Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

С кем останется “Евраз”?

[15:54 04 апреля 2006 года ] [ Компания, №11 (407) ]

Металлургическая отрасль еще десять лет назад казалась абсолютно бесперспективной. Сегодня активы российских металлургов стоят миллиарды долларов.

Владельцы меткомбинатов начали фиксировать прибыль, продавая активы. Поступит ли таким же образом Александр Абрамов с “Евразом”? Ведь к его компании уже приценивается губернатор Чукотки Роман Абрамович.

В компанию олигархов Александра Абрамова записали не сразу. Долгое время он находился в тени. Пока бизнесмены тешили себя “игрой в политиков”, междоусобными войнами и покупками непрофильных активов, “Евраз” “подминал” под себя на первый взгляд малопривлекательные отраслевые предприятия черной металлургии. Но именно благодаря им в конечном счете акционеры компании стали миллиардерами. Сегодня состояние его партнера по бизнесу — Александра Фролова — оценивается в 2,3 млрд. долларов.

Сам же Абрамов, занимающий 125 строчку в мировом рейтинге миллиардеров с 4,9 млрд. долларов, постепенно устраняется от дел, уделяя все больше внимания своему хобби. Он большой любитель рыбной ловли. В последние годы рыбачит в основном в России: в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Самый большой трофей — лосось весом 36 кг. Пару лет назад он приобрел Находкинскую базу активного морского рыболовства. “Теперь у меня есть такая возможность — выйти в море и рыбачить там, где я хочу”, — объяснял миллиардер в одном из интервью. Прежде чем позволить себе заниматься тем, чем хочешь, и покупать, что хочешь, выпускник Московского физико-технического института почти 15 лет создавал свою империю.

Как закалялась сталь

“Евраз” начинал свой бизнес как торговая фирма. Учрежденная в 1992 году компания “Евразметалл” специализировалась на продаже угля, железной руды и металлов. В неразберихе 1990-х годов, когда неплатежи были нормой, а весь товар отгружался по бартеру, компании удалось скупить довольно большое количество долгов металлургических комбинатов. В первую очередь Нижнетагильского завода. “Это были очень значительные деньги, — вспоминает в интервью “Ко” финансовый директор ООО “ЕвразХолдинг”, управляющей активами “Евраз Групп”, Павел Татьянин. — Если бы тогда не были предприняты решительные действия, деньги компании были бы потеряны”. Так начался индустриальный период деятельности “Евраза”.

Компания приступила к реструктуризации бизнеса Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), заключив в 1999 году мировое соглашение с кредиторами. Завод должен был в течение нескольких лет рассчитаться по долгам. Таким образом, из торговой фирмы “Евразметалл” превратился в компанию, которая занималась металлургическим бизнесом. Аналогично ситуация развивалась и на “ЗапСибе”, и на Кузнецком металлургическом комбинате. “Руководители компании понимали, что только в интеграции производственных, коммерческих и финансовых процессов можно расплатиться с кредиторами и создать дополнительную стоимость своих инвестиций уже в виде акций предприятий”, — говорит Татьянин. Уникальность ситуации заключалась в том, что впервые в российской корпоративной истории столь крупные промышленные предприятия реструктуризировали свои долги, не переводя ликвидные активы во вновь созданные структуры. Долги также были оставлены на балансе заводов, и к началу 2005 года они были досрочно погашены.

Время показало, что одних промышленных заводов недостаточно для нормальной работы. Рост цен на сырье и перебои с поставками серьезно влияли на рентабельность основного производства. “Евразу” пришлось задуматься о приобретении горнорудных и угольных активов. У компании появились Высокогорский и Качканарский ГОКи, кузбасская “Шахта 12”, крупные доли в объединении “Южкузбассуголь” и шахте “Распадская.

Украина не поможет

Переломным для “Евраза” стал 2004 год. Абрамов решил делать публичную компанию. Необходимо было искать новых менеджеров. В ноябре 2004 года старшим вице-президентом холдинга был назначен финансовый директор Александр Фролов. На место исполнительного директора был приглашен экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский. Он понадобился Абрамову для лоббирования интересов холдинга в сопредельном государстве.

