“Юлия Владимировна считает, что каждый чудит по-своему”

[17:53 04 февраля 2009 года ] [ Индустриальное Запорожье, 4 февраля 2009 ]

Тётя премьер-министра презентовала в Запорожье книги о своей племяннице.

Послушав тётю Юлии Тимошенко, Антонину Ульяхину, презентовавшую в нашем городе свои книги о племяннице, впору было прослезиться. Как тяжело приходится бедным политикам! В частности, Юлии Тимошенко, которой, по словам Антонины Ульяхиной, в СМИ “давали такие интересные характеристики, что захотелось рассказать, как все было на самом деле”. Тётя премьер-министра напомнила, что у политиков тоже есть семьи и родители, и журналисты должны это понимать. Интересно, а политики понимают, куда идут работать, и всегда ли помнят о семьях своих избирателей? Хотя понять тетю можно — кто же не любит родственников?
Почему книги “Юля, Юлечка” и “Юля, Юлия Владимировна”, которые вышли в Днепропетровске в 2006 и 2007 годах, вы презентуете в Запорожье только сейчас?

— Вообще, я считала, что пишу эти книги для Днепропетровска. А в прошлом году, когда со мной заключило контракт харьковское издательство “Фолио” и они появились в свободной продаже, начала их презентовать. Может быть, это была моя ошибка. А может, мне так спокойнее жилось. Потому что в Интернете на сайте, где я размещала главы из книг, были такие замечания, что нужно мужество, чтобы их пережить. Там были очень жесткие комментарии.

О чем же вы рассказываете в книгах?

— О том, откуда Юлия Владимировна, как она росла. К слову, и у нас есть запорожские корни, у моего дедушки по папиной линии. Но главная мысль, которая меня подтолкнула к написанию книги, — то, что любой человек этого возраста в то время мог добиться в этой стране всего. Всё зависело только от его желания, прилежания и от того, какой путь он в жизни выбрал.

Надеюсь, что люди, прочитавшие эти две книги, поймут Юлию Владимировну больше как человека. Думаю, когда появится 25-я книга, она превратится в настоящую книгу (сейчас это брошюры по 70 страниц. — С. О.) — такую, как писали в свое время серьезные писатели. Хотя бы такую, как “Денискины рассказы”.

Как Юлия Владимировна отнеслась к тому, что вы написали о  ней книги?

— Она считает, что каждый чудит по-своему. Я с ней эти вещи не согласовываю. Но когда привезла Юлии Владимировне первую книгу — а я издавала ее на свои средства — у нас был очень светлый и веселый вечер.

Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что свои активы Юлия Тимошенко оформляет на вас и вашу дочь.

— Мы — самодостаточные люди. Моя дочь занимается бизнесом. Я до того как перешла в политику два года назад (Антонина Ульяхина — глава Днепропетровской областной партийной организации Всеукраинского объединения “Батьківщина”), тоже занималась бизнесом. Я была директором собственного камнеобрабатывающего завода. Так что чужие активы на меня оформлять не надо, у меня достаточно своих средств, чтобы покупать эти активы.

Можно прочитать также и о том, что, по вашим словам, на одежду Юлии Владимировны зачастую сбрасываются родственники. И еще — вы считаете корректным во время кризиса носить столь дорогие наряды?

— Давайте мы сейчас с вами разденемся до спортивных костюмов 30-х годов и покажем, как нам всем плохо. Считаете, это будет выход из кризиса? Думаю, женщина должна оставаться женщиной в любых условиях. Юлия Владимировна пришла из бизнеса в политику очень богатой. Сегодня её экономическое положение пошатнулось.

А насчет “сбрасываемся”… Вы можете представить, чтобы я так сказала? Когда говоришь одно, а в прессе это приобретает другое значение, мне даже сложно комментировать. На самом деле все просто, как во всех семьях это бывает. В жизни всегда изыскиваются какие-то резервы. Есть семья, которая у Юлии Владимировны работает… Вот вы сейчас могли бы рассказать, на какие средства оделись?

Так ведь я не подаю декларацию о доходах.

— Ну, я считаю, что самая большая дурость, когда людей заставляют описывать в декларации, откуда одежда. (На самом деле необходимо декларировать доходы, а не покупки. Но если годовой доход сильно отличается от расходов, возникает вопрос — на какие средства это приобретено? — С. О.). Не могу открывать все женские тайны. Но сегодня можно не отличить костюм украинского дизайнера от “Луи Виттона”. А если женщина себе позволяет, то надо уметь себя носить и одежду носить так, чтобы она каждый раз казалась новой. Это мне придется прочесть лекцию, наверное, часа на 24, как оставаться женщиной в любых условиях. Это, вообще, должно быть от папы и мамы.

А как вы расцениваете книгу Юрия Рогозы о Юлии Тимошенко (“Убить Юлю”)?

— Мне было очень неприятно. Не думаю, что так говорят люди. В книге есть что-то надуманное. Но считаю, что любое мнение имеет право на жизнь.

Кстати, услышав от однопартийцев, присутствующих на презентации, о возможном президентстве Юлии Тимошенко, её тетя сказала:

— Если вы думали, что меня обрадовали… Нашей семье было бы лучше, если бы она вернулась в бизнес.

Светлана ОЛЕЙНИК