Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Холодный паек

[08:31 27 февраля 2008 года ] [ Коммерсант-Украина, №33, 27 февраля 2008 ]

“Газпром” опять грозит ограничить поставки газа Украине — с 3 марта.

Причиной нового напряжения газовых отношений Москвы и Киева стала задержка с выплатой долга Украины и ее нежелание выполнять достигнутые президентами двух стран договоренности о новой схеме поставок: премьер Юлия Тимошенко отказывается допускать “Газпром” на внутренний рынок страны. Вчера вечером Кабинет министров объявил о полной выплате долга за 2007 год. Однако структуры “Газпрома” подтверждают получение всего 280 млн долл .

Вчера заместитель главы департамента по информационной политике “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что 3 марта монополия может сократить поставки газа украинским потребителям на 25%. Официально в “Газпроме” необходимость ограничений объясняют нарушением договоренностей, достигнутых 12 февраля президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко. Речь идет о задержках выплаты задолженности Украины перед “Газпромом” и подписания нового соглашения монополии с НАК “Нафтогаз Украины” (с начала года газ в страну поставляется без контракта). Как пояснил господин Куприянов, еще 14 февраля в Киев был направлен полный комплект соответствующих документов. “До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны, — говорит представитель 'Газпрома'. — Тем временем на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа, не оформленного договором купли-продажи. Дальше так продолжаться не может”.

12 февраля президенты России и Украины договорились о том, что “Нафтогаз” погасит в полном объеме 1,5 млрд долл долга перед ЗАО “УкрГаз-Энерго”. Кроме того, была достигнута договоренность о создании “Газпромом” и “Нафтогазом” на паритетных основах двух новых СП, которые заменят действовавшие в 2006-2007 годах RosUkrEnergo (RUE, 50% принадлежит “Газпрому”, 45% — Дмитрию Фирташу и еще 5% — Ивану Фурсину) и ЗАО “УкрГаз-Энерго” (RosUkrEnergo и “Нафтогаз” владеют по 50%).

Украина потребляет 75-78 млрд кубометров газа. Промышленность потребляет 30 млрд кубометров, население — 20 млрд кубометров и теплокоммунэнерго — 25-28 млрд кубометров. В год страна импортирует 50-55 млрд кубометров топлива. С 2006 года газ в страну поставляло RosUkrEnergo из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Промышленным потребителям его продавала “дочка” RUE ЗАО “УкрГаз-Энерго”, теплокоммунэнерго и населению — “дочка” “Нафтогаза” “Газ Украины”.

В случае затягивания с созданием новых структур их роль исполняют прежние посредники. Виктор Ющенко за прошедшие две недели неоднократно требовал от премьера Юлии Тимошенко ускорить выплату долга. Вчера президент послал ей телеграмму, в которой обязал “принять безотлагательные исчерпывающие меры” по погашению долга за газ и подписанию соглашений. О выполнении Юлия Тимошенко должна лично доложить Виктору Ющенко сегодня. Угроза “Газпрома” быстро возымела действие — вчера поздно вечером первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что долг за 2007 год полностью погашен. В “Нафтогазе” пояснили, что перечислено 280 млн долл . В “УкрГаз-Энерго” (именно перед ним формируется долг, затем деньги должны быть перечислены RosUkrEnergo, а от него — “Газпрому”) подтвердили получение этой суммы двумя траншами. Почему украинское правительство считает долг полностью погашенным, в структурах “Газпрома” пояснить не смогли.

Впрочем, источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго уверен, что суть проблемы не в долге. По словам собеседника, ультиматум “Газпрома” появился после того, как правительство Юлии Тимошенко в очередной раз отказалось от СП с монополией по продаже газа на внутреннем рынке Украины. “В пятницу было заявление Александра Турчинова, а в понедельник 'Газпром' потребовал объяснений. Ему сказали, что Украина против создания такого СП”, — рассказал собеседник.

В прошлую пятницу первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что правительство страны утвердило план мер по устранению посредников с газового рынка. Согласно им, только НАК “Нафтогаз Украины” получает право реализовывать до 30 млрд кубометров газа промышленным потребителям, то есть по самым высоким ценам. Этого права лишаются как ЗАО “УкрГаз-Энерго”, так и будущее СП “Газпрома” и “Нафтогаза”, которое предполагалось создать до 14 февраля. “Мы считаем, что нет необходимости создавать СП, чтобы помогать работать на внутреннем газовом рынке. “Нафтогаз” способен самостоятельно все сделать”, — сказал господин Турчинов. По сути, борьба между “Газпромом” и Юлией Тимошенко развернулась за 150-200 млн долл чистой прибыли в год, которую официально получало ЗАО “УкрГаз-Энерго”.

Директор центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что Юлия Тимошенко будет вынуждена подписать соглашение о создании нового СП. “Российскую монополию полностью устраивают достигнутые Виктором Ющенко и Владимиром Путиным соглашения, и госпожа Тимошенко играет сразу на два фронта — против России и Ющенко”,— отмечает гендиректор “Объединенной газовой группы” Даниил Шевелев, который считает, что у премьера “нет шансов на победу”.

Наталья ГРИБ

Олег ГАВРИШ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.