Восток Украины может стать базовым регионом для “Радикальной партии Олега Ляшко”

[09:22 07 апреля 2018 года ] [ Интерфакс-Украина, 4 апреля 2018 ]

Интервью главы исполнительного комитета “Радикальной партии Олега Ляшко”, бывшего генерального директора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрия Зинченко агентству “Интерфакс-Украина”.

Почему такой поворот? Вы раньше политикой не занимались?

В жизни каждого человека есть разные этапы. Я человек практического склада. 25 лет работал в реальном секторе. И мне долгое время казалось, что это важнее чем политика.

Четверть века я в металлургии, в крупном бизнесе. Мы работали в очень непростых условиях, и я горжусь результатами. Мы с командой поставили на ноги Харцызский трубный, сделав его прибыльным и конкурентоспособным. Пять достаточно непростых лет я руководил меткомбинатом имени Ильича. После Харцызска для меня это было не только новым вызовом, но и большой честью. Это — масштабы, богатая история, а самое главное — невероятно трудолюбивые и открытые люди.

Часто слышу, в том числе от представителей власти, что у украинской промышленности нет будущего, и что стране она не особо нужна. Я категорически с этим не согласен.  Наша промышленность — это национальное богатство. Рабочие места для миллионов украинцев. Тот капитал, без которого страна не сможет решить социальные проблемы, с которыми мы столкнулись.

Конечно, сейчас отечественная промышленность — не в лучшем положении. Но если создать необходимые условия для ее развития, то она покажет результат. Для этого у государства должна появиться промышленная политика, которой сейчас по сути нет. Промышленность должна вернутся в национальную “повестку дня”. И в самой власти должны появиться те, кто понимают и чувствуют ее потребности.  Нужно создать условия, законы, которые бы стимулировали экономический рост и развитие нашего, поверьте, немалого промышленного потенциала.

Именно поэтому я решил идти в политику. Это не значит, что я стал другим. Это политика должна стать другой, и я надеюсь, что опыт моей работы в реальном секторе поможет в этом.

Как принималось решение о том, что Вы возглавите исполком “Радикальной партии”? Когда Вы познакомились с Олегом Ляшко?

Познакомились достаточно давно. Олега Валериевича я знаю более 2 лет. Когда я работал директором комбината (Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича — ИФ), нам с ним приходилось решать те вопросы, которые на тот момент никто из политиков не брался решать.

Какие именно проблемы?

Война разрушила привычную для Донбасса логистику. Металлургические комбинаты в Мариуполе не раз были на грани полной остановки. Катастрофически не хватало кокса и железорудного сырья. Железнодорожные пути и мосты блокировали, взрывали. Альтернативная однопутная ветка через Камыш-Зарю едва работала. “Укрзализныця” не могла дать необходимое количество тепловозов и вагонов.

Олег Ляшко тогда впервые приехал на комбинат. Мы долго говорили о возникших проблемах. Я увидел, что он действительно хочет и может помочь.

Из всех политиков о реальном масштабе проблем решились заявить только радикалы. И не только заявить. Ляшко фактически добился, чтобы на комбинаты пошли составы с сырьем и топливом. Начали ремонтировать проблемный перегон Камыш-Заря — Волноваха, увеличили пропускную способность.

Вы имеете в виду, что он в Кабмине пролоббировал этот вопрос?

Да. Он тогда буквально продавил решение, которое было принято на уровне Кабмина, по выделению средств на реконструкцию этой ветки. Была еще известная проблема металлолома, когда из-за бесконтрольного вывоза из страны стратегически важного сырья для металлургических заводов, была угроза остановки заводов — склады у нас фактически были пустые.

Тогда “Радикальная партия” подготовила законопроект о заградительной пошлине. И самое главное — им удалось убедить парламент проголосовать за введение экспортной пошлины и остановить бесконтрольный вывоз сырья, ценного для всей нашей промышленности.

Это два конкретных серьезных вопроса, которые смог решить Олег Валерьевич. И на этом наше знакомство, в общем, и завязалось.

Когда он предложил Вам возглавить исполком?

Уже тогда были разговоры, где-то полушуточные, где-то с долей серьезности о том, что управленец-профессионал, который руководит большим заводом, будет полезен команде. Но тогда не было конкретного предложения. А если говорить о конкретике, она как раз наступила 3-4 месяца назад. Тогда Олег Валерьевич   очень конкретно очертил задачу — возглавить  исполком “Радикальной партии”.

