактические беседы и склоняли их подключиться к “Углетелекому”. Есть и те, кто этого не сделал. В списке числятся до 10 провайдеров. В “ДНР” грозятся следить за ними и принимать меры.

Кроме этого Яценко говорит, что “ДНР” планирует перестроить все свои трафиковые маршруты на Москву.

 

Эксперт по IT-безопасности Михаил Кольцов считает, что других каналов, кроме украинских, на территории АТО нет, передает “Радио Свобода”.

“Сейчас интернет упал, потому что операторы с украинской стороны: “Укртелеком”, “Киевстар”, МТС, начали обрезать каналы. Скорее всего, сейчас в “ДНР” попробуют наладить канал с Россией, но это им вряд ли удастся. Потому что для этого пришлось бы вести отдельную линию. Сейчас интернет, который там, будет мобильный”, — высказал мнение Кольцов.

На вопрос о целесообразности получения трафика из России для части Донбасса, Александр Федиенко предположил, что “ДНР” вполне может это сделать, используя техническую базу всех захваченных операторов на той территории.

“Какая проблема брать каналы связи сопредельного государства, проложив какой-то кабель? Наверняка эти кабели были ранее, учитывая, что они там “отжали” не только “Укртелеком”, но и другие операторы связи, у которых были кабели связи в той же России. Естественно, можно получить интернет таким образом из России. Если бы они получали этот трафик с подконтрольной территории, трафик был бы доступен украинским спецслужбам”, — сказал эксперт.

Но, вероятно, СБУ не может или не хочет отслеживать такой трафик в интересах следствия. К примеру, в сентябре украинская спецслужба опубликовала информацию о том, что разоблачила ряд телекоммуникационных провайдеров, которые маршрутизировали интернет-трафик на неподконтрольную территорию Донбасса. Разоблачила и заблокировала.

СБУ показала оборудование и схему, по которой трафик попадал на неподконтрольную территорию. 

“Технологически транзит трафика происходил через подключение каналов связи с РФ до сетей отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру, который обслуживал откровенно антиукраинские информационные веб-ресурсы ‒ “Главы” и “Совета министров” “ДНР/ЛНР””, — говорится в сообщении.

У провайдеров в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре изъято оборудование. Открыты уголовные производства по статьям за государственную измену и террористический акт.

В свою очередь “ДНР” в конце сентября рекомендовала местным операторам собирать информацию о своих абонентах, так как ее будет запрашивать “полиция ДНР”.

Что предлагают операторы жителям неподконтрольной части Донетчины?

На сегодняшний день “Комтел” предлагает своим абонентам такие же услуги, как и до этого оператор “Укртелеком”. Напомним, что 1 марта компания “Укртелеком” (входит в группу СКМ Рината Ахметова) заявила, что прекращает обслуживать неподконтрольную территорию “из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захвата офиса вооруженными лицами”. Теперь “Укртелеком” называется “Комтел”. По словам представителей “ДНР”, в подчинение новому руководству перешли порядка 938 человек.  Также в “ДНР” говорят, что перенастроили сеть.

На сегодняшний день в “Комтеле” достаточно ограниченный выбор тарифов со скоростным соединением. Во многих населенных пунктах максимальная скорость интернет-соединения неделю назад достигала 20 Мбит/с. Стоимость тарифов оператора — от 80 гривен до 100 гривен в месяц. Для юридических лиц дороже — от 130 до 150 гривен в месяц.

На базе захваченных еще в 2014 году серверов оператора “Киевстар” была построена местная мобильная связь “Феникс”. Сегодня компания предлагает жителям неподконтрольной территории услуги домашнего и мобильного интернета. У нее, как и у многих операторов связи, три тарифа: по 46 и 120 гривен в месяц.

Кроме того, “Феникс” предлагает особые условия подключения для жителей Новоазовского района, подконтрольного “ДНР”. Стоимость подключения в  многоэтажном доме составляет от 4500 рублей (2250 грн.) и от 6000 рублей (3000 грн.) в частном секторе. Дороговизну операторы call-центра объясняют отсутствием необходимых сетей, к которым подключают абонента.  

При этом такие города и населенные пункты, как Дебальцево, Докучаевск,  Енакиево, Ждановка, Иловайск, Кировское, Ясиноватая, Углегорск, Амвросиевский район, Старобешевский район, Тельмановский район вообще отсутствуют в списке оператора “Феникс”.

Так выглядит еще одна реклама услуг “Феникса”

Как уже понятно из вышесказанного, при скорости домашнего интернета от 20 до 100 Мбит/с о скоростном мобильном интернет-соединении “Феникса” и говорить нечего.  Стоимость пользования по тарифу “Мобильный интернет 30” составляет 50 рублей в месяц (25 грн.). Несмотря, на заявленную скорость до 150 кбит/с, реальная скорость — до 35 кбит/с. Услуга “Мобильный интернет на день” стоит 3 руб./сутки (1,5 грн.). Трафик не лимитирован по объему.

Единственным интернет-оператором, который сегодня продолжает предоставлять услуги 3G на неподконтрольной территории, остается “Интертелеком”. При оформлении пакета услуг абоненту по-прежнему выдают документы заполненные на украинском языке с шапкой ТОВ “Інтертелеком”. Скорость по всем пакетам одинаковая и составляет от 80 до 450 Кбит/с, в зависимости от того, где абонент находится. На официальном сайте компании карта покрытия указывает, что далеко не везде на неподконтрольной территории есть 3G. Покрыта западная часть Донецка, не охвачены Ленинский район города, а также такие города как Макеевка, Харцызск, Горловка, Енакиево, Торез.

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.