Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Юссеф Харес: “В этом году не будет значимых инвестиций из-за рубежа”

[09:21 04 июля 2005 года ] [ Профиль-Украина, №26 (93) ]

“Я уверен, что приход серьезных портфельных инвесторов произойдет только после парламентских выборов... ”.

Украинское правительство предприняло последнюю перед летним затишьем попытку поагитировать иностранных инвесторов. Насколько эффективными были "мини-Давос", украино-российский инвестфорум и ряд других мероприятий, занимающих свободное время бизнес-воротил и политиков последние две недели, покажет будущее и количество привлечённых инвестиций. Пока же эксперты говорят только об огромном количестве нерешённых проблем, способных отпугнуть даже самого искушённого и смелого инвестора.

Чаще всего во время общения с представителями украинского финансового рынка можно было услышать мнение, что иностранные инвесторы больше всего боятся законодательной неразберихи и той лёгкости, с которой в Украине меняются правила ведения бизнеса и налоговые нормы. "Необходимо некоторое понимание стабильности и последовательности происходящего. ...Ваше понимание происходящего должно соответствовать тому, что действительно происходит, что бывает сложно, когда вы находитесь далеко за пределами страны", — сказал представитель компании "Райффайзен инвестментс Украина". Масла в огонь также подливает не совсем прозрачная курсовая политика НБУ. По мнению аналитиков агентства Standard and Poor’s, дальнейшая политика НБУ менее предсказуема, чем в конце 2004 года. Также среди немаловажных препятствий на пути к получению иностранных инвестиций можно назвать несовершенную судебную систему, низкий уровень корпоративной культуры, отсутствие современного законодательства по защите прав собственности и непрозрачность принятия решений украинским правительством, налоговой и другими госорганами, а также коррупция. Это далеко не полный список нерешённых проблем, с которыми новой украинской власти придётся бороться не на шутку, чтобы не выглядеть голословной перед лицом иностранных инвесторов, пока ещё не разочаровавшихся в возможности выгодно вложить свои деньги в Украине.

— По итогам первого квартала 2005 года объем иностранных инвестиций пребывал на уровне аналогичного периода предыдущего года, никаких серьезных инвестиций из-за рубежа в этом году мы не увидели. Это не отвечает прогнозам стремительного роста объемов иностранных инвестиций уже в этом году. С чем это связано?

— Такая ситуация отображает высокий уровень неопределённости в стране. Любой серьезный инвестор, изучая перспективы расширения собственного бизнеса за рубежом, учитывает политическую обстановку в стране. А в Украине она сегодня не очень благоприятна для инвестиций. На публичный уровень выносятся явные противоречия между членами команды новой власти. И к тому же страна скоро идёт на политическую реформу и выборы 2006 года, что тоже создаёт значительные политические риски. Особенно это касается крупных инвесторов с мировым именем, для которых диалог с властью имеет большое значение.

— Каковы настроения инвесторов по поводу условий и возможностей инвестирования в Украину, и в какой объём инвестиций эти настроения могут вылиться до конца текущего и в следующем году?

Инвесторы выжидают. Моё личное мнение таково, что в этом году не будет значительных инвестиций из-за рубежа. Цифр серьёзных не будет.

— Какие отрасли, по вашему мнению, наиболее привлекательны для инвесторов?

Я считаю, что это горнометаллургические предприятия, судостроение, строительство и недвижимость, туризм. Несмотря на то что в строительстве в I квартале был спад, я уверен, что будет подъём, и при этом значительный.

— Как вы оцениваете “мини-Давос” в Украине, и каковы могут быть его результаты?

Думаю, что такой проект, как "мини-Давос", очень важен для Украины. Нужно делать подобные вещи как можно чаще — пиарить страну. Это хороший подход для привлечения инвестиций.

— Что будет представлять собой Совет инвесторов, о котором снова упомянул Президент Украины в заключительной речи на “мини-Давосе”?

