Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кому “расчистка”, кому — “зачистка”

[17:17 08 декабря 2010 года ] [ День, № 225, 8 декабря 2010 ]

Насколько Россия является искренней в политике “десталинизации”?

Завершившийся вчера двухдневный официальный визит российского президента Дмитрия Медведева в Польшу продемонстрировал то, что Москва продолжает вести политику двойных стандартов в отношении своих соседей. С одними соседями она проводит одну политику, к примеру, в отношениях с Польшей она признает преступления совершенные сталинским режимом, предоставляет архивные данные. А с другими соседями, включая страны Балтики и Украину — нет. Нынешние российские власти не признают Голодомор преступлением сталинского режима, не предоставляют украинским властям документов по Голодомору и другим преступлением, совершенным на территории Украины.

И поэтому не совсем верится в искренность слов российского президента, который позавчера после переговоров с глазу на глаз с главой польского государства Брониславом Коморовским и подписания ряда межгосударственных соглашений призвал “честно смотреть на историю” и заявил о необходимости “расчистить исторические завалы”, в том числе касающиеся катыньской трагедии. Поскольку в отношениях с Украиной и трема балтийскими странами Москва не делала этого, и не собирается делать, несмотря на то, что лидеры этих стран неоднократно обращались к российскому руководству с запросами предоставить советские архивы.

Тем временем, похоже, официальные власти Речи Посполитой верят словам российского президента. В частности, польский президент заявил, что верит в возможность совместного преодоления, прежде всего, тяжелого исторического наследия и перехода к нормальным, добрососедским отношениям с Россией. “Начнем новую главу, бок о бок, при поддержке ЕС и НАТО. Я уверен, что мы не только начинаем новый этап в наших отношениях, а что этот этап будет удачным”, — сказал Коморовский. Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что его визит в Варшаву — это только начало строительства “современных отношений” между Польшей и Россией. Президент РФ подчеркнул, что в отношениях России и Польши был тяжелый период из-за гибели в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского. Но к настоящему времени двусторонние связи снова находятся на высоком уровне, считает российский президент, приводя в качестве аргумента состоявшиеся в понедельник впервые за долгое время полноценные российско-польские переговоры в узком и широком составе.

Медведев также отметил, что Россия в последнее время пошла на целый ряд беспрецедентных шагов с целью расчистки исторических завалов. Он напомнил, что недавно Россия передала Польше очередную крупную партию архивных материалов Катыньского дела, а Госдума приняла заявление, определяющее это событие как “преступление сталинского режима”. “Такая линия будет продолжена. Мы с этого пути не свернем. Наша история пронизана трагическими событиями, в которых пострадали люди. Пострадало огромное количество людей, не только поляков. Огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно. Мы продолжим общение на эту тему. И я уверен, что в конечном счете это будет способствовать окончательному закрытию самых разных сложностей, которые существуют между нашими отношениями”, — заверил президент России.

Со своей стороны польский президент поблагодарил Россию за резолюцию Госдумы, подчеркнув, что это заявление “формирует определенный климат в политике”. В то же время Коморовский заявил, что рассчитывает на то, что расследование Катыньской трагедии будет доведено до конца. “Мы надеемся на то, что все вопросы, связанные с Катыньским расстрелом, будут задокументированы, и что расследование будет доведено до конца”, — сказал он. Коморовский также выразил надежду, что Россия и Польша смогут перешагнуть через трагические страницы своей истории, которой “нельзя перечеркнуть, но можно жить в духе правды”.

Отметим, что по итогам переговоров президентов Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского Россия и Польша заключили семь документов о сотрудничестве. В том числе, министерство экономики Польши и Минэкономразвития России подписали Декларацию о сотрудничестве в целях модернизации экономики. По словам Коморовского, Варшава “хотела бы участвовать в процессе модернизации в России”. “Это существенно важно не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения отношений в рамках ЕС”, — сказал Коморовский. По его мнению, польско-российские отношения являются частью более широкого процесса поиска путей к сотрудничеству и нормализации отношений между Россией и НАТО, Россией и ЕС.

Характерно, что некоторые польские политики уже выразили убеждение, что визит российского президента принесет конкретные выгоды Польши. В частности, в этом убежден председатель комитета по международным отношениям Сейма Анджей Халицки. “Россия находится в состоянии “игрока, держащего руку на прикупе”. Ей нужно продавать сырье. И мы можем выторговать для себя что-то полезное. Например, идут разговоры о газе. Это выглядит оптимистически — и перед нами такие возможности открываются”, — отметил он в интервью радиостанции TOK FM.

Тем временем шеф польской дипломатии Радослав Сикорский не дал прямого ответа о том, что было самым важным в ходе визита российского президента. “Было много вопросов, не только символических. Были вопросы, по которым мы имеем и будем иметь разные мнения, поскольку имеем другие интересы, а также были вопросы, по которым мы сотрудничаем”, — цитирует радиостанция TOK FM слова польского министра. В то же время он обратил внимание на тот факт, что президент РФ остановился в Польше по дороге на саммит ЕС-Россия. Польские газеты скромно оценивают результаты визита российского президента. Gazeta Wyborcza в частности отметила, что это был добрый визит, который не принес конкретных результатов. В то же время это издание пишет, что российский президент, проведя переговоры с польским руководством, может заявить во время саммита в Брюсселе, что ему удалось найти взаимопонимание с Польшей.

