Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

«Парня в горы тяни, рискни»: зять Кучмы двинул по пути, протоптанному Ахметовым через Альпы

[12:54 05 ноября 2004 года ] [ Обком, 4 ноября 2004 ]

Швейцарская компания Steelex стала эксклюзивным дистрибьютором продукции Криворожского железорудного комбината. Steelex экспортирует более 60% производимой им продукции.

Преамбула

В свою очередь, компания Steelex является дочерней структурой металлотрейдера Allied Steel S.A (Швейцария), принадлежащего корпорации «Интерпайп» (Днепропетровск). До того, как Steelex стала продавать железную руду КЖРК, компания специализировалась на реализации ферросплавов, произведенных на Никопольском заводе ферросплавов, и стального проката комбината «Криворожсталь».

Как известно, в сентябре Антимонопольный комитет Украины «дал добро» компании «Приднепровье» (учредитель – одноименный консорциум, контролируемый «Инетрпайпом» президентского зятя Виктора Пинчука) купить более 50% акций КЖРК, которые до того момента принадлежали днепропетровской же компании «Солайм», которую эксперты стабильно связывают с компаниями «Ривалион» (Днепропетровск) и Directfield Ltd. (Британские Виргинские острова), контролируемыми группой «Приват» (господа Коломойский и Тигипко — он же — глава Нацбанка, он же — руководитель избирательного штаба премьер-министра Януковича, он же — отец «дочерней» структуры, которой давеча Кабмин руками вице-премьера по финансам Азарова выдал карт-бланш на участие в угольном бизнесе Донбасса).

Амбула

Когда-то давно, сразу после затяжных майских праздников текущего года, «Обком» предупреждал о печальных последствиях тотальной приватизации народного добра с элементами «ускорения» для национальной валюты. Называлась статья, которая тогда многим показалась излишне пессимистичной, «Все сорвалось в доме Облонских...». «Жизнь — Льва Толстого) заголовок — «В доме Облонских все стало на свои места. Все счастливые кланы похожи друг на друга».

То, что до какого-то момента «Икс» швейцарская компания Steelex торговала продукцией «Криворожстали», а потом вдруг перестала, объясняется легко — посредством отрытых источников. К тому моменту, как руководимый бесстрашными профсоюзными боссами многотысячный коллектив крупнейшего отечественного металлургического предприятия гневно протестовал против участия «иноземцев» в приватизации комбината, уже почти год эксклюзивным трейдером продукции «Криворожстали» была «швейцарская» же фирма Leman Commodities.

Краткая справка. Компания Leman Commodities (зарегистрирована в Женеве, имеет представительство в Донецке — офис с флагами неподалеку от Северного автовокзала; недавно открыла дочернюю структуру в Москве) с 1998 г. занимается реализацией продукцией украинских металлургических предприятий, в основном в страны дальнего зарубежья. Среди партнеров компании, в основном, предприятия, контролируемые компанией SCM донецкого «футбольного» авторитета Рината Ахметова, в частности, Енакиевский металлургический завод и мариупольский меткомбинат «Азовсталь». По данным на момент ДО получения Leman Commodities эксклюзивных прав на продукцию «Кривоврожстали», «швейцарцы» реализовывали порядка 20% экспортируемого из Украины металла.

На всякий случай напомним: хотя термин «эксклюзивный» стал достоянием народной молвы примерно тогда же, когда вошли в обиход такие буржуазные словечки, как «маркетинг», «лизинг» и «киллер», понятия «рыночной экономики» и «конкуренции» понятием «эксклюзивность» все же не исчерпываются. Но на объемах прибыли экслюзивность отражается как раз таки благоприятно (см. «Чистая прибыль «Криворожстали» за полгода — четверть цены, за которую купили комбинат Ахметов и Пинчук»).

Соль анекдота

К украинскому рынку в его нынешней стадии более подходит введенное нами в обиход понятие «Зэкономика». Лапидарный смысл его прост. Статистика рапортует народу (посредством СМИ) о росте ВВП. Народ «прется» от «тонно-километров живого веса», наивно полагая, что и денег в стране становится больше — иначе откуда столько «матузалемов» выбегает бодрой рысью на примороженное футбольное поле? Власть торопится объяснить, что продажа «Криворожстали» («Павлоградугля», того же КЖРК и т.п.) — тоже благо, ибо деньги «стремительным домкратом» падают в бюджет, и расположенное на соседней чаше весов народное благосостояние взлетает ввысь — по закону «сообщающихся рычагов». В общем:

«Прєстіж крєпчаєт. Мощно возрастаєт

Дєнь ото дня процент жиров у маслі.

Довольні хами — ситі в них …ла»

(Лесь Подервянський, «Гамлєт, або Феномен датського кацапізму»)

Объяснять народу, что в итоге деньги (даже на несколько сот миллионов долларов меньше, нежели предлагали конкуренты господ Ахметова и Пинчука, получившим «Криворожсталь») попали вовсе не в бюджет, а — по сути — в раскручивание торговой марки «Янукович – это круто!», уже, видимо, излишне.

Ценители прекрасного могут лишь наслаждаться кислыми слезами, которые проливают те, кто ничего не сделал для того, чтобы ситуация, когда «рост ВВП» — отдельно, а перечисления в банки Британских Виргинских островов — совсем отдельно, не повторялась с «завидной» анекдотичностью. Этот «камень» от нашего письменного стола — в Ваш огород, ув. Владимир Семенович Бойко, член фракции «Регионы Украины». Вы еще не забыли, как в 2000-м году проклинали донецкую мафию, сросшуюся с донецкой облгосадминистрацией, возглавляемой губернатором Януковичем, и «силовиками», и даже принародно подозревали их в организации покушения на Вас — «народного директора»? А бои под Комсомольским рудоуправлением? Перечитайте начало нашего материала еще раз по слогам — и не забудьте в очередной раз порвать на себе волосы: «Steelex является эксклюзивным дистрибьютором железной руды Криворожского железорудного комбината, экспортируя более 60% производимой им продукции»

А этот «кирпич» (см. «Ющенко считает незаконной приватизацию КЖРК, добро на которую дала сама «Наша Украина») — в Вашу пасеку, не менее уважаемый Виктор Андреевич Ющенко.

P. S.

А в Швейцарии хорошо! Там сыр, коровы, шоколадки, банкиры скрытные, партнеры по сбыту металла… Там, за ослепительной белизной альпийских ледников затерялись следы неудавшегося советника Януковича А. Н. Азарова – сына нынешнего финансового вице-премьера, о стремительной карьере которого (начало карьерного роста зарыто где-то на необозримой ниве приватизации в Донбассе) «Обком» писал незадолго до налета подчиненных его папаши на редакцию в феврале 2002 года.

Евгений КОСЯЧКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.