Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Говорухин договорился.., а регионалы наконец услышали

[16:08 09 февраля 2012 года ] [ День, № 22, 9 февраля 2012 ]

Владимир Олийнык: “Россияне должны отказаться от своего великодержавного шовинизма”

У четвер Верховна Рада прийняла в першому читанні Кримінально-процесуальний кодекс, внесений президентом Віктором Януковичем та розроблений групою юристів на чолі з Андрієм Портновим.

Без украинского вопроса в российской политике не обходилась еще ни одна предвыборная кампания... 4 февраля параллельно с оппозиционным митингом “За честные выборы” в Москве состоялся провластный “Антиоранжевый митинг” на Поклонной горе. Кроме того, партия Владимира Путина “Единая Россия” предложила другим фракциям Госдумы принять заявление против “оранжевого сценария”. Все-таки глубоко засело в кремлевских государственных умах поражение российской внешней политики в 2004 году. Это мнение привили, конечно же, и обществу — через подконтрольные СМИ. И это, безусловно, использует власть.

Параллельно, в своей последней статье “Демократия и качество государства” кандидат в президенты Путин подчеркивает необходимость демократизации политической системы России. То есть он, в сущности, выступает как “оранжевый”. В чем именно российская власть искренняя?

А начальник предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин пошел еще дальше. На днях он сообщил (об этом речь идет в агитационной брошюре “101 вопрос Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина”, о которой сообщает “Коммерсант-Украина”), что отказ Украины от предложения России вступить в Евразийский союз станет для Президента Виктора Януковича и Партии регионов началом конца. “Запад не собирается пускать Украину в Европейский союз. У меня нет окончательного ответа на вопрос, что выберет Янукович, зато я точно знаю, что, вопреки всем иллюзиям нынешней украинской власти, отказ от предложения России станет для Януковича и его Партии регионов началом конца”, — пишет Говорухин.

Мы поинтересовались, что думают по этому поводу в Партии регионов. “Я с уважением отношусь к Станиславу Говорухину, но, думаю, в данном случае он не может говорить — когда начало и кому конец, — говорит член фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олийнык. — Все-таки это Божий промысел. Украина пробует жить своим умом, своими интересами. Стоит сегодня напомнить нашим братьям, что это вмешательство во внутренние дела Украины. Таким способом результата можно не добиться. Нужно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве. Какое может быть взаимовыгодное сотрудничество, когда нас, в сущности, держат за горло по газовым вопросам. Не хотят услышать, не хотят прислушаться к аргументам, которые являются объективными и весомыми. В этом смысле мы выбрали свой путь, мы не отбрасываем партнерства с Россией, мы говорим сегодня об очень важном акте — зоне свободной торговли в рамках СНГ. Мы исходим из позиции, что национальные интересы Украины должны доминировать. Россия, в свою очередь, исходит с того, что должны доминировать российские национальные интересы. Но мы ни разу не слышали со стороны украинских должностных лиц высокого уровня (руководитель избирательного штаба — это высокая должность), что мы даем указания или предостерегаем российских политиков, народ. Это их суверенное право — жить так, как они считают необходимым, принимать решение по своему усмотрению и ответственности. Россияне уже наконец-то должны отказаться от этого великодержавного шовинизма”.

Но это не все. Говорухин почти в стиле Жириновского (кстати, еще одного кандидата нпа должность президента России) заговорил о Крыме. “Передача Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины является яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Возможность возвращения Крыма и Севастополя мирным, а, тем более, военным путем в наше время невозможна в принципе” и наилучшим вариантом отношения Москвы к Киеву является “сделать все, чтобы Украина сохранилась в едином экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией”, — пишет Говорухин.

“Если за отправную точку взять Киевскую Русь, то и Новгород далеко не русский город, — отвечает Владимир Олийнык. — То есть на сегодня я бы не хотел, чтобы мы шли путем ревизии истории — это абсолютно бесперспективный путь. Сейчас в мире идет жестокая борьба. Нам славяне ближе — мы одного православного корня, одной религии, чем, например, французы, немцы, но это не значит, что с нами можно говорить пренебрежительно. Я, например, когда слышу от Кубанского казачьего народного хора, что сейчас будет исполнена русская народная песня, — “Розпрягайте хлопці коней”, мне смешно. Это — украинская народная песня! Но это и русская песня. Поэтому мы должны все это беречь, но только не путем диктата”.

Как раз диктат российская сторона использует чаще всего. Неважно, какой президент в Украине. Главное — что собственный президент у нас есть!

“Путин не может смириться с тем, что Украина — независимое государство”

Семен НОВОПРУДСКИЙ, ответственный секретарь газеты “Московские новости”:

— Фигура Говорухина в избирательной кампании Путина довольно комична. Дело в том, что к нему даже представлен специальный представитель “Единой России” — следить за тем, чтобы он не наговорил лишнего. В этом случае, что на уме у российской власти, то на языке и у Станислава Говорухина, потому что это человек, лишенный каких бы то ни было дипломатических тонкостей. Свое понимание политической линии России он обычно выражает в предельно простых выражениях. На самом деле Москва очень раздражена тем, что Украина не сдает ей полностью газотранспортную систему. Ведь она искренне полагала и считала Януковича совершенно своим ставленником, ей казалось, что у Украины нет никаких своих экономических интересов. Однако понятно, что бизнес-интересы ключевых фигур Партии регионов, как и их политических оппонентов, таковы, что им не с руки сдавать России газотранспортную систему.