Во-первых, история с приватизацией крупнейшего украинского металлургического актива “Криворожстали” была на тот момент еще не закончена. Скандал вокруг продажи комбината структурам, близким Виктору Пинчуку, зятю украинского президента, набирал обороты. Во-вторых, металлургической компании, испытывающей недостаток в сырье, была интересна скупка украинских рудных активов. В марте 2005 года на встрече представителей РСПП с Владимиром Путиным Абрамов признался, что “применительно к Украине у нас, действительно, есть хищный интерес. Для нас экономическое доминирование в республиках СНГ — самый разумный и рациональный способ роста грех было бы не использовать”.

Но поход на Украину не удался. “Северсталь” и “Евраз” до последнего момента не оставляли надежду на покупку “Криворожстали”, которая после смены власти была деприватизирована и выставлена на повторный аукцион. Но как только украинское правительство определилось со стартовой ценой (около 2 млрд. долларов), россияне отказались от участия в аукционе. “Это дорогая компания. Мы посчитали, что свободные средства могут быть использованы с большей пользой для акционеров”, — вспоминает Татьянин. В результате украинский завод был продан индийскому металлургическому магнату Лакшми Митталу за 4,8 млрд. долларов.

Не получилось у компании зайти и на Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Правда, в “Евразе” это не комментируют, утверждая, что НЗФ — личный проект акционеров компании — Александра Абрамова и Александра Фролова в партнерстве с компанией “Ренова”. В июне прошлого года они за 25 млн. долларов купили у владельца завода Виктора Пинчука по несколько процентов акций Орджоникидзовского и Марганецкого ГОКов и получили опцион на выкуп контрольного пакета НЗФ за 380 млн. долларов. Но это не понравилось экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. В августе суд признал приватизацию НЗФ незаконной, и правительство сменило руководство завода.

Также с убытками в прошлом году компания Александра Абрамова ушла из Грузии. В январе 2005 года “Евраз” выиграл за 132 млн. долларов приватизационный конкурс по продаже крупнейшего в мире производителя марганцевого концентрата “Чиатурмарганец” и даже внес залог в 20 млн. долларов. Но в последний момент из-за нестабильной политической ситуации в республике компания отказалась от сделки.

Более удачно складывались дела у Абрамова в Европе. В прошлом году компания купила чешскую Vitkovice Steel и итальянскую Polini e Bertoli. Сейчас пятая часть полуфабрикатов “Евраза” перерабатывается на заводах в других странах. Но компания планирует увеличить эту цифру в два раза. “Мы ищем возможности покупки предприятий в Европе, США и Азии”, — говорит Валерий Хорошковский. Эксперты отмечают, что в России интересные активы уже разобраны, и стоят они недешево.

Дорога в Лондон

Накануне прошлогодних майских праздников “Евраз” объявил о готовящемся IPO в Лондоне головной фирмы — люксембургской Evraz Group S.A., консолидировавшей практически все активы компании. Но оно прошло не вполне успешно. Компания “разместилась” вблизи нижней границы установленного ценового диапазона. Повторить успех “Мечела”, продавшего в октябре 2004 года свои акции по максимальной цене, “Евразу” не удалось. Причина — снижение мировых цен на сталь. По данным Metal Bulletin Research, в первом полугодии 2005 года в Европе цены на наиболее ходовые позиции металлургов упали на 15-25%, что повлекло за собой и снижение котировок акций ведущих сталеплавильных компаний. Еще одним минусом при размещении стало то, что его акционеры до проведения IPO не поставили на баланс группы принадлежащие им 50% акций “Южкузбассугля”. По экспертным оценкам, этот актив прибавил бы к стоимости минимум 900 млн. долларов. В минус сыграл и приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный накануне размещения в Лондоне.

В результате IPO капитализация компании составила 5,1 млрд. долларов, было привлечено 422 млн. долларов, а не 500 млн. долларов, как рассчитывали эксперты. Но акционеры остались довольны. Абрамов стал обладателем состояния в 3 млрд. долларов. Пакеты Фролова и Хорошковского оценили в 1,44 млрд. долларов и 96 млн. долларов соответственно. “Для нас IPO было стратегическим шагом. Мы долго к нему шли, — говорит Татьянин, — публичность позволит нам правильно и эффективно строить стратегию на будущее”.

