Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Российский экстремизм и “украинский вопрос”

[09:09 28 декабря 2010 года ] [ День, № 239, 28 декабря 2010 ]

В прошлые выходные в столице России произошли два знаковых события: антинацистский митинг на Пушкинской площади и закрытие Библиотеки украинской литературы.

На первый взгляд может показаться, что эти события не имеют отношения друг к другу. На самом деле, между ними есть прямая связь. “Украинский вопрос” возник в современной России задолго до событий на Кавказе. И причем негативное отношение ощущалось не только со стороны Кремля. И тогда российская интеллигенция не возмущалась, хотя риск обострения национального вопроса в отношениях Москвы с Киевом возрастал.

Митинг на Пушкинской площади, организованный как ответ общественности против ксенофобии и недавних беспорядков на Манежной площади, продемонстрировал, что в России есть немало людей, которые не воспринимают фашистской идеологии и снисходительного отношения власти к экстремистам, разжигающим национальную вражду.

По данным организаторов митинга, на Пушкинскую площадь пришли около четырех тысяч человек. “Здесь собрались люди, которые не собираются мириться с событиями в Москве 11 и 15 декабря. Я считаю, что причиной беспорядков в Москве стал гной, который накопился и выплеснулся наружу”, — заявил один из организаторов акции писатель Виктор Шендерович. На митинге зачитали письмо актера Максима Виторгана, который призывал “убрать коричневое дерьмо с площадей наших городов”. Актер при этом отметил, что следует помнить, что участниками националистических акций протеста являются “наши дети, и мы их так воспитали”. “Наша беда в том, что мы позволили власти разделить людей на своих и чужих. Поэтому будем ответственны за то, что мы делаем и за то, что мы не делаем”, — убежден Виторган.

Между тем, режиссер Павел Лунгин считает, что в настоящий момент в государстве сложное время: нет цели, нет идеи, и это раздражает людей. По его словам, у молодежи нет будущего, а возникающий национализм — это национализм отчаяния.

Участники митинга скандировали: “Россия для всех”, “Фашизм не пройдет”, а также “Сурков не пройдет”. А при входе на митинг были установлены стенды с фотографиями, сделанными на Манежной площади. Выставка называлась “Родина, ты сошла с ума”.

Хорошо, что некоторые россияне продемонстрировали активную позицию, приняв участие в антинацистском митинге. Но относительно закрытия украинской библиотеки прозвучал лишь один голос.

Напомним, библиотеку украинской литературы в Москве закрыли и опечатали 26 декабря. Отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска библиотеки 23 декабря изъял свыше 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово “национализм” и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово, сообщает УНИАН. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения “Пора”, а также экземпляры газет “Нація і держава”, “Шлях перемоги”, “Українське слово”. В список также попало издание “Національна безпека України”. А 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

Интересно, а если бы российским следователям провести подобный обыск в Центральных библиотеках Москвы или в библиотеках Российской Федерации и задать на поиск то же слово, например, или фашизм, то сколько бы литературы пришлось изъять из этих фондов. Сколько библиотек в России можно было бы на этом основании обвинить в экстремизме.

Следует отдать должное некоторым россиянам, вставшим на защиту украинской библиотеки. В частности, директору многопрофильного Центра творчества “Гуманитарный фонд Ирины Собяниной”, кандидату педагогических наук, магистру искусствоведения, члену Творческого союза профессиональных художников России Ирине Собяниной, которая считает обвинения в адрес Библиотеки украинской литературы в Москве необоснованными. “Обвинение Библиотеки украинской литературы в экстремизме — это полный бред. Экстремизма здесь нет и быть не может. Обвинение в адрес коллектива библиотеки и ее директора Наталии Шариной безосновательные. Обвинения против нее — нонсенс и похоже на репрессии 1937 года”, — цитирует УНИАН слова госпожи Собяниной. По ее словам, деятельность библиотеки является мирной и творческой, а выдвинутые обвинения “просто смешны”. Она также отметила, что ее фонд уже на протяжении четырех лет сотрудничает с библиотекой, и на ее базе провели многочисленные культурные мероприятия — детские концерты, выставки, выступления хоров и многое другое.

