Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На слушания пускали только Соловьев

[14:00 22 июля 2011 года ] [ Новая газета, № 79, 22 июля 2011 ]

Подкуп блогеров, расценки для СМИ, эмоциональный шантаж и дискредитация экологов. Как власти “консультируются” с общественностью по поводу строительства нефтяных терминалов в Туапсе и Новороссийске...

В своем Твиттере телеведущий Владимир Соловьев заявляет, что не имеет отношения к плану по дискредитации независимых экологических организаций. Папка с этим планом обнаружена “зелеными” и “Новой газетой” в ВИП-комнате рядом с залом, где Соловьев проводил мероприятие. Предыстория такова. 8 июня Дмитрий Медведев провел встречу с неправительственными природоохранными организациями. “Зеленые” рассказали ему об угрозах, которые несет открытие мазутного терминала в Новороссийске и терминала компании “Еврохим” в Туапсе. В связи с этим президент дал поручение администрации Краснодарского края провести консультации с общественностью. На мероприятие, которое состоялось 18 июля в Краснодаре, срочно привезли Владимира Соловьева. Там и был обнаружен скандальный план.

Что вместо общественных слушаний запланировано шоу, было ясно хотя бы потому, что модератором объявили Табриза Шахиди. Это арт-директор телеведущего Владимира Соловьева, актера Леонида Ярмольника, певицы Алены Свиридовой и прочих людей из столичной тусовки. А модератором общественных слушаний его объявил помощник президента Аркадий Дворкович. Он общался в Твиттере с грозой нарушителей экологии, кубанским активистом Андреем Рудомахой. Тот объяснил Дворковичу, что вместо слушаний краевые власти хотят устроить привычный фарс, когда зал набивают муниципальными работниками, а несогласных выкидывают за шиворот. Тогда Дворкович и назвал имя Табриза Шахиди. Дескать, в дополнение к официальному списку участников надо срочно составить еще один, куда внести представителей независимой общественности. И согласовать список с Табризом.

Сказано — сделано. Однако на следующий день вместо Шахиди публика обнаружила телеведущего Владимира Соловьева собственной персоной. В краснодарском выставочном комплексе “Экспоцентр”, где проходили консультации, он появился в просторных одеждах а-ля Восток. Журналисты телепрограммы “Советская Кубань” заранее аккредитовались на слушания, но у входа их встретила охрана, слегка помявшая оператора. Тогда-то телевизионный гуру и вышел к местным журналистам с вопросом: “Дети, что случилось?”. На что получил встречный вопрос: “Вы вообще-то кто?”. Пока мерялись рейтингами, пройти на открытые слушания попытался Сурен Газарян из “Экологической вахты по Северному Кавказу”. Уж ему как кандидату биологических наук, не раз сидевшему под арестом за инспектирование ВИП-дач, было что сказать. Но Владимир Соловьев осадил ученого: “Я видел список приглашенных. Вас там нет”. И тут шоумен пустился в рассказы о том, как Аркадий Дворкович лично просил его приехать и поучаствовать, “чтобы это были объективные честные консультации”. Окончил он тем, что “каждый отрабатывает свой хлеб” и надо привыкать “жить в условиях демократии”.

Соловьев упорхнул, независимую прессу вышвырнули, двери закрыли на ключ. Объективные честные консультации начались. Я бы вам рассказал, что было внутри, но и меня постигла участь коллег. Мы долго били в стеклянную дверь, за которой нам крутил дули начальник охраны туапсинского терминала “Еврохим” по фамилии Серкуш. Между тем несогласные прибывали: люди из Комитета спасения Туапсе, “Экологической вахты по Северному Кавказу”, просто ученые с собственным мнением — всего человек 12. Нам оставалось кушать мороженое и кричать в мегафон, который эколог Сурен Газарян принес с собой. Когда сели батарейки, Сурен обошел здание и увидел на первом этаже открытое окно, в которое и поспешил втиснуться. Там была уютная комнатка с бархатными стульями, расположенная за залом, — очевидно, для ВИП-персон. Схватив лежащую на подоконнике синюю папку, Сурен передал ее на улице мне и умчался в зал. Через пару минут охрана вынесла его на руках через центральный вход.

