Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/Biznes_Petra_Poroshenko_potihomu_otsrochil_na_poltora_goda_vvede.html?print

Бизнес Петра Порошенко по-тихому отсрочил на полтора года введение в стране европейских норм по шоколаду

17:30 08 февраля 2018 года

С января 2018 года Украина должна перейти на евростандарты производства шоколада и сладостей из него. ство аграрной политики и продовольствия. Такой шаг предусмотрен соглашением об ассоциации с ЕС и об этом широко оповестили общественность.

Однако 28 декабря Минагрополитики — уже непублично — внесло изменения в приказ об отсрочке евронорм на полтора года, сообщил в Facebook Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, пишет agroday.

Государственное предприятие “УкрНДНЦ” также издало приказ о переносе отмены действующему ГОСТУ к 1 июля 2019-го.

Европейские стандарты должны регулировать соотношение составляющих в шоколаде на пользу какао, а не сахара. То, что имеет большее содержание сахара, должно носить другое название, например, какаовмісний продукт. Если в составе есть пальмовое масло — это уже глазурь.

Как поясняет эксперт, такие названия прогнозируемо снизят продажи украинских производителей. Покупатели начнут отдавать предпочтение импортным сладостям.

Дорошенко заявляет, что отсрочка евронорм пролоббировала ассоциация Укркондпром, в которую входят все крупнейшие производители: Roshen, “АВК” и “Нестле Украина”. “Когда речь заходит об интересах крупного бизнеса, то можно откладывать надолго”, — говорит эксперт.

Напомним, что согласно новым правилам, настоящий черный шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов, молочный — 25% какао и 14% молока, белый — 20% какао и 14% молока. Все остальное должно называться сладкими батончиками или глазурью, но не шоколадом.