Довольно странными выглядят действия российской власти. С одной стороны, она фактически закрывает глаза на действия экстремистов, фашистов, которые реально убивают или физически расправляются с представителями национальных меньшинств. А с другой, — почему-то угрозу начала видеть в украинской литературе, которая никогда не использовалась в качестве учебников для осуществления революций или государственных мятежей, переворотов.

Достаточно запоздалыми выглядят призывы президента РФ Дмитрия Медведева жестко пресекать любые попытки разжигания межнациональной вражды и призывы к беспорядкам. “Возникают конфликты на межнациональной почве, их заострению способствуют политические экстремисты и просто уголовники. Для России межнациональные конфликты смертельно опасны, они подрывают принципы общества, подчеркнул вчера глава российского государства в выступлении на заседании Госсовета.

Тогда возникает вопрос, а кто формировал и поддерживал, скажем, молодежное движение “Наши”, которое беспрепятственно осуществляло любые акции в центре Москвы, выражая протесты и против политики предыдущего украинского руководства, и балтийских стран. В результате, по меньшей мере, власть получила события на Манежной площади, когда молодчики чуть ли не взяли штурмом Кремль. Почему это движение не учили терпимости и толерантности к другим точкам зрения, национальностям, религиозным убеждениям? Между тем, все хорошо помнят, как российская власть постоянно запрещала акции оппозиции “31 статья” конституции России, которая предусматривает свободу собраний.

Пока еще акция “Россия для всех” собрала несколько тысяч. Возможно, многие побоялись погоды и прислушивались к призывам власти не выходить на улицы. Но можно быть уверенным, что лед тронулся и мы в ближайшем будущем увидим в России становление реальной оппозиции, которая будет выступать за настоящую, а не суверенную демократию и строить Россию для всех, а не только для россиян.

Для Украины важно учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, чтобы их не повторять. Кажется, сейчас у нас все в порядке и нет проблем относительно национального вопроса. Но мы знаем, что в Украине, как везде в мире, происходят демографические изменения, миграция также касается и нашей страны. Поэтому нужно изучать эти процессы, чтобы быть готовыми своевременно реагировать. А национальный вопрос является достаточно сложным, и об этом свидетельствуют не только события в России, но и в других странах. И демократическим силам Украины и России нужно действовать в унисон. К сожалению, пока этого нет.

Кстати

Украинская оппозиция обнародовала заявления с требованиями к власти отреагировать на “ксенофобию” Кремля. “Наша Украина” выразила протест и требует официальных объяснений по поводу информации о закрытии Библиотеки украинской литературы в Москве. “Это дело, в котором уже долгое время царит солдафонская прямота в отношении национальных общин, выходит за пределы любых внутренних дел России и является красноречивым сигналом для Украины, Европы и всего цивилизованного мира. Мы требуем от Министерства иностранных дел Украины вытребовать четкие объяснения российской стороны по поводу оснований действий правоохранителей в Библиотеке украинской литературы и понимания ею межгосударственного измерения этого дела”, — заявил председатель политсовета партии Валентин Наливайченко. “БЮТ-Батьківщина” также требует от Виктора Януковича и МИД “немедленной адекватной реакции на действия российской стороны”, — говорится в сообщении пресс-службы БЮТ. В свою очередь лидер “За Украину” Вячеслав Кириленко заявил, что закрытие единственной в России Библиотеки украинской литературы в Москве — “недружественный акт Кремля по отношению к Украине”. “Поэтому партия “За Украину!” требует от Министерства иностранных дел Украины выразить по этому поводу ноту протеста”, — добавил он.

Мыкола СИРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.