Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“У нас одна идентичность с большинством населения Молдавии”

[14:18 30 ноября 2010 года ] [ Slon.ru, 30 ноября 2010 ]

Глава комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян о том, возможен ли “европейский проект” для Молдавии.

28 ноября в Молдавии прошли очередные парламентские выборы. За последние два года это уже четвертый раз, когда молдаване пытаются определить направление развития страны на общенациональном голосовании. Но и на этот раз ни одна из сторон не смогла получить решающего перевеса. В новом составе парламента ни у коммунистов, ни у коалиции прозападных партий опять не будет достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно избрать президента страны.

О том, как результаты прошедших выборов повлияют на отношения Молдавии с Румынии и Евросоюзом, корреспонденту Slon.ru в Бухаресте Ирине Кристе (Irina Cristea) рассказал глава комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян.

— Пока у власти в Республике Молдова был Альянс за европейскую интеграцию, молдавское руководство относилось к Румынии как главному союзнику на пути страны в Европу. Самый недавний пример — подписание договора о режиме границы с Румынией. Как вы считаете, должна ли Румыния предусмотреть стратегию на тот случай, если Коммунистическая партия Молдавии, получившая большинство голосов на недавних выборах, снова вернется к власти?

— Ответ на ваш вопрос: “да”. В политике нужно постоянно иметь в запасе варианты стратегии на случай как благоприятного, так и неблагоприятного развития событий. С приходом к власти в Молдове нынешнего правительства “Альянса за европейскую интеграцию” в стране произошли серьезные, качественные перемены. В целом европейцы, включая Бухарест, нашли в лице демократического правительства в Кишиневе подходящего партнера. Партнера для запуска проектов сотрудничества, в том числе экономического. Проектов, нацеленных на поддержание законных европейских устремлений Республики Молдова и ее граждан.

Эти вещи были невозможны — если оценивать реально — во времена правления коммунистов. Именно поэтому я считаю, что для демократического развития, для стабильности и процветания Республики Молдова необходимо, чтобы результаты последних выборов предоставили возможность продолжения европейского проекта в рамках той формулы правления, которую я описал выше.

— Однако результаты голосования 28 ноября в очередной показали, что население страны разделено: половина хотела бы выбрать сближение с Западом, вторая половина проголосовала бы за движение на Восток. В подобных условиях можно ли говорить о некоем европейском проекте для всех молдавских граждан, который отвечал бы пожеланиям всего населения?

— Такие проблемы, как уровень жизни в стране, которая считается самой бедной на европейском пространстве, вопросы зарплат, пенсий, свободы передвижения, свобод гражданина — все это актуально для всех граждан Республики Молдова. Это вещи, которые в равной степени интересуют всех, будь то русскоязычные, либо украиноязычные жители республики, или представители какого-либо еще национального меньшинства. Это фундаментальные проблемы для жизни каждого гражданина и они могут быть реально решены в рамках европейского проекта.

Поэтому все политические силы в Республике Молдова — по крайней мере, в рамках формальных деклараций — высказываются за будущее присоединение страны к Европейскому союзу. Результаты выборов дают нам “снимок” пройденного этапа. Если оглянуться в прошлое, то мы увидим, что настроения в Республике Молдова изменились. Еще несколько лет назад ЕС казался слишком далекой и малопривлекательной целью. Да и до сих пор существует определенная блокада в сознании людей в отношении постсоветского периода.

Однако мы имеем дело с эволюционным процессом, а ожидания населения — в первую очередь, социальные запросы — будут все сильнее отражаться на поведении политических элит в Кишиневе. Иными словами, смена поколений, большая свобода передвижения для граждан Республики Молдова, увеличение числа молодых людей, проходящих обучение на Западе, в т.ч. в Румынии — все это предопределяет начало определенных перемен в глубинах молдавского общества. Политические элиты, тот политический класс, который сейчас находится у власти, и тот, который придет к власти позже, будут обязаны учитывать эти перемены и предлагать конкретные действия по сближению с ЕС.

— Продолжая тему политических элит и перемен: видите ли вы возможным восстановление “Альянса за европейскую интеграцию” после выборов 28 ноября?

— Конечно, да. Несмотря на амбиции некоторых лидеров — амбиции, которые бросили тень на единство коалиционного правительства — все силы, которые составляют Альянс, поддерживают формулу проевропейского правления демократического характера. Моя оценка основана на дискуссиях с кишиневскими лидерами, в которых я сам принимал участие.

