Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Чорна рада-2”

[13:07 28 апреля 2010 года ] [ День, №75, 28 апреля 2010 ]

Вчерашний день — очень важный в истории Украины. К величайшему сожалению, он далеко не первый, когда бесцеремонно были преданы национальные интересы.

В мировой и, в частности украинской, литературе есть немало подобных сюжетов. Но те, кто принимают такие судьбоносные исторические решения, очевидно, не читают классику, поэтому в который раз наступают на одни и те же грабли.

— События, происходящие сейчас в Украине, заставляют вспомнить историю XVII века. Тогда тоже фатальную роль играл раскол элит, политическая разновекторность. Одни тянули в Европу, другие — под русского царя. Даже Богдан Хмельницкий на склоне своих лет с ужасом увидел, что он уже не гетман, а вассал. Но было уже поздно.

О ловушках XVII в. не раз писалось и в художественной литературе. Я бы советовал перечитать роман П. Кулиша “Чорна рада” — хронику 1663 года. Представьте себе: под Нежином созывается Черная рада, которая должна избрать нового гетмана. Промосковский претендент на булаву — Иван Брюховецкий — ценой социальной демагогии и популизма, не без помощи князя Гагина, побеждает своего соперника Якима Сомко. Чернь радуется: “Теперь все будет общее”! Да и Нежин Брюховецкий обещает отдать тем, кто его поддержит, на разграбление. А заканчивается все плачевно. И для Украины, и для Брюховецкого. Такова уж судьба вассалов. Как старался быть полезным Москве Иван Самойлович, — даже церковь отдал! — а наступил момент, когда князь Голицын безжалостно расправился с ним. Сына убили, Самойловича отправили в ссылку, имущество конфисковали...

Повторяю: такова судьба вассалов.

Об этом стоит помнить и нашим политикам. Ведь нынешняя власть, по сути, толкает Украину на вассальный путь. Демонстрируя при этом цинизм и правовой нигилизм, переступая через Конституцию, законы, процедурные нормы. Я был во вторник в Верховной Раде, и точно знаю, что “забросанный яйцами” спикер Литвин не открывал заседание! А он должен был назвать количество зарегистрированных в зале депутатов и после этого открыть заседание. Власть движется напролом, ломая через колено всех и вся. Это огромная ошибка Виктора Януковича и его команды! Президент же должен помнить, что за него проголосовало менее трети избирателей. Значит нужно считаться с мнением, настроениями, интересами всех остальных. Где там!

Я не считаю, что в Украине существует межрегиональный конфликт. Суть, на самом деле, значительно глубже: мы имеем цивилизационный разлом. И он проходит, прежде всего, через сознание человеческое. Одни выбирают европейские ценности, другие идентифицируют себя как часть России. В этом и заключается весь ужас нашей ситуации. А власть вместо того, чтобы объединять Украину (как обещала), продолжает ее рвать на части. Конечно, это будет вызывать гражданское сопротивление. Я, собственно, на это и рассчитываю, потому что не хочу еще раз в СССР. Я уже там был.

Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ, переводчик, литературный критик:

— Если говорить о ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, то это событие вызывает, прежде всего, аналогию с романом Пантелеймона Кулиша “Чорна рада”. Видим, что в Харькове произошло возвращение к тем схемам, которые противоречат утверждению национальных интересов. Фактически, то, что случилось вчера, можно назвать “Чорною радою-2”.

Также аналогию событиям последних дней стоит провести с историческими драмами Вильяма Шекспира. В частности, с “Ричардом ІІІ”. Главный персонаж король Ричард ІІІ — тиран и убийца. Имея коварную сущность, он не останавливался ни перед чем, и, идя к власти, убил всех вероятных претендентов на трон. В произведении не столько затронут вопрос измены, как вопрос жажды власти. Эта пьеса — невероятно популярна в мире. Интересно, что один мексиканский актер ярко трактовал образ Ричарда ІІІ — как яркую смену масок.

Подытоживая вышесказанное, хочу вспомнить Владимира Вернадского, который говорил, что наша денационализированная верхушка всегда шла на угодничество с сильными соседями.

Олег КОЦАРЕВ, писатель, журналист, критик:

— Сгусток пессимизма последних событий (да и вообще общественная атмосфера со времени президентских выборов) своей атмосферой напоминал мне тяжелый и монументальный дух, которым проникались почти век назад персонажи, например, “Санаторійної зони” Мыколы Хвылевого или “Патетичної сонати” и “Народного Малахія” Николая Кулиша. Дух безвыходного блуждания мыслями по кругу, тяжелых предчувствий и самозащитных надежд на милость победителя. Но вот пройдены все возможные точки невозвращения, сожжены все иллюзии, и в этом есть определенное облегчение.

Мне кажется, сегодня главное — не поддаться отчаянию и эмоциональному шоку, хотя, конечно, позорные действия новых хозяев печерских холмов очень демонстративны и болезненны.

Нынешняя ситуация — некое сюжетное распутье. Какой сюжет выберут украинцы: нудный и пессимистический в духе невеселой шароварщины? Или что-то более близкое, скажем, к книгам Ивана Багряного? По-видимому, довольно неожиданная параллель, и кто-то спросит, к чему здесь вообще Багряный? А как раз очень к чему: именно в романах Багряного едва ли не наиболее последовательно проявляется воля к победе и своеобразная спокойная, уверенная в себе стойкость. Его герои в таких романах, как “Сад Гетсиманський” или “Людина біжить над прірвою”, оказываются в тисках судьбы, но спокойно продолжают “своє робить” — и как следствие, одному из них удается проскользнуть между колесами сталинской репрессивной машины, а второй спасается от коммунистических и нацистских карателей, которые хотят его уничтожить.

И сегодня все зависит от нас. Сможем ли мы спокойно и решительно гнуть свою линию, продолжать протесты, повышать их градус, оказывать сопротивление, сделать так, чтобы у предателей горела земля под ногами, но и оставаться при этом цивилизованными и мирными людьми. Продолжать делать свое дело. Доказать прежде всего самим себе, что наша страна для нас важна. И то, что на митинг под Верховной Радой вчера пришло много людей, вселяет оптимизм.

 Владимир ПАНЧЕНКО, профессор Киево-Могилянской академии

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.