Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dyiuuioo031208.html?print

Гривня — лидер обесценивания

Дело, 3 декабря 2008. Опубликовано 08:53 03 декабря 2008 года
Гривня — в лидерах по девальвации среди национальных валют.

За три последних месяца она обесценилась на 37,8%.

По степени девальвации гривню незначительно опережает лишь исландская крона, которая девальвировала на 41,2%. А сама Исландия после объявления себя банкротом попала в список развивающихся государств.

Основной причиной стремительного падения курса гривни Нацбанк считает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины, которое за 10 месяцев 2008 года составило 6,5% от ВВП. Такого мнения придерживается и директор международной аналитической группы Fitch Ratings Эндрю Кохун. По его словам, из-за резкого падения цен на металл в мире Украина лишилась большой суммы валютных поступлений.

Однако многие эксперты придерживаются другого мнения. Они считают, что курс гривни спекулятивно занижен, и винят в этом Нацбанк. В качестве примера они приводят данные по Латвии, где отрицательное сальдо в 2008 году достигло 20% от ВВП. Однако лат практически не обесценился.

По мнению аналитика инвестиционной компании “Сократ” Михайла Сальникова, еще одна из основных причин девальвации гривни — паника на валютном рынке. “Для поддержки ликвидности банков Нацбанк делает гривневые вливания. Получив деньги, банки тут же идут на межбанк и покупают за них доллары”, — считает Сальников. По мнению эксперта, это происходит потому, что у финучреждений нет уверенности в стабильности гривни в будущем, “существуют девальвационные ожидания”.

Кроме того, свое влияние на курс оказала политика Нацбанка, когда регулятор перестал поддерживать гривню вливаниями из золотовалютных резервов. Такое решение Нацбанк принял в рамках договоренности о предоставлении стабкредита МВФ. Дело в том, что для получения следующего кредитного транша международные резервы НБУ к концу декабря должны быть не менее 26,7 миллиарда долларов.

Такая политика НБУ вызвала панику на валютном рынке. Как следствие — банки потеряли уверенность в поддержке валютного курса Нацбанком и решили переждать нестабильный период с долларом “в карманах”.

Общие проблемы

Украина не одинока в проблеме девальвации национальной валюты. Так, польский злотый буквально за 3 месяца упал в цене на 23%. Основная причина — значительное превышение импорта над экспортом в структуре внешнеторгового баланса. “В то же время Польша зависима от своих соседей — практически вся промышленность в стране принадлежит немцам”, — констатирует заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий.

На 13% “просели” валюты Прибалтики, где ситуация похожа на украинскую: большой минус внешнеторгового баланса там ранее перекрывался значительными инвестиционными поступлениями. Несколько отличается ситуация в Латвии. В конце ноября валюта этого государства осталась на уровне 1 сентября. Это в первую очередь связано с грамотной политикой регулятора. “В Латвии действует валютное бюро, которое поддерживает курс лата с привязкой к евро”, — объясняет аналитик инвестиционной компании “Драгон Капитал” Елена Билан.

Кроме того, эксперты предсказывают скорую девальвацию российского рубля. С сентября по ноябрь рубль потерял 11,5% стоимости. Свои золотовалютные резервы Россия пополняет за счет поступлений от продажи энергоносителей. Однако мировые цены на нефть падают. В этих условиях для поддержания рубля Россия стала расходовать собственные золотовалютные запасы. По словам главы координационного совета Института международных исследований процессов интеграции и глобализации Сергея Бычкова, это привело к тому, что за короткий срок резервы были израсходованы на 15%. “Но долго это продолжаться не может”, — поясняет Бычков.

“Заробитчане” поддержат

По словам директора отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, Молдова также имеет проблему с отрицательным торговым балансом. В то же время молдавская лея за 3 месяца просела только на 7,5%. “В Молдове большое количество граждан трудится за рубежом, они переводят большой объем валюты своим родственникам в стране”, — поясняет Райзер. В 2007 году украинские трудовые мигранты из-за границы обеспечили приток средств в Украину в размере 30 миллиардов долларов. “Сейчас эта цифра уменьшится, и она должна быть учтена в новом бюджете, потому что существенно влияет на наличные деньги у населения”, — считает экономический эксперт Константин Кузнецов.

Кроме того, одной из основных причин обвала гривни эксперты называют психологический фактор. “В Украине еще такой менталитет, что если курс изменится на 2 копейки, то для вас это уже катастрофа”, — поясняет Мартин Райзер. Аналитик инвестиционной компании “Драгон Капитал” Елена Билан утверждает, что в Украине еще существует большое недоверие населения к национальной валюте и банковской системе. Это толкает потребителей снимать депозиты и скупать валюту при любых колебаниях.

Ольга ДЖЕЛЕБОВА