Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Топ-менеджер Вагифа Алиева рассказал о намечающемся дефиците офисной недвижимости в Киеве

[16:30 22 января 2018 года ]

Мощное поглощение площадей бизнес-центров (БЦ) в 2017 году произошло за счет роста украинских компаний и отсутствия ввода новых площадей, к концу 2019 года в столице может сформироваться острая нехватка офисов, считает генеральный директор консалтинговой компании в сфере недвижимости NAI Ukraine (Киев) Виталий Бойко.

“Существующая на рынке доля офисных площадей ― около 200 тыс. кв. м ― способна удовлетворить спрос только на один год. Новые офисные площади не закладываются, их вводится очень мало, и массированного ввода не ожидается”, — рассказал Интерфакс-Украина В.Бойко.

Как он пояснил, в 2008 году, когда офисная недвижимость была сверхуспешным бизнесом, более чем 60% арендаторов были иностранные компании, которые потом ушли с рынка и до сих пор не вернулись.

“Этот огромнейший пласт спроса, по-прежнему, отсутствует. Но за счет роста украинских компаний в этом году произошло очень мощное потребление — мы ожидаем до 150 тыс. кв. м (по итогам 2017 года)… Если эта тенденция к росту спроса со стороны локальных компаний сохранится, мы через два года получим дефицит. Хотя сейчас еще 13% площадей пустые, но не все они в правильных месторасположениях, в офисных центрах и в больших площадях”, — отметил В.Бойко.

По его словам, многие компании уже сталкиваются с проблемой отсутствия площадей, соответствующих их требованиям.

“Это подталкивает потенциальных арендаторов к конкуренции за немногие качественные места, соответствующие их критериям, конкуренция приведет к возможности лендлордов поднять цены, и это приведет к возрастанию инвестиционной привлекательности. Если прошлый год закончился с 25% вакантности офисных площадей, то этот закончится с 13% вакантности, и многие обратят на это внимание”, — сказал В.Бойко.

Как отметил эксперт, большинство БЦ на рынке, которые сегодня могут быть проданы потенциальным инвесторам, являются залоговыми, очень мало объектов, где полностью улажен вопрос с предыдущим собственником.

“Мы во всех проектах, которые ведем, рекомендуем создавать офисную составляющую, но в небольших площадях, потому что нет смысла рисковать 45-тысячным (кв. м) объектом, на которых многие девелоперы обожглись в связи с кризисом, но 8-10-тысячные объекты сегодня могут быть успешным бизнесом”, — резюмировал В.Бойко.

NAI Ukraine создана в 2016 году, является украинским представительством сети консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости NAI Global.

NAI Global владеет более чем 400 офисами в 55 странах мира с 7 тыс. сотрудников. Ежегодный объем сделок компании составляет более $45 млрд. Является дочерним предприятием компании C-III Capital Partners, которая управляет порядка $150 млрд.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.