Rambler's Top100
НОВОСТЬ

“Укртрансгаз” привлекает французскую Powernext для создания украинского спотового рынка газа

[18:10 22 января 2018 года ]

ПАО “Укртрансгаз” (УТГ) и Powernext (Франция) намерены сотрудничать при создании спотового и фьючерсного биржевых рынков торговли газом в Украине, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на подписанный меморандум.

“Для “Укртрансгаза” это еще один шаг к интеграции с европейскими газотранспортными операторами, дальнейшего развития рынка газа в Украине”, — цитирует сообщение информагентство “Интерфакс-Украина”.

По данным пресс-службы, Powernext является провайдером общеевропейской платформы для торговли газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в девяти странах. На сегодня это основная площадка для торговли природным газом в Европе. После установлением сотрудничества с Центральноевропейским газовым хабом (CEGH) в 2016 году и интеграции чешского газопровода на платформу PEGAS в декабре 2017 года, Powernext начала интеграцию в Восточную Европу.

В УТГ отмечают, что основным препятствием в развитии биржевой торговли в Украине является отсутствие современных информационных систем и механизмов клиринга, который призван гарантировать выполнение заключенных на бирже сделок и минимизировать риски контрагента. В то же время в стране существует потребность в применении рыночных механизмов для внедрения режима ежедневной балансировки и дальнейшего развития биржевой торговли газом.

“Мы как оператор ГТС готовы активно использовать такую торговую платформу для закупки топливного и газа для балансировки, как этот требует европейский регламент по суточной балансировке. Такой подход планируем внедрить уже в 2018 году”, — сказал директор по стратегии и развитию бизнеса УТГ Сергей Макогон.

PEGAS — общеевропейская платформа для торговли газом является частью EEX Group, которой оперирует Powernext. PEGAS предоставляет своим членам доступ ко всем продуктам на единой платформе и позволяет им торговать контрактами на природный газ на рынках Австрии, Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Германии, Италии, Чехии и Великобритании.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.