Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Глава Совета НБУ предложил снизить НДС на продукты питания

[10:30 13 февраля 2018 года ]

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин отмечает необходимость пересмотра правительством политики ценообразования на продукты питания для ослабления инфляционного давления. Об этом Данилишин написал в Facebook.

“Нужно пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Целесообразным является введение пониженной ставки НДС на пищевые изделия; ввести, по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, что указывается на таможне”, — сообщил Данилишин.

По его словам, влияние НБУ на уровень инфляции существенное, однако оно не имеет определяющего значения. “Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в пределах возможностей Нацбанка, без других комплексных мер не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования — а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией — в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции, потому что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием”, — написал Данилишин.

Он также отмечает необходимость активизации государственной политики по повышению конкуренции среди производителей, необходимость реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, который не обусловлен повышением качества услуг, а также в целом необходимость структурной перестройки экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

“Такие меры направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики”, — отметил Данилишин.

Говоря о попытке НБУ сдержать инфляцию путем повышения учетной ставки, глава Совета НБУ считает такое решение преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции.

“Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку. Однако в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияния повышения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен”, — считает Данилишин.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.