Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Саша Турчинов был хорошим комсомольцем, потому и стал первым вице-премьер-министром”

Ведь если ты не комсомолец, то получалось, что на твоей судьбе чуть ли не поставлен крест.

Накануне большого славного юбилея — 90-летия со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в гостях у “Домашней газеты” побывал В. Т. Чернов, который проходил школу комсомола вместе с такими харизматичными лидерами, как Станислав Стежко, Иван Тодосийчук, Александр Турчинов, Владимир Щелкунов, Юрий Любоненко, Григорий Гутовский...

Вячеслав Тимофеевич, пожалуйста, вспомните, как вас принимали в ряды ВЛКСМ?

— О, это так давно было, даже страшно вспомнить: в 9-м классе средней школы уже несуществующего сегодня поселка Зеленый Городок, в 1962 году. Я очень волновался, заверял учителей и старших товарищей, что целью своей жизни выбираю беззаветное служение Отчизне и народу. И потом, хотите верьте — хотите нет, старался делать все, что мне приказывал комсомол: организовывал соревнования между комсомольскими отрядами и “тимуровцами” по сбору металлолома, макулатуры. Мы вскапывали огороды, носили воду пенсионерам.

А как влияли на тех, кто увиливал от работы? Исключали из комсомола?

— Таких среди нас почти не было. Каждый из моих ровесников стремился в комсомол. Ведь если ты не комсомолец, то получалось, что на твоей судьбе чуть ли не поставлен крест. Не припоминаю, чтобы из ВЛКСМ кого-то исключали. Нам, школьникам — детям рабочих, в нашей среде все было предельно ясно: нужно трудиться — и успех придет.

Попытаемся угадать: свою вторую половинку, наверное, тоже встретили в комсомольской среде?

— Да, в общем, это так и произошло. Уже в ранге секретаря комсомольского бюро механико-машиностроительного факультета Криворожского горнорудного института я как-то пригласил к себе на серьезную беседу группкомсорга Ларису Иванову: в ее группе “хромала” работа по подписке комсомольской периодической печати. Разговор с этой девушкой оказался полезным не только в плане улучшения подписки на газеты, но и для нас обоих. Через три года мы сыграли комсомольскую свадьбу в институтском кафе “Улыбка”. Было 120 гостей, гуляли весело, задорно, танцевали до упаду. И, естественно, пели известные комсомольские песни, как, например, “Там, вдали за рекой...”. Представьте себе, на своей свадьбе я был и конферансье. Между прочим, под руководством художественного руководителя Владимира Курлянда в то время мы создавали криворожский КВН, так сказать, стояли у его истоков.

Кто-то из будущих “отцов города” был на вашей свадьбе? Григорий Гутовский, Станислав Стежко...

— Нет. Эти ребята были несколько постарше, хотя тоже ходили в комсомольских лидерах. Григорий Гутовский возглавлял комсомольскую организацию пединститута, Станислав Стежко несколько раньше был секретарем комсомола горнорудного института, Леонид Решетило — мы с ним дружили -тоже свой жизненный путь начинал с комсомола. А вот знаменитый тренер-легкоатлет Жорж Каруца у меня на свадьбе тогда был.

Еще какие яркие воспоминания о комсомоле остались?

— Как в институте создали литературно-музыкальную композицию, где студенты, переодетые в матросскую и солдатскую форму, с винтовками и карабинами в руках бежали по сцене на “штурм Зимнего”. Вот такое было время. Еще мы ездили с концертами на бортовых автомобилях по колхозам Криворожского района. После выступлений нас угощали салом, пасхами. Скажу вам, концерты у нас были очень содержательные, ведь тогда самодеятельность была массовой. Я работал в качестве конферансье. Не только номера объявлял, но и юморески рассказывал.

- Вячеслав Тимофеевич, теперь это все, конечно, вспоминается с ностальгией. Скажите, а тогда чувствовали какие-то перекосы?

— Да, немного заангажированно все было. Но все в вузе знали, что комсомол обязан пройти такой путь. Каждый должен был зарекомендовать себя с положительной стороны. В частности, писать рефераты, научные работы, чтобы получить после окончания учебы хорошее распределение. Если ты не будешь этого делать, то не сможешь получить направление в лучшие города, на лучшие заводы. Да, сейчас, задним числом, об этом можно говорить как о какой-то запрограммированности.

А тогда?

— Ректор сказал, что нужно сделать, — никто и не оспаривал. Еще вспоминаю, как мы участвовали в работе первого слета отличников Украины. КГРИ послал на этот слет десять человек. Первым секретарем ЦК Компартии Украины был тогда Петр Ефимович Шелест, присутствовал на слете нынешний ректор КТУ Анатолий Темченко. Комсомолу тогда большое внимание уделялось. Ведь это был резерв партии! Особенно в идейно-политическом воспитании.

—  А было такое, чтобы кому-то комсомол судьбу сломал?

— Да что вы! Не было. Но на заседаниях комитета комсомола могли рассматривать такие вопросы, как курение девушек. Ректор Георгий Михайлович Малахов мог исключить из института, если кто-то из студенток был замечен в курении. А о выпивке и говорить нечего. Так вот при всем этом хорошее было время.

Комсомольская организация механико-машиностроительного факультета насчитывала 700 членов. Я возглавлял комсомольское бюро почти четыре года. Уделялось много внимания трудовому воспитанию: создавались студенческие стройотряды, которые трудились на важнейших объектах Тюменской области и Казахстана. В 1968 году в составе стройотряда работал на стройках Ханты-Мансийска (Тюменская область).