Спустя несколько месяцев после IPO, Абрамов сложил с себя полномочия по оперативному управлению холдингом. Кресло президента он уступил Валерию Хорошковскому, а совет директоров возглавит после очередного годового собрания в мае Александр Фролов. “Акционеры должны быть членами совета директоров, а управлять компанией следует высокопрофессиональным менеджерам. При крупных акционерах, одновременно являющихся ключевыми менеджерами, компания заведомо теряет в конкурентоспособности”, — пояснял “Ко” в ноябре свое решение об отставке Александр Абрамов. Основной акционер “останется ключевым дисижнмейкером — человеком, принимающим решения и формирующим стратегию компании, — отмечает Татьянин. — Стратегию определяет совет директоров, но вес Абрамова в совете является крайне важным и значительным”.

“Вероятно, он устал управлять, — считает аналитик ИК “Атон” Владимир Катунин. — При этом Абрамов остался основным владельцем, и все стратегические решения проходят через него. Он не первый из акционеров крупных компаний сделал это. Общая мода — ставить у руля менеджеров”. В настоящее время отошли от оперативного управления Виктор Вексельберг (СУАЛ) и Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Рашников (ММК), Алексей Мордашов (“Северсталь”) и Олег Дерипаска (“Русал”). А совладелец и гендиректор “Мечела” Владимир Йорих продает свою долю (42%) в компании.

“Одна из версий ухода Абрамова — возможная продажа компании, — говорит аналитик ИК “Метрополь” Денис Нуштаев. — Любой акционер готов расстаться со своим активом за хорошую цену. Это показывает и мировая, и российская практика. Например, Борис Иванишвили, который полностью вышел из металлургического бизнеса”. Поэтому после заявления об отставке Абрамова появились слухи о возможной продаже компании владельцу “Газпроминвестхолдинга” Алишеру Усманову. Сам Абрамов эту информацию опровергает. Не исключено, что на решение об отставке повлияло так называемое дело о мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа, который сегодня принадлежит Алишеру Усманову. В рамках следствия в начале ноября в международный розыск был объявлен бывший глава “Металлинвеста”, друг Абрамова Олег Киселев. Еще в октябре Абрамов заявлял, что уходить не собирается.

Предпродажная подготовка

Подтверждением возможной продажи может служить повторный выход на лондонскую биржу. В январе Абрамов с Фроловым продали в Лондоне еще 6% бумаг, выручив за них 389 млн. долларов. Спрос на них в три раза превысил предложение. “Цель дополнительного размещения — повышение ликвидности депозитарных расписок, — говорит Павел Татьянин. — Александр Абрамов заявлял, что существовавший на тот момент уровень ликвидности не является оптимальным с точки зрения повышения стоимости компании. Это длительный путь. Он может занять 2-3 года”.

Аналитики полагают, что Абрамову повезло с повторным размещением. Сейчас, по мнению Владимира Катунина из “Атона”, компания переоценена. На прошлой неделе GDR компании торговались по 23 долларов за ценную бумагу, а справедливая цена — 18 долларов. “Мы считаем, что инвесторы переоценивают вертикальную интеграцию, которая присутствует во многих металлургических компаниях, — полагает Катунин. — Это добавляет стоимость, но при снижении цен на руду и уголь нет разницы между вертикально интегрированной компанией и обычной”. Кроме того, цены на металл могут продолжить падение с 350 до 280 долларов за 1 тонну, а с ними — и котировки бумаг.

“Продавать металлургический бизнес, когда началось снижение цен на сталь, не вполне оправданно, — говорит аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов. — Нужно ждать растущего рынка”. По его словам, сейчас лучшее время для продажи сырьевых активов, пока цены на железную руду и уголь высокие. С другой стороны, чтобы развивать крупный металлургический холдинг, надо быть уверенным в рынках сбыта. Сейчас Россия потребляет около 35 млн тонн стали, а выпускает 60 млн тонн. Через 10 лет экспортировать придется уже около 40 млн тонн, но рынков сбыта немного, и конкуренция на них только растет.

Средства, которые “Евраз” заработал на размещении, компания использует для приобретения новых активов. “Стратегия, которую обозначил “Евраз”, связана с увеличением доли добывающего бизнеса, — говорит аналитик ИК “Метрополь” Денис Нуштаев. — Компания практически завершила модернизацию и обновление стального бизнеса. И серьезно занялись консолидацией своих майнинговых активов, в том числе угольных, и инвестициями в эти секторы”. Какую компания преследует цель? “Увеличение долгосрочной стоимости”, — считает Павел Татьянин. По его словам, это достигается не только консолидацией активов, но и инвестициями в реконструкцию и модернизацию мощностей на первых переделах металлургического производства, где закладывается основная база конкурентного преимущества. “Себестоимость стального производства у “Евраза” — 175-180 за тонну, — отмечает Денис Нуштаев, — это ниже среднемировой (200-220 долларов), прибыльнее “Северстали” (190 долларов), но выше, чем у НЛМК (165-170 долларов)”.

