Москаль: Теперь “Народная самооборона” — это ничто

[10:26 21 июня 2010 года ] [ Дело, №101, 21 июня 2010 ]

В пятницу спикер парламента Владимир Литвин заявил о том, что в коалицию вошли еще 6 депутатов — Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук.

Все они, кроме Борисова, представляли в парламенте “Народную самооборону” Юрия Луценко. Новоприбывшие коалицианты уже заявили о том, что создадут свою группу в парламенте. “Координатор этой группы — Давид Жвания, а группа называется “Право выбора”, — сказал депутат Олег Новиков. По его словам, в группу войдут около 20 народных депутатов. В то же время член “Народной самообороны” Тарас Стецькив назвал вошедших в коалицию “банальными и ничтожными предателями”. О том, почему “самообороновцы” вступили в коалицию и кто еще из “НУ — НС” в ближайшее время покинет ряды оппозиционеров, “Дело” спросило у народного депутата Геннадия Москаля.

- Как вы оцениваете вступление сразу 5 депутатов от “Народной самообороны” в коалицию?

— Я знал, что это произойдет, поэтому и не пришел в парламент, чтобы не выглядеть белой вороной. В этот день, как вы знаете, был также отчет министра внутренних дел Анатолия Могилева, и я получил нагоняй от руководства оппозиционного правительства за то, что не явился. Но я думаю, лучше было его пропустить, чем выглядеть полным идиотом при оглашении выхода моих соратников из оппозиции. Это позор! Теперь “Самооборона” — это ничто! Это был бренд, за нами стоит партия “Вперед, Украина!”, и если ушел ее лидер — Новиков, то никакой “Самообороны” уже нет.

- А вы что, один остались из “Народной самообороны” вне коалиции?

— Нет. Но я знаю, что кандидаты уйти есть. Не уйдут только Тарас Стецькив, Юрий Стець, Юрий Грымчак.

- А ваш друг Жвания, которого вы защищали, когда его лишали гражданства, как мотивировал свой шаг? Вы с ним говорили по-мужски?

— Я с ним говорю на общие и бытовые темы. О коалиции мы не разговаривали. Чем пышнее свадьба, тем хуже развод. Так в “Народной самообороне” и получилось, как видите.

- Может ли уход Жвании из коалиции мотивироваться тем, что он хочет сохранить руководителя “Энергоатома” Юрия Недашковского, которого он контролирует, на своем посту?

— Я не знаю. Если они ушли из-за “Энергоатома”, то они совершили большую ошибку, поскольку компания скоро сольется с “Росатомом” и руководство будет сменено в любом случае.

- А вам предлагали вступить в коалицию?

— Все знают мою позицию, поэтому со мной на эти темы не разговаривают. Говорят с теми, у кого ладони потные. Если я почувствую, что политический проект “Украина” закончился, эмигрирую из Украины. А в коалицию я не пойду никогда.

- А Юрий Луценко как относится к произошедшему?

— Я не могу сказать, давно с ним не общался. Если бы я знал номер его телефона, то позвонил бы еще накануне этих событий и спросил, кого он понабирал в список. Ведь я считал, что эти люди ему преданы!

- Кто еще из “НУ — НС”, по вашему мнению, может войти в коалицию?

— Я не удивлюсь, если войдет, к примеру, Эдуард Зейналов.

- А какова позиция главы фракции Николая Мартыненко по поводу входа депутатов в коалицию?

— Мартыненко давно должен был взять пример с Тимошенко и сделать перерегистрацию депутатов. Я не знаю, пойдет ли сам Мартыненко в коалицию. Просто я убежден, что бизнес все-таки должен быть отделен от власти.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