Есть стереотип, что политика — очень грязное дело. Вам не страшно идти туда из бизнеса?

Я понимаю, что в украинской политике используются грязные методы, чтобы удержаться у власти. Но я иду в политику для другого — работать в интересах украинцев и прежде всего — украинских производителей. Я понимаю, что со мной будут бороться. Но я практик, буду работать на результат и только на результат. И если другие политики вдруг станут работать также, то и политика станет другой. И жизнь людей лучше. И страна сильнее.

Вы человек состоявшийся, обеспеченный... оно Вам надо?

Я иду в политику с чёткой задачей. Можете назвать это миссией. Сделаю все, чтобы в Украине стала возможна новая индустриализация. Только с ростом производства мы сможем обеспечить нашим людям достойные зарплаты и достойную жизнь. Знаю, что именно такой видят нашу страну обычные люди. И именно такой она должна стать. За нас эту работу не сделает никто.

Вы общались с акционером “Метинвеста” Ринатом Ахметовым, когда принимали решение возглавить исполком “Радикальной партии”? Если да, что он Вам сказал?

Нет, мы с ним не общались. Потому что решение идти в политику — мое личное. И, я думаю, Ринат Леонидович отнесется к этому с пониманием.

Ваша нынешняя позиция в партии вряд ли поможет добиваться тех целей, которые Вы озвучили. Планируете ли в дальнейшем идти в публичную политику, баллотироваться в парламент по спискам “Радикальной партии Олега Ляшко”?

Думаю, сейчас об этом несколько рано говорить. Можно сказать, это мои первые шаги в большой политике. Моя основная задача, как главы исполкома, — привнести максимум системности, в том числе, в построении партийной структуры.

Ближе к выборам, понятно, будут другие задачи. Безусловно, если я принял решение и появился в политике — оно не только для того, чтобы заниматься построением партии.

В мае 2014 года руководители предприятий, в том числе Вы, мэр города подписали меморандум с “ДНР”. Считаете ли Вы это ошибкой? И, вообще, Ваша оценка тех событий сейчас?

А те, кто вспоминает, читали тот меморандум? Разоружение незаконных формирований, прекращение мародерства, хаоса, кровопролития в городе — это плохо? Не морально? Не патриотично?

Вы себе представляете, что происходило в Мариуполе в мае 2014 года? По сути власть в городе пытались взять в свои руки отъявленные бандиты и мародеры. И не просто пытались. Вооруженные люди захватывали и поджигали здания. Грабили магазины. Запугивали мариупольцев. Стало опасно выходить на улицу. Коммунальные службы, общественный транспорт, продуктовые магазины — ничего не работало. Угрожали захватить и градообразующие предприятия. Город погружался в хаос

В меморандуме черным по белому было прописано: разоружение любых незаконных формирований. И тогда все четко понимали, что речь идет о вооруженных сепаратистах. Сейчас об этом что, забыли? Мы хотели вернуть мир и порядок городу. И вернули.

Теперь представьте такую ситуацию. Металлурги не вмешиваются, не объединяются в народные дружины, не выходят вместе с правоохранителями патрулировать улицы города. Просто плавят сталь, пока мародеры громят Мариуполь. А в город продолжают стекаться вооруженные до зубов “туристы”. Подумайте, чем бы это закончилось для Мариуполя?

Наши дружинники вышли без оружия, и тем не менее, уже в течение первых суток беспорядки прекратились. Мы поддержали наших, украинских силовиков. Приступили к разбору баррикад. Восстановили работу общественного транспорта. Город стал приходить в себя.

И все это время над цехами и заводскими проходными были наши, украинские флаги. Мы их подняли даже на доменных печах, чтобы видел весь город и вся Украина. В 2014 году заводчане публично продемонстрировали свою позицию — будущее Мариуполя и Донбасса только в составе единой Украины. И сделали все, чтобы Мариуполь остался мирным украинским городом.

Когда Нацгвардия и добровольческие батальоны заходили в город в мае и очищали его, как к этому тогда отнеслись люди и Вы? Потому что, с одной стороны, закончился период безвластия, как Вы сказали. С другой стороны — это происходило с боями.

Когда зашли вооруженные силы в город, люди восприняло это адекватно, и большая его часть облегченно вздохнула. Было понятно, что прекратится беспредел, который был в городе несколько месяцев.