“Евраз” отстает по темпам модернизации от компаний “большой тройки” — “Северстали”, “Магнитки” и НЛМК”, — рассказывает Владимир Катунин. По его словам, НТМК и КМК, входящие в группу “Евраз”, уже практически модернизированы, самым старым предприятием остается “ЗапСиб”. “Но, — добавляет эксперт, — сейчас уже никто не говорит, что это старые заводы, акционеры потратили достаточно много средств на перевооружение и продолжают тратить, но в меньших объемах”. Так, в 2005 году компания инвестировала в модернизацию производства около 600 млн. долларов, планы на этот год — 400 млн. долларов. Для сравнения, у одного из конкурентов “Евраза” — группы “Мечел” — объем капитальных вложений с 2006 по 2010 годы составит около 1,1 млрд. долларов.

“Для “Евраза” логичной стала бы стратегия диверсификации бизнеса, покупка небольших европейских активов и выход на более высокие переделы металлургического производства: выпуск плоского проката и горячекатаного листа, — считает Парфенов. — В сегодняшней ситуации надо либо уходить в другие переделы, либо продавать компанию”.

Кто в очереди?

Найдутся ли у “Евраза” покупатели? Безусловно. “Вопрос консолидации отрасли вновь начинает обсуждаться, — рассказал “Ко” топ-менеджер одной из крупных металлургических компаний, — но непонятно, в чьих интересах она будет происходить и кто выступит ее инициатором. Возможно, государство пытается укрупнить металлургический бизнес. Но до какой степени это необходимо делать и под кем он в результате окажется?”

На прошлой неделе стало известно, что на “Евраз” претендует губернатор Чукотки Роман Абрамович. На рынке обсуждается возможность выкупа блокирующего пакета акций у совладельцев металлургической компании. “Все будет зависеть от предложенной цены, — поясняет Денис Нуштаев, — впрочем, не исключен и политический фактор, повлиявший на решение Абрамовича. После того как он практически полностью распродал здесь активы, вряд ли бизнесмен просто так решил вернуться в российский бизнес”. Аналитики не исключают и полной продажи Абрамовым металлургического бизнеса. В этом случае у него в перспективе появляется возможность объединить “Евраз” с активами Алексея Мордашова или Алишера Усманова, создать крупный металлургический холдинг и выйти из этого бизнеса. Подобным образом Абрамович уже поступил несколько лет назад, продав свой пакет “Русского алюминия” Олегу Дерипаске. В Millhouse Capital — управляющей компании активами Абрамовича — и “Евразе” отказались комментировать возможность сделки. Отказался что-либо говорить и пресс-секретарь Абрамова Майкл Раммель.

Однако Владимир Катунин считает, что “черная металлургия менее интересна для государства по сравнению с цветной или “нефтянкой”. Металлургия живет своей собственной жизнью, на власть никто не хочет посягать, поэтому атаковать ее нет смысла”.

Но разговоры о слияниях возникают регулярно. “Консолидация начинается, когда снижаются цены на сталь. Уменьшаются прибыли, появляется резон объединять активы, чтобы сокращать издержки”, — объясняет Катунин. В этом году закончился период высоких цен на сталь. По данным Deutsche UFG, прокат с начала года подешевел на 25-30%. Пока еще цены выше уровней, когда стоит говорить о слияниях, но тенденция к их снижению имеется.

“Евраз” наиболее интересен и стальным игрокам — Мордашову, Лисину, Усманову, всем, у кого есть свободные средства”, — говорит Нуштаев. Активы компании — это не только производство стали, но и майнинговый бизнес. В последнее время на рынке появились слухи, что “Северсталь” собирается объединяться с “Евразом”. Это было бы логичным для Алексея Мордашова. Владелец “Северстали” еще несколько лет назад предлагал главе ММК Виктору Рашникову объединить активы, подобные переговоры шли и между совладельцами “Евраза” и НЛМК. Но тогда каждый из них предпочел развивать бизнес самостоятельно. Новым стимулом для объединения может стать вступление России в ВТО. Процесс позволит противостоять экспансии иностранных концернов.

Андрей КРАСАВИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.