Создание Совета инвесторов было идеей Президента, и по моей инициативе я был назначен координатором этого проекта. На данный момент ещё нет выработанного юридического механизма формирования Совета инвесторов при Президенте Украины, но я думаю, что юристы в Секретариате Президента найдут правовое решение, в результате которого эта организация начнёт работать. Кстати, Президент обоснованно полагает, что такой Совет должен быть общественной инициативой, и наши взгляды в этом полностью совпадают.

— Существует ли механизм влияния Совета инвесторов на госполитику, чего вы ожидаете от работы Совета?

Совет может быть хорошим посредником между инвестором и руководством страны. Там инвестор может открыто говорить о своих проблемах, обсуждать наболевшие вопросы и с Президентом, и с руководством страны. И не только обсуждать, но и добиваться решения тех проблем, с которыми сегодня сталкивается инвестор. Кроме того, Совет будет иметь штат высококлассных специалистов, которые будут решать организационные вопросы, обеспечивать инвесторов необходимой информацией и давать консультации, готовить аналитические материалы, которые будут ложиться в основу решений Совета.

— Это решения, которые потом могут вылиться в распоряжения Президента и действия правительства?

Могут, естественно, могут вылиться в соответственные законодательные документы для поддержки инвесторов и увеличения притока инвестиций.

— Кто уже пожелал войти в создаваемый Совет инвесторов?

Я считаю, что в него должны входить те инвесторы, которые уже сделали инвестиции в Украине, и те, которые реально входят на рынок со своими инвестициями.

— Какие основные риски останавливают инвесторов, желающих вкладывать деньги в экономику Украины?

Основные риски? Во-первых, это — коррупция, которая является тормозом развития экономики. До последнего времени она была нормой в Украине. И поэтому с ней необходимо бороться и бороться, очень серьезно.
На мой взгляд, надо реформировать судебную систему, так как она все еще не-эффективна.

Зачастую решения суда необоснованны и необъективны — один судья принимает решение, а другой — отменяет. Это наша печальная реальность, и это — проблема номер один. Работа сотрудников органов правосудия должна достойно оплачиваться, и тогда я не думаю, что судья сможет легко продать свою совесть. При этом его судьба не должна зависеть ни от кого из представителей высшего эшелона власти. Никто не должен иметь возможность угрожать судье увольнением.

Еще один риск — реприватизация. Это самое плохое слово, которое мы можем сегодня произнести. Каждый инвестор, который что-то купит в Украине, будет думать об этом через год, два, пять лет. Если мы покажем один образец реприватизации, какой бы он ни был, — это будет большой удар по имиджу Украины. На мой взгляд, на реприватизации могут сыграть только российские инвесторы, а перед большой аудиторией западных инвесторов мы много потеряем.

— Среди перспективных отраслей для инвестирования был назван горнометаллургический комплекс. Насколько рынки металла и металлопродукции зарегулированы, и как сложно на них работать?

На мой взгляд, ГОКи и такие месторождения, как нефтяные и газовые, могут стратегически влиять на экономику страны. На металлургическом же рынке при старой власти было все продано. Сегодня три хозяина, которые контролируют все ГОКи страны, могут вообще остановить экономику. Например, сейчас они не дают металлургии сырьё по тем ценам, по которым можно работать. И уже есть примеры, когда останавливаются заводы. Представляете, что будет, если все или даже половина металлургических заводов Украины остановятся? Основная проблема в том, что металлурги не могут найти общий язык по ценовым параметрам с хозяевами сырья. Это стратегические предприятия, деятельность которых должно контролировать государство.

— Когда можно ожидать прихода серьезных портфельных инвесторов?

— Я уверен, что это произойдёт только после парламентских выборов. Надеюсь, что результаты выборов будут положительными для инвесторов и для Украины в целом.

— Насколько прозрачен и понятен в Украине механизм завода иностранных инвестиций и вывода заработанной прибыли?

— В принципе, законы, действующие в стране, позволяют вводить инвестиции и зарабатывать. Но некоторые существующие процедуры и налоги зачастую толкают инвесторов работать нечестно. Поэтому сегодня уже проводятся многие реформы и изменения, которые позволят инвесторам нормально и прозрачно вложить свои деньги, работать, платить налоги и получать прибыль.

Подготовил Юрий ГУСЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.