Все знают о периоде, когда уже произошло вторжение российских войск, о слябах, которые устанавливали на ДОТах возле Мариуполя. Эти слябы были с вашего завода?

Да, это было и с нашего завода, и с комбината “Азовсталь”. Есть еще много вещей, о которых и сегодня пока еще рано рассказывать.

Может время уже пришло? Ведь почти 4 года прошло

Когда оно придет, тогда я расскажу. Всему своё время. Для меня главное, что заводы такими укреплениями, за счет тех же слябов, помогали и это позволило сохранить сотни жизней и остановить дальнейшее вторжение вглубь Украины, — это однозначно.

При обстреле Мариуполя в 2015 году Ваши сотрудники погибли?

Да, когда обстреливали микрорайон “Восточный” — погибли. Это тоже было одно из самых страшных событий. Тогда при обстреле спального района в числе погибших, в том числе, были сотрудники комбината Ильича, “Азовстали”.

Как сейчас помню, я был на работе. Слышу — залп. В тот же момент поехали на Восточный, жуткое зрелище было.

Через 20 минут после обстрела был звонок Рината Леонидовича. Я с ним разговаривал. Он тогда сказал привлечь максимально ресурсы завода, тогда Фонд Рината Ахметова “Поможем” активно помогал пострадавшим с лечением и восстановлением жилья.

Какие ставите перед собой конкретные задачи в вопросе партийного строительства? Что планируете изменить?

Я бы сказал, не изменить, а дополнить и усилить. На сегодняшний день у “Радикальной партии Олега Ляшко” есть достаточно серьезная разветвленная сеть по всей Украине, очень много единомышленников.

Моя задача в том, чтобы придать этому системность. Сейчас я больше знакомлюсь со людьми, с их повесткой, с обстановкой.  Объезжаю регионы, оцениваю, где и за счет чего можем усилиться.

Какой Вы видите программу партии?

Программа партии всегда плод коллективной работы. Готов в такой работе участвовать. Считаю, что акцент должен быть сделан на промышленную политику. И в то же время, на развитии сельского хозяйства. Это те рычаги, которые позволят стране перейти от выживания к развитию. Мы подготовили целый пакет реформ, который может стать основой экономического блока партийной программы. Главные социальные задачи — преодоление бедности, создание для наших людей возможностей работать и зарабатывать.

Сколько человек партия насчитывает сейчас?

Уже более 20 тысяч человек. И люди приходят каждый день. Думаю, будет намного больше.

Собираетесь ли Вы приглашать к радикалам еще кого-то из “капитанов промышленности”?

Мы стремимся объединить всех, кто разделяет наши взгляды, кто готов работать над идеей возрождения Украины и ее экономического потенциала. Всех сильных, нацеленных на результат — ждём в нашей команде. Работы хватит всем.

Если Вы становитесь публичным деятелем, Вы будете должны обнародовать свою декларацию. Готовы?

Разумеется.

Успех “Радикальной партии” большей частью определен ролью и успехом среди избирателей ее лидера. На Ваш взгляд, следует ли и далее строить партию исключительно на успехе ее лидера или стоит что-то изменить?

У нас партия лидерского типа. Ее сегодняшний рейтинг, то, чего достигла партия, все  во многом благодаря именно лидеру, его харизме, таланту, который позволяет эффективно работать, быть заметным. И это его заслуга. Последний рейтинг КМИС, в котором Олег Валерьевич на втором месте в президентском рейтинге — лучшее тому подтверждение.

Но для решения тех задач, которые ставит перед собой и партией Олег Валериевич, усилий одного лидера недостаточно.

У сильного лидера должна быть команда, которая будет помогать ему по направлениям, дополнять его и, соответственно, все это будет единым целостным организмом, который сможет добиваться успеха, занять потом серьезные позиции в парламенте, в управлении страной. Поэтому наша общая цель и моя задача — создать сильную команду, точнее — команды. Не только в столице, а прежде всего на местах. И совместными усилиями побеждать, конечно.  Моя деятельность направлена на то, чтобы такую команду формировать в регионах.

У Олега Ляшко строгая дисциплина во фракции, он иногда публично резко общается со своими народными депутатами. Как Вы относитесь к таким методам работы? Ваше с ним общение проходит в такой же атмосфере?

