Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Цепная реакция ледников. Чем страшен айсберг, отколовшийся от Антарктиды

[19:00 17 июля 2017 года ] [ Деловая столица, 17 июля 2017 ]

Судя по темпам, какими Антарктический полуостров освобождается от ледников, скоро он будет напоминать Альпы и станет пригоден для заселения.

Если путешествовать на самый юг Южной Америки, то сначала добираешься на мыс Фроуард на полуострове Брансуик, а затем, преодолев Магелланов пролив, на архипелаг Огненная Земля. Его крайней южной точкой является знаменитый мыс Горн на берегу пролива Дрейка, разделяющего Южную Америку и Антарктиду.

Если отправиться через этот пролив по кратчайшему пути к Антарктиде, то (конечно, при условии удачного плавания) попадаешь на Южные Шетландские острова и далее на Антарктический полуостров — самую северную часть континента Антарктида. Именно там расположен наиболее удаленный от Южного полюса антарктический ледник — шельфовый ледник Ларсена.

Почти 12 тыс. лет, прошедших со времени последнего ледникового периода, ледник Ларсена крепкой хваткой держался восточного побережья Антарктического полуострова. Однако исследование, проведенное в начале XXI в., показало, что это ледяное образование переживает серьезный кризис и вскоре может совсем исчезнуть.

Как отметил журнал New Scientist, вплоть до середины XX в. тенденция была противоположной: ледники наступали на океан. Но в 1950-е годы этот процесс неожиданно остановился и быстрыми темпами пошел вспять.

Исследователи из British Antarctic Survey пришли к выводу, что с 1990-х отступление ледниковых масс ускорилось. И если его темпы не снизятся, то в недалеком будущем Антарктический полуостров будет напоминать Альпы: туристы увидят черные горы с белыми шапками снега и льда.

По мнению британских ученых, столь быстрое таяние ледников связано с резким потеплением воздуха: его среднегодовая температура возле Антарктического полуострова достигла 2,5 градуса выше нуля по Цельсию. Скорее всего, теплый воздух засасывается в Антарктику из более теплых широт вследствие изменения привычных воздушных течений. Кроме того, немалую роль играет и продолжающееся потепление океанической воды.

К похожим выводам пришел в 2005 г. канадский климатолог Роберт Джилберт, обнародовавший результаты своего исследования в журнале Nature. Джилберт предупредил, что таяние антарктических шельфовых ледников может спровоцировать настоящую цепную реакцию. Собственно, она уже началась. В январе 1995 г. полностью распался самый северный (т.е. самый удаленный от Южного полюса, а значит, находившийся в самом теплом месте) ледник Larsen A площадью 1500 кв. км. Затем в несколько этапов разрушился ледник Larsen B, гораздо более обширный (12 тыс. кв. км) и расположенный южнее (т.е. в более холодном месте, чем Larsen A).

В финальном акте этой драмы от ледника откололся айсберг, имевший среднюю толщину 220 м и площадь 3250 кв. км, что превышает площадь штата Род-Айленд. Он скоропостижно распался всего лишь за 35 дней — с 31 января по 5 марта 2002 г.

По расчетам Джилберта, в течение 25 лет перед этой катастрофой температура омывающих Антарктиду вод поднялась на 10°C, притом что средняя температура вод Мирового океана за все время, прошедшее после завершения последнего ледникового периода, подросла всего на 2-3°C. Таким образом, Larsen B был “съеден” сравнительно теплой водой, долгое время подтачивавшей его подошву. Свою лепту внесло и таяние внешней оболочки ледника, вызванное повышением температуры воздуха над Антарктидой.

Расколовшись на айсберги и освободив занимавшееся им в течение десяти тысячелетий место на шельфе, Larsen B открыл дорогу к сползанию в теплое море для ледников, лежащих либо на твердом грунте, либо на мелководье. Чем глубже в океан будут сползать “сухопутные” ледники, тем быстрее они будут таять — и тем выше будет уровень мирового океана, и тем быстрее будет таять лед... Эта цепная реакция будет длиться до того момента, пока не растворится в воде последний антарктический ледник, предсказал Джилберт.

В 2015 г. NASA (Национальная аэрокосмическая администрация США) сообщила о результатах нового исследования, которое показало, что от ледника Larsen B остался только участок площадью 1600 кв. км, который быстро тает и, вероятно, полностью распадается к 2020 г.