На факультете была сильная художественная самодеятельность. Студенты факультета Геннадий Артамонов, Лариса Иванова и другие стали победителями ВДНХ за литературно-художественную композицию. Студенческая жизнь просто кипела: смотры, КВН, шефские концерты, работа в подшефных совхозах по уборке овощей и другие мероприятия сближали, вдохновляли и давали широкую возможность выпускникам вуза найти свое место на крупнейших предприятиях не только Кривбасса, но и всего Советского Союза. После окончания института мне было присвоено звание лейтенанта, на два года я был призван на действующую службу в Закавказский военный округ, в Баку. Войска сухопутные, взвод танковый. Там я занимал должность секретаря комитета комсомола полка, был принят кандидатом в члены КПСС. Служил честно и добросовестно. Поэтому меня оставляли заместителем секретаря комитета комсомола Закавказского военного округа. Это полковничья должность.

И почему же не остались?

— Дело в том, что я в душе гражданский человек. Хотел поступить в аспирантуру, закончить ее, защитить кандидатскую диссертацию. Также в то время у меня родители были почтенного возраста, нужно было к ним возвращаться. Представьте, я родился, когда отцу было 50, а маме 40. А вот жена Лариса была на все сто “за”, чтобы я остался в войсках. Дело в том, что ее отец был военным, выросла в военных городках. И теперь даже, когда слышит, что играет военный духовой оркестр, настроение у нее улучшается на глазах.

Тогда расскажите немного о службе на комсомольской должности в армии.

— На первом месте у нас была дисциплина, боевая подготовка. К армии тогда, в семидесятые годы, относились очень серьезно, платили хорошую зарплату. Представьте себе, я — лейтенант, командир взвода, получал зарплату в 250 рублей, тогда как инженер на производстве — всего 120-150. Я приходил на работу рано, всегда был в гуще событии и в армии прошел закалку не только как комсомольский работник, но и как офицер. Однажды на учениях меня на танке стволом пушки хорошо стукнуло. Выдюжил, хотя потом три раза пришлось оперироваться.

—  Но вы такой шустрый, энергичный, по сей день все бегом, бегом...

— Это потому, что я на все эти болячки, так сказать, махнул рукой. После армии вернулся домой. Работал в институте “Механобрчермет” старшим научным сотрудником. Готовился к защите диссертации. А в 1980-м был уже заворгом Центрально-Городского райкома партии. И тут уже плотно занимался комсомолом. Именно райком формировал комсомольские бригады на строительство завода “Восход”, роддома, аэропорта. На строительство девятой доменной мы тоже направляли людей. А как не вспомнить установленный нами всесоюзный рекорд по проходке горных выработок!

—  В качестве первого секретаря Дзержинского райкома партии, припоминается, вы тоже уделяли большое внимание комсомолу...

— Это же какие интересные годы были — 1985-86-й! В моем подчинении работали нынешний первый вице-премьер-министр Саша Турчинов, который трудился на должности заместителя секретаря комитета комсомола на комбинате Криворожсталь. Славик Сычев, нынешний председатель правления банка “Европейский”, был вторым секретарем Дзержинского райкома комсомола, нынешний освобожденный председатель профкома капитального строительства КГЖРК Володя Павленко — первым секретарем Центрально-Городского райкома комсомола. А как не вспомнить нашу совместную плодотворную работу с секретарем комитета комсомола Криворожстали Виктором Нечаевым (сейчас он возглавляет городской филиал ПриватБанка). Все они были хорошие ребята, легкие на подъем, стремились всегда подставить плечо, усовершенствовать работу на производствах. Всегда проявляли инициативу.

Комсомол был резервом партии, и поэтому руководству комсомолом уделялось очень пристальное внимание. На пленумах, заседаниях бюро райкома партии регулярно рассматривались вопросы партийного руководства комсомолом, велась учеба комсомольского актива, партийные ряды на 70-80 процентов пополнялись за счет членов ВЛКСМ. Партийные организации и комсомол шефствовали над ведущими стройками Кривбасса: ДП-9, турбинного завода “Восход”, аэропорта и других важных объектов. Ежеквартально подводились итоги социалистического соревнования среди районов города, и одним из показателей была работа комсомольско-молодежных коллективов. Так, молодежно-комсомольская бригада Сидорука из треста “Кривбассшахтопроходка” установила в 80-х годах всесоюзный рекорд по проходке горизонтальных выработок. Молодежью комбината “Криворожсталь” были построены 9-этажный дом на пр. Гагарина и 14-этажный дом на ул. Рязанова, велось строительство в подшефных совхозах.

Хочу сказать, что комсомол — это большая школа, которую мы прошли. Поэтому всем, кто когда-либо был комсомольцем, трудился в комсомоле на разных должностях, шлю свои самые искренние поздравления. Хочу эту беседу закончить словами:

“Комсомол!

Говорю это слово,

И встает предо мной

18-й, Питер суровый,

Дым боев за родную страну”.

С днем рожденья, комсомольцы, нестареющие сердцем!

P.S. Если говорить в целом, то у комсомольца 60-х Вячеслава Чернова жизнь удалась. Сын работает прокурором Ингулецкого района, дочь — доцент кафедры экономики технического университета. Растут два внука и внучка.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.