Главное, чтобы был результат. Безусловно, ситуации могут быть разные — где-то резкие, где-то более лояльные, мотивирующие. Важен не стиль, а уровень энергии лидера, его эффективность. А с этим у Олега Ляшко все отлично. То, что есть сейчас, помогает ему эффективно работать.

Что касается моих взаимоотношений с ним, мы работаем очень конструктивно. Мы не первый год знакомы.  Где-то он может быть восприимчив, импульсивен и, как любой человек, он может быть абсолютно позитивным. Мне это в нем очень импонирует.

В последнее время улучшились отношения лидера “Радикальной партии” и премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом можно судить из их заявлений. Похоже, что эти отношения лучше, чем с президентом. Чем вызвано такое потепление в отношениях?

Пожалуй, вам виднее. Мне пока сложно говорить, какие у них отношения, теплые или нет, потому что я только захожу в политику.

С точки зрения человека, который переживает за экономику страны, если у лидера партии хорошие отношения с премьер-министром, и это помогает решать общие вопросы, значит, это хорошо.

Какие планы на парламентские выборы? Могут быть у “Радикальной партии” какие-то союзники?

На эту тему рано говорить. До парламентских выборов еще почти 2 года. Сейчас задача — усиливать “Радикальную партию Олега Ляшко”.

Сейчас у меня стоит задача в первую очередь построить партийную систему таким образом, чтобы “Радикальная партия Олега Ляшко” могла расти и быть самостоятельным, сильным игроком, с которым бы стремились объединить усилия все, кто по-настоящему думает о жизни людей и будущем страны.

Какие регионы для “Радикальной партии” базовые в контексте электоральной поддержки?

Базовые регионы, которые были, и, думаю, будут, — это центральные регионы Украины. Но последние опросы показывают, что партия пользуется поддержкой в самых разных уголках страны. От Луцка до Мариуполя, о Чернингова до Одессы.  Думаю, это потому, что интересы и проблемы у обычных людей общие. Что касается поддержки Ляшко на востоке, в промышленных центрах, то да, поддержка растет. Учитывая активность, с которой “Радикальная партия Олега Ляшко” помогает и решает вопросы промышленного региона, востока страны, это не может не отразиться на симпатиях работников предприятий. Думаю, что и там будет расти популярность. И можно будет говорить о том, что одним из базовых регионов “Радикальной партии” станет так же восток Украины.

Какую систему выборов народных депутатов наиболее приемлемой считает “Радикальная партия”?

Сегодня “Радикальная партия Олега Ляшко” готова к любой системе. Тут важнее, чтобы система дала людям возможность отправить в парламент своих представителей. Главное — работать со своими избирателями, действительно защищать интересы простых людей.

Согласно анализу, который проводят общественные организации, политические партии значительную часть государственного финансирования направляют на рекламу, в частности на ТВ. Вы считаете такой подход правильным?

Что касается “Радикальной партии Олега Ляшко” —  это не только реклама и коммуникационная деятельность. Государственные средства идут, в том числе на развитие партийной структуры.

Какие источники финансирования у Вашей партии?

Это бюджетные средства.

Этого достаточно для функционирования полит силы?

На сегодняшний день достаточно.

Но этого, вероятно, будет недостаточно в период избирательной кампании. Где “Радикальная партия Олега Ляшко” будет искать финансирование?

Не соглашусь. Государственное финансирование — на большом уровне. И мы хорошо помним, что это деньги из бюджета, а значит — деньги людей и мы их тратим очень осмотрительно. Я не знаю, почему их должно быть недостаточно в период выборов. Понятное дело, что у “Радикальной партии Олега Ляшко” есть достаточно много людей, в том числе из бизнеса, которые поддерживают цели партии. Но это не основной источник финансирования. Основной — бюджет.

Планируется ли съезд партии в ближайшее время?

Да, планируем в самое ближайшее.

[2018-04-07 19:39:09] [ Аноним с адреса 146.185.28.* ]

Ляшко решил отхватить кусок экспортного пирога, сначала создав людям проблемы а потом решая их.

[2018-04-07 19:11:54] [ Аноним с адреса 46.162.17.* ]

Не вижу особой разницы Ляшко и БПП. Говорят и манишку на груди рвут по разному, а голосуют одинаково. Поддержка пенсионной и медицинской "РЕФОРМЫ" ЭТО ПОКАЗЫВАЕТ ТОЧНО.