Шоу должно было продолжаться. По рассказам эколога Рудомахи, в зале сидело порядка ста человек, из которых “зеленых” набралось человек 10. Среди остальных было немало лиц, ранее замеченных в коридорах краевой администрации. Как бывший телевизионщик я знаю: когда в репортаже показываешь конфликт, важен порядок выступления сторон. Если сначала показать, например, обиженных жильцов, а потом рассудительного мэра, то в глазах обывателя правда остается за мэром. В своем экологическом шоу Владимир Соловьев сначала показал “зеленых”, а в конце дал слово кубанскому вице-губернатору Владимиру Лукоянову.

Дело шло к вечеру. Мы листали на улице украденную папку, в которой оказался “План мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями”. На 12 страницах какой-то пиарщик (а может, и какой-нибудь шоумен) расписывал тривиальный сценарий, который надо разыграть в Интернете: нанятые Америкой экологи хотят поставить Россию на колени и поэтому мешают “Еврохиму” открыть терминал. По плану, работники терминала пишут гневные письма на всевозможных интернет-форумах. Согласно приложенной смете, реализация этого плана должна была обойтись в 424 тысячи (видимо, рублей, т.к. валюта не указана). Сейчас этот план целиком размещен на сайте “Новой газеты”.

Между тем Владимир Соловьев машет кулаками в своем Твиттере: “Ряд экологов пытались сорвать мероприятие <…> Экология — ширма. Цели иные”. И далее: “Посмотрел я на статьи прогазаряновские, на него и его подельников. <…> И возник у меня вопрос. А откуда деньги?”. Что представители гражданского общества могут работать бесплатно, шоумену, видимо, невдомек. Что касается той интересной папки, ей телеведущий посвящает аж с десяток твитов: “Про документы не знаю. Ко мне отношения не имеют”; “а где хоть слово, что эта смета имеет отношение ко мне и Дворковичу?”. Апофеозом отмывания доброго журналистского имени стал эфир на радиостанции “Вести-ФМ”. Вопросы гостям эфира Владимир Соловьев задавал о себе самом: мол, правда же, что в Краснодаре я был объективен? И его все дружно успокаивали. Правда, координатор “Экологической вахты по Северному Кавказу”, уже известный нам Андрей Рудомаха в эфир приглашен не был. Он называет краснодарские слушания фарсом и считает, что поручение президента не выполнено.

Сейчас “Эковахта” выдвинула ряд требований, в том числе сформировать оргкомитет по выполнению президентского поручения, снять любые ограничения на участие в консультациях общественности и прессы. А кубанская администрация сама создала проблемы. Пропусти охрана всех желающих в зал, предъявить к мероприятию претензии было бы трудно. Пусть оно и с участием Владимира Соловьева. И папка вряд ли бы оказалась достоянием миллионной аудитории “Новой”.

Евгений ТИТОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2011-08-03 00:04:31] [ Аноним с адреса 178.140.164.* ]

Поностью согласен, что на рудомаху ссылаться вообще нет смысла, это мало того, что не эколог, так это вообще человек без высшего образования (следовательно он в экологии, между прочим науке и досточно сложной науке, ничего не понимает), так это еще и человек, который гонется лишь за собственной славой, которую так легко приобрести, присосавшись к московской знаменитости, такой как Солоьев, который вообще непонятно почему, стал камнем прекновения в спорах вокруг терминала... если кто забыл, то Соловьева пригласили в качестве модератора переговоров, т.е. он и не должен был сам решать этот вопрос, в его задачи входило лишь построить диалог таким образом, чтобы стороны услышали друг друга и начали движение на встречу друг дружке, что и было сделано, но только теми, кто реально заинтересован в решении проблемы... А вот тут можно почитать отзывы о работе Солоьвева таких людей - http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/630F2EB0414BBEDB.html?page=2&thread=

[2011-08-01 17:51:38] [ Аноним с адреса 93.187.99.* ]

Рудомаха! Вах, какой авторитет! Нашли кому верить! эковахта уже не знает чем себя пропиарить, вот и скандалы подбные закатывает. Это просто семшно!

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.