Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Почему на ММК им. Ильича сменили руководство

[17:27 13 сентября 2017 года ] [ Дело, 12 сентября 2017 ]

С Мариупольского меткомбината им. Ильича вместе генеральным директором уходят еще несколько топ-менеджеров. Почему в одном из крупнейших меткомбинатов Украины происходят столь масштабные кадровые изменения? Для понимания процесса есть несколько версий.

Вчера на ММК им. Ильича — одном из основных металлургических активов Рината Ахметова — произошла смена руководства. Место Юрия Зинченко занял Тарас Шевченко, который долгое время был ключевым топ-менеджером корпорации ИСД, строил и развивал Алчевский металлургический комбинат в Луганской области.

Замена произошла достаточно стремительно и стала для многих неожиданностью.

В этом процессе есть два основных вопроса:

  1. Почему ушел Юрий Зинченко?

  2. Почему назначили Тараса Шевченко?

    Первый вопрос, как мне кажется, более сложный.

В воскресенье на праздновании дня города мэр Мариуполя Вадим Бойченко сказал: “Я знаю, что Юрий Анатольевич действительно идет на повышение… Я горжусь, что он будет развивать не только город Мариуполь, но и всю нашу Украину”. Интересная постановка вопроса, которую можно интерпретировать вплоть до ухода топ-менеджера в политику. Этого нельзя исключать в отдаленной перспективе, так как, например, в начале года ему создали еще одну страницу в соцсети Facebook. Так часто поступают политики или чиновники для организации официального канала коммуникации, чтобы не путать личную жизнь с профессиональной деятельностью.

Зинченко также закален в публичной борьбе с “Укрзализныцей”, металлоломщиками и другими партнерами металлургов.

Однако в “Метинвест Холдинге” вчера уточнили, что Юрий Анатольевич в управляющей компании станет директором по техническому сервису Операционной дирекции. Это новая структурная единица, функции которой до конца не ясны. В пресс-службе компании отказались на данном этапе более подробно рассказать о ней. Более того, в управляющей компании есть операционный директор — Александр Погожев, который, вероятнее всего, и возглавит новую дирекцию.

Как удалось выяснить Delo.UA, ожидается, что специалисты новой дирекции в “Метинвесте” будут помогать и сбытовикам, и технарям группы. А кадровым ядром станет группа менеджеров, которые ушли с ММК им. Ильича вместе с Зинченко. По разным оценкам — это от 4-5 до 15 человек.

Но они все с одного предприятия и с учетом масштабов деятельности группы (от руды до проката, причем не только плоского), их опыт может быть полезен по ограниченному числу направлений.

Поэтому в столь массовой миграции нельзя исключать вариант “почетной ссылки”.

Но ее причины малопонятны. Ведь ММКИ сохранил объемы производства в самые трудные дни военного конфликта на Донбассе, начал очередной этап масштабной реконструкции, который позволит существенно увеличить производство стали и готового металлопроката. Возможно, именно это и стало причиной появления в Мариуполе нового топ-менеджера.

Тарас Шевченко имеет колоссальный опыт перестройки металлургического комбината, фактически строительства нового предприятия. “Сегодня же наши амбиции таковы — “корона” украинской металлургии должна находиться в Алчевске”, — рассказывал он в интервью журналу “Металл” в середине 2000-х. Очень даже в стиле “Метинвеста”. Несмотря на то, что Алчевский МК стал самым современным предприятием страны, ему не повезло оказаться на временно оккупированной территории Луганской области. Теперь меткомбинат стоит, а с ним стоят новые конвертеры, машины непрерывной разливки и внепечной обработки стали, уникальная когенерационная установка и другое оборудование. Инвестиции в АлМК составили несколько миллиардов долларов США. “Корону” нужно переносить в новое место.

С учетом этого опыта, Тарасу Григорьевичу будет не сильно сложно переключиться на реконструкцию ММК им. Ильича. Мариупольский меткомбинат, так же как и Алчевский, производит плоский прокат, здесь есть аглофабрика, а коксохимическое производство — на соседней “Азовстали”. Возможно, вместе с Шевченко в Мариуполь переедут и другие специалисты корпорации ИСД. Нужно немного подождать.

Кстати, официальной информации об увольнении Тараса Шевченко с предыдущей должности нигде нет, но наш источник в корпорации ИСД сообщил, что он больше не возглавляет Алчевский МК.

В связи с этим можно вспомнить, что не так давно экс-топ-менеджер “Метинвеста” Александр Подкорытов возглавил Днепровский МК (Каменское), который формально входит в состав корпорации ИСД. После этого было принято ряд судебных решений относительно задолженности корпорации перед “Метинвестом”. Но главное, что предприятие, которое простаивало почти полгода, — возобновило работу. Так что конспирологическая версия о дальнейшей интеграции или абсорбции одной металлургической группы в другую сейчас получает новую информационную подпитку. Особенно если учесть, что Мариуполь — родной город для одного из акционеров ИСД, народного депутата Украины Сергея Таруты.

В качестве вишенки на торте добавлю, что руководители обоих мариупольских металлургических комбинатов — это два последних гендиректора Алчевского МК. Энвер Цкитишвили возглавлял его с 1999 по 2002 гг., но после изменений в структуре акционеров ушел в политику, став народным депутатом Украины. Тарас Шевченко — получил статус первого лица в Алчевске в мае 2002 года и был им до последнего времени.

Артем ИЛЬИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.