И вот на днях произошло еще более грандиозное событие, чем разрушение Larsen B. Буквально за пару суток, в промежутке между 10 и 12 июля 2017 г., от расположенного еще южнее (т.е. в еще более холодном месте) и еще более обширного (50 тыс. кв. км) ледника Larsen C откололся айсберг массой примерно 1 трлн т и площадью около 5800 кв. км, на которой свободно разместились бы два Люксембурга.

Раскол был обнаружен еще в 2010 г., рост трещины ускорился в 2016-м, и уже в начале 2017-го британский проект по исследованию Антарктики MIDAS предупредил, что огромный фрагмент ледника “висит на волоске”. На данный момент от ледника отошел один гигантский айсберг, но гляциологи из MIDAS предполагают, что впоследствии он может расколоться на несколько частей.

По мнению ученых, в ближайшее время айсберг будет двигаться достаточно медленно, однако за ним необходимо наблюдать: морские течения могут вынести его туда, где он будет представлять опасность для движения судов.

Хотя айсберг имеет огромные размеры, его образование само по себе не привело к подъему уровня Мирового океана. Поскольку Ларсен — шельфовый ледник, то его лед уже плавает в океане, а не опирается на сушу. И когда айсберг растает, уровень океана совершенно не изменится. “Это как кубик льда в вашем стакане с джин-тоником. Он уже плавает, и если он тает, от этого уровень напитка в стакане не меняется”, — доходчиво пояснила гляциолог из Лидского университета (Великобритания) Анна Хогг.

По словам ученых, в краткосрочной перспективе разрушение Larsen C не вызывает тревог. От Антарктиды каждый год откалываются фрагменты ледников, часть льда впоследствии нарастает снова. Однако в долгосрочной перспективе потеря льда на периферии континента опасна тем, что дестабилизирует оставшиеся, гораздо более массивные ледники — их поведение для гляциологов важнее, чем размер айсбергов.

Прежде всего отрыв айсберга может сказаться на оставшейся части ледника Larsen C. “Мы уверены, хотя многие другие не согласны, что оставшийся ледник будет менее стабильным, чем сейчас”, — говорит глава проекта MIDAS профессор Алан Лакмен. Если он прав, то цепная реакция распада шельфовых ледников продолжится.

По мере освобождения Антарктического полуострова от ледников все более реальной будет перспектива его заселения. Эту территорию давно считает своей Аргентина, против чего возражает Великобритания. Данный спор напрямую связан с тем, что севернее Антарктического полуострова расположены Фолклендские (Мальвинские) острова, которые Великобритания считает своими, а Аргентина — своими.

 Самые большие айсберги в истории

В 1904 г. y Фолклендскиx островов был обнаружен и исследован самый высокий айсберг в истории. Его высота достигала 450 м. Из-за несовершенства тогдашнего научного оборудования айсберг не был основательно исследован. Где и как он закончил свой дрейф в океане, неизвестно. Ему даже не успели присвоить код и имя собственное. Так он и вошел в историю, как самый высокий айсберг, обнаруженный в 1904 г.

В 1956 г. американский военный ледокол U.S.S. Glacier обнаружил в Атлантическом океане большой айсберг, оЮрий ВИШНЕВСКИЙтколовшийся от побережья Антарктиды. Размеры этого айсберга, получившего имя “Санта Мария”, были 97×335 км, площадь — около 32 тыс. кв. км, что больше площади Бельгии. К сожалению, тогда еще не было спутников, которые могли бы подтвердить эту оценку. Сделав круг вокруг Антарктиды, айсберг раскололся и растаял.

В спутниковую эпоху крупнейшим стал айсберг В-15 массой более 3 трлн т и площадью 11 тыс. кв. км. Эта ледяная глыба размером с Ямайку откололась от шельфового ледника Росса, прилегающего к Антарктиде, в марте 2000 г. Продрейфовав совсем немного в открытой воде, айсберг застрял в море Росса и затем распался на более мелкие айсберги. Самый крупный осколок был назван айсбергом B-15A. С ноября 2003 г. он дрейфовал в море Росса, став препятствием для снабжения ресурсами трех антарктических станций, а в октябре 2005 г. тоже застрял и раскололся на более мелкие айсберги. Некоторые из них в ноябре 2006 г. были замечены всего в 60 км от побережья Новой Зеландии. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.