Тем временем газета Nasz Dziennik пишет, что во время визита президента РФ поляки не дождались услышать от него, что означает декларированное им совместное следствие по делу смоленской авиакатастрофы. “Не дождались от него жеста подобного тому, который сделал в декабре 1970 года Вилли Брандт, опустившись на колени перед жертвами варшавского гетто. Не был Медведев ни возле памятника жертвам Катыни, ни возле памятника погибшим в Смоленской катастрофе”, — отмечает издание.

Не может ли привести примирение между Россией и Польшей к ухудшению отношений между Варшавой и Киевом, как это часто имело место в истории? Не пойдет ли нынешнее правительство Польши слишком далеко ради хороших отношений с Россией?
“Польша чувствует себя сильным государством, и поэтому ей легче строить новые отношения с Россией”

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:

— Я думаю, исторические параллели в отношениях между нашими странами не всегда являются хорошими, потому что многое с того времени изменилось. Но этот вопрос является очень важным. Мы сейчас видим, что отношения между Польшей и Россией улучшаются. И потому я думаю, что вопрос заключается в том, какие цели ставит перед собой и Польша, и Россия. Прежде всего, для поляков очень важна история, Катынь и так далее. А для России очень важно сотрудничество с Европейским Союзом. Кроме того, для Польши очень важно, чтобы ее не воспринимали в ЕС как антироссийское государство, потому что это негативно влияет на нашу внешнюю политику. Но есть вопрос, не будут ли хорошие польско-российские отношения влиять на восточную политику Польши. На прошлой неделе я об этом говорил с представителями президентской канцелярии Бронислава Коморовского. Они мне сказали: “Нет, в январе к нам приезжает Президент Виктор Янукович, мы сотрудничаем”. Я очень надеюсь, что так и будет. Но у меня, также как и у вас, существуют относительно этого определенные сомнения.

Правда, при этом следует отметить, что президент Янукович сам хочет иметь хорошие отношения с Россией. А это в какой-то степени позволяет польскому правительству сотрудничать и с Россией, и с Украиной. Если через пять лет вернется к власти, возможно, не Ющенко, а Тимошенко или кто-то другой, или если через десять лет будет какая-то другая Оранжевая революция, я об этом говорю очень гипотетически, и если будут какие-то проблемы между Украиной и Россией, тогда возникнет вопрос, какой будет в такой ситуации позиция Польши. Шесть лет тому назад, когда была Оранжевая революция, Польша очень открыто поддержала этот процесс, что повлияло на польско-российские отношения. Я надеюсь, что так будет в будущем. Но я не знаю, так ли будет в сегодняшних очень хороших отношениях с Россией.

Что касается полного примирения между Польшей и Россией. Я думаю, что этого еще не достигли. Правда, есть такое желание. В Польше практически каждый президент и премьер-министр, приходя к власти, говорил о необходимости установления хороших отношений с Россией. И это почти никогда не работало так, как хотели поляки. Сейчас со стороны России тоже есть тактическая воля, чтобы улучшить отношения с Польшей, потому что это улучшит сотрудничество между Москвой и Европейским Союзом. Но как вчера говорил президент Коморовский, это лишь начало, я говорю об истории. Но мы еще не получили от России все документы о Катыни. На каждую встречу какой-то новый документ либо Медведев, либо Путин, либо кто-то другой привозит. Но всех этих документов еще нет. И на символическом уровне для поляков это знак, что с этим нужно что-то делать. Другой символический вопрос, являющийся очень важным для нас, — это дело, касающееся смоленской трагедии. Мы не знаем, когда оно завершится. Обе стороны готовят доклад на тему этой авиакатастрофы. А если в этих документах будут отличия, если поляки официально будут говорить одно, а российская власть другое, то это тоже будет проблемой в наших отношениях. Об этом также, думаю, Коморовский открыто говорил. Это только начало, хотя и важный момент, но о полном примирении еще рано говорить. Всегда очень тяжело говорить о полном примирении между какими-то странами. То ли это примирение между Польшей и вашей страной, то ли между Польшей и Германией. Сегодня в Польшу прибыл президент Германии, чтобы отметить 40-летие исторического визита в Польшу тогдашнего немецкого канцлера Вилли Брандта. Уже сорок лет прошло с момента подписания польско-немецкого договора, но еще какие-то не очень большие проблемы случаются. Примирение — это процесс, над которым очень долго нужно работать.

Каким же образом Польши удалось добиться того, что Россия пошла на примирение с ней? Здесь есть два момента. С одной стороны, действительно, Польша чувствует себя сильным государством, и потому ей легче в определенном смысле строить новые отношения с Россией. Но с другой стороны Польша считает, что хорошие отношения с Россией будут влиять положительно на нашу позицию в Европе. Это два взаимосвязанных процесса. Сильная Польша может иметь хорошие отношения с Россией, а если Польша хочет быть сильным государством, то она должна иметь хорошие отношения с Россией.

Мыкола СИРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.