Не думал, что Россия будет так активно гнобить Януковича. В этом смысле очень показательны взаимоотношения России с Лукашенко. Когда-то в России показывали фильмы по телевидению о том, что Лукашенко — враг народа. Потом, когда Путин понял, что происходит в арабском мире, он тут же помирился с Лукашенко: полностью одобрил его жесткие меры по отношению к оппозиции после президентских выборов и сделал ему скидку на газ. Понятно, что он “прогнул” его на то, чтобы Беларусь отдала контрольный пакет Белтрансгаза “Газпрому”.

Думаю, что политические заявления такого рода, может, и менее резкие, будут и после того, как Путин выиграет президентские выборы. Отношение к Януковичу в Москве будет зависеть от того, как будет выглядеть украинская оппозиция и позиция Европейского Союза по отношению к украинской власти. Вполне возможно, что Янукович со временем вновь окажется желательным для Москвы, если Путин будет опасаться, что тот может проиграть выборы, а к власти в Украине придет человек, который будет четко отстаивать европейские ценности и попробует развернуть Украину в сторону Евросоюза. Исходя из ситуации, Москва будет то дружить с Януковичем, то пытаться его ослабить.

Путин не может смириться с тем, что Украина — независимое государство и с этим ничего не поделать. В этом смысле Путин совершенно лишен политической адекватности, он не может понять, что Украина имеет свои экономические интересы, которые иногда прямо противоречат российским.

“Это затрагивает интересы российских избирателей, а не Украины”

Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

— Этот документ, исключительно для внутреннего пользования, опирается на ряд стандартных стереотипов, которые должны мобилизовать избирателей проголосовать за нужного кандидата. Такой пропагандистский материал учитывает и внешнеполитическую часть тех тезисов, на которые опирается в своей кампании кандидат в президенты Владимир Путин. Одним из этих тезисов является построение Евразийского союза. И избирателю пытаются объяснить, что это за союз.

Я считаю, что это затрагивает интересы российского избирателя, а не Украины. Очевидно, что в российском политикуме идет широкая дискуссия относительно как внешних, так и внутренних политических приоритетов. Я думаю, что для нашей власти полезно получить такую “утечку” информации и еще раз почувствовать, как к ней относятся на самом деле, за кулисами. Хоть этот документ и направлен, по сути, на агитатора, который должен идти к избирателю и объяснять.

Если вдруг кто-нибудь на официальном уровне будет требовать объяснений от российской власти по этому поводу — то она очень легко отмежуется от этого. Ведь это не является официальной позицией или документом, тем более что это слова не самого Путина, а только руководителя его штаба. Деятельность Говорухина лишена дипломатических условностей, и он должен выдумывать те тезисы, которые, с его точки зрения, помогут кандидату победить на выборах.

“Украина должна искать возможности удержаться на плаву”

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

 

— Руководитель штаба Путина не является политиком и даже общественным деятелем, не говоря о том, что он — технолог власти. Его оценки носят сугубо индивидуальный характер. В российском обществе Говорухин — авторитетный человек, но не более того. Поэтому не следует относиться к его высказыванию слишком серьезно. С другой стороны, я понимаю Говорухина — немного знаю его творчество и его отношение к некоторым процессам. Он убежден, что Украина должна быть заинтересована в интеграции с Россией. Он также считает, что если Янукович и его команда не пойдут на это — это будет чревато для них самих. В этом Говорухин не далек от истины. Как эксперт по российско-украинским отношениям я считаю нынешнее время чрезвычайно сложным. Украина должна искать возможности удержаться на плаву в плане обеспечения социальных потребностей общества. В решении этой задачи она не получит 100% помощи от Европы и Соединенных Штатов. Может, это выглядит не очень “симпатично”, но получить это Украина может только у России, которая даром ничего давать не собирается. По крайней мере до тех пор, пока мы не будем находиться в ситуации катастрофы, Россия будет требовать уступок. На эти уступки, хотя бы на часть из них, придется пойти. На счет Крыма. Как для режиссера и человека-неспециалиста в таких тонких материях, как российско-украинские отношения и проблема Крыма, Говорухин высказался очень корректно. Я бы здесь даже не ссылался на его непрофессионализм. Он считает, что это — несправедливость, и это его право. В Крыму большинство населения — русские. Так как считает Говорухин — думает большинство россиян. Его точка зрения относительно Крыма поддерживается абсолютным большинством, то, что декламирует Говорухин, — естественно для человека, который стремится получить поддержку для своего кандидата на выборах.

Иван КАПСАМУН, Игорь САМОКИШ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2012-02-09 16:50:04] [ Аноним с адреса 31.6.109.* ]

Во-первых Говорухин зря позорится на старости лет, измазавшись в путине, а во-вторых Януковощу и его банде, действительно, осталось не долго царствовать, но совсем по другим причинам.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.