Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Чехия подыскала инвестора, чтобы через три года начать добычу лития

[13:15 05 октября 2017 года ]

Процесс добычи лития, одного из наиболее востребованных в мире металлов, может начаться в Чехии после 2020 года, сообщает Радио Прага. В понедельник 2 октября австралийская горнодобывающая компания Еuropean Metals подписала меморандум о сотрудничестве с чешским Министерством промышленности и торговли, передает Metaltorg.ru.
      “Главная наша цель состоит в том, чтобы на нашей территории не только добывали ценное сырье, литиевую слюду, но и, прежде всего, здесь же и обеспечили запуск промышленного производства лития. Поэтому этот аспект мы обсуждали с представителями австралийской корпорации, и я очень рад, что они готовы учесть выдвинутые требования”, — сообщил во вторник министр промышленности ЧР Иржи Гавличек.
      Решением вышеупомянутого вопроса занялось агентство CzechInvest, пригласившее в Чехию за стол переговоров известного производителя аккумуляторов для электромобилей, компанию A123 Systems. Она намеревается открыть в Остраве завод, где до конца 2021 г. будет налажен выпуск 1,8 млн батарей в год. В свою очередь японская фирма Central Glass планирует в Пардубицах производство электролита для литий-ионных аккумуляторов, предназначенных для электромобилей.
      Австралийцы стремятся получить гарантии, что государство, которое является владельцем всего сырья, добываемого на чешском месторождении литиевых руд, не будет чинить препятствий при добыче лития. Для них приемлема и идея соучастия государства в реализации проекта, — сообщил представитель фирмы Geomet Рихард Павлик, которая проводит исследования на месторождении Циновец, в Крушных горах (на границе с Германией). С 2013 года владельцем Geomet — в целом вложившей в исследования уже 350 млн крон (около $16 млн), стала именно корпорация Еuropean Metals.
      Ранее сообщалось, что объём залежей в открытом месторождении составляет 1,3 млн тонн.
      “Ресурсы в Циновце составляют 1,2 — 1,4 млн тонн лития. Это около 3% всех запасов лития в мире. Эти залежи ещё до конца не исследованы. Мы можем назвать только приблизительный объём”, — отмечают эксперты из Czech Geological Survey.
      От MetalTorg.Ru добавим, что эксперты US Geological Survey по состоянию на январь 2017 года оценивали мировые запасы лития в 40 млн т, из которых экономически может быть обоснована добыча примерно 14 млн т. Единственной европейской страной, обладающей литиевыми месторождениями, пригодными для реальной добычи, названа Португалия с 60 тыс.т лития. Объем добычи в 2016 году составил 35 тыс.т лития, в основном выпущенного в Австралии и Чили.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.