На европейском уровне мы выступаем за коалиционную формулу управления для Республики Молдова. Тем более, что нынешнее правительство проделало хорошую работу и в политическом плане, и в экономическом. Эта работа получила признание на европейском уровне, поскольку была проведена в трудных условиях, унаследованных от бывшего коммунистического правительства. Существовала серьезная проблема бюджетного дефицита и отсутствия бюджетных ресурсов. Существует, таким образом, открытость и понимание со стороны стран ЕС, со стороны американцев, со стороны международных финансовых организаций, которые предоставляли и будут предоставлять Молдове поддержку.

Конечно, этот диалог не может вестись без Российской Федерации. Все должно рассматриваться с точки зрения логики сотрудничества. Необходимо отказаться из логики противостояния, преодолеть видимые и скрытые противоречия, которые по-прежнему существуют в молдавском политическом и общественном пространстве.

— В минувшем марте министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что “Вопрос объединения (Румынии с Молдовой — Slon.ru) мы сможем серьезно обсуждать только в том случае, если желание такого объединения будет высказано”. Вы могли бы обозначить, что может стать элементами подобного диалога?

— Считаю, что надо исходить из принципа уважения суверенного права каждого народа самостоятельно решать свою судьбу. Это входит в некоторое противоречие с традиционным стремлением некоторых больших стран оказывать влияние на развитие ситуации на близлежащих территориях. Такой была судьба некоторых стран Европы: государства, постепенно выходящие из зоны постсоветского пространства — первыми были прибалтийские республики — сами приняли решение и четко выразили выбор европейского направления. В конечном счете, именно граждане решат, какова будет ориентация их страны.

В приоритете на данный момент — эволюция в сторону европейского выбора. Она позволит наладить контакты на базе румынской идентичности, которая не может игнорироваться, не может замалчиваться по каким-то простым политическим соображениям. Мы говорим на одном языке, у нас одна идентичность с большинством населения за Прутом, мы называем этих людей нашими братьями, потому что они действительно наши братья. Такие вещи не стираются. Они существуют в наших корнях, и в дальнейшем только жизнь нам может указать наши дороги. В любом случае, европейский путь и сближение с ЕС сегодня являются главным приоритетом для Республики Молдова и, повторюсь, всех ее граждан. Это дорога к процветанию, к демократии и свободе.

— Формулировка “наши братья” в последнее время как-то перестала встречаться в речах политиков в Бухаресте…

— Еще раз повторю, мы говорим об объективной реальности. О реальности культурной и национальной природы, которую мы не можем спрятать, похоронить. То, что некоторые политики более или менее чувствительны к этой тематике, — это личная проблема каждого из них. Но невозможно уничтожить реальность. Никакое соглашение не может отрицать или устранить факт общей идентичности.

— Как вы полагаете, лозунги об объединении с Молдавией еще могут иметь успех у румынской публики?

— Ответственные политики должны соотносить свою деятельность как с целями, которые предусматривают определенные политические взгляды на перспективу, так и с текущими социально-политическими и экономическими реалиями в той или иной стране. Унионистские лозунги имели смысл в 1991—1992 годах. Тогда Республика Молдова провозгласила независимость, были вновь открыты корни румынской идентичности, это было естественно. Потом социально-политические и более сложные геополитические процессы остановили процесс сближения — естественного сближения на основе румынской идентичности.

С другой стороны, мы можем продвигать процесс европейской интеграции. И в Румынии, и в Республике Молдова существуют еще сегменты электората, которые серьезно поддерживают унионистские идеи. Устремления этой части избирателей нужно учитывать и воспринимать с уважением. Точно так же есть существенная часть избирателей, по крайней мере, в Республике Молдова, которая имеет другое видение, другую идейную ориентацию. И ее настроения точно так же надо принимать во внимание и воспринимать с уважением.

Сегодняшняя Румыния, как мы видим, озабочена в первую очередь социально-экономической ситуацией, текущими каждодневными проблемами граждан, вопросом полноценной реализации членского статуса в ЕС и НАТО. Плюс ко всему, задача ответственных политиков сегодня в том, чтобы предложить Республике Молдова европейский проект (что мы все делаем). В том, чтобы координировать с нашими европейскими партнерами усилия, направленные на поддержку этих устремлений (что мы тоже делаем). Мы должны иметь возможность дать шанс европейской и румынской идентичности заявить о себе в Республике Молдова, что соответствует естественному ходу событий. Жизнь покажет, чем завершится в итоге этот процесс. Я лично полагаю его необратимым, потому что национальная идентичность отдельной личности или целого общества не может быть аннулирована из политических соображений. Эта идентичность существует и будет проявляться по мере того, как обстоятельства будут становиться более благоприятными.

Ирина КРИСТЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.