Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

МВФ готовит помощь

Международный валютный фонд (МВФ) заявил о желании целого ряда стран получить стабилизационные кредиты для борьбы с последствиями кризиса.

По некоторым странам, в частности, это касается Балтии, МВФ заявляет о высоком риске дефолта.

Желание воспользоваться средствами фонда на встрече мировых финансовых лидеров, которая прошла в эти выходные в Вашингтоне, уже выразили Исландия, Венгрия, Сербия, а также Украина. По неофициальным данным, в целом за помощью к МВФ уже обратились шесть стран. “Не удивлюсь, если через месяц их будет больше десяти”, — процитировали вчера международные информагентства высказывание высокопоставленного чиновника МВФ.

В последние годы многие страны избегали сотрудничества с МВФ. Рост экономики привел к притоку частного капитала, и многие страны поспешили расплатиться с фондом, который выделял до сих пор средства только при соблюдении ряда экономических и политических условий.

Но сейчас некоторые страны оказались в состоянии, близком к дефолту. Небывалый обвал котировок (-77,36%) на Исландской фондовой бирже, произошедший в начале недели, перекрыл даже антирекорд, поставленный неделей ранее в Мавритании (-77,12%). Небольшое островное государство столкнулось с реальной нехваткой средств на счетах.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан вчера сделал заявление, что то же самое может произойти с рядом других небольших стран Европы, в частности, в странах Балтии — в Латвии, Литве и Эстонии. По его словам, вероятность падения банковских систем в развивающихся странах ограничена, но все еще возможна. По его словам, трудности на рынках недвижимости сильно влияют на восточноевропейские банки, которые вынуждены привлекать средства по тому же сценарию, что недавно национализированные банки Исландии.

На днях МВФ опубликовал доклад, где отмечалось, что проблемы на мировых кредитных рынках вынудили инвесторов уйти из Восточной Европы после “нескольких лет устойчивого роста и замедления инфляции”. “Прибалтийские государства стоят перед лицом серьезных вызовов из-за роста текущего платежного баланса, широких государственных расходов и высокой инфляции”, — отмечается в докладе. Приток капитала в странах Восточной Европы уменьшился, а инфляция в этом году может достичь 7,8% по сравнению с 5,7% в прошлом году.

Страны Балтии, как и другие более крупные экономики Восточной Европы, демонстрировали высокий рост ВВП в последние годы во многом благодаря неограниченным до недавнего времени кредитным ресурсам, за счет бума в секторе недвижимости и кредитования. Так, в Эстонии до сих пор банки ежемесячно кредитовались на международных рынках в среднем на 600 млн долл., а за последние три месяца отмечено полное отсутствие кредитов. Сейчас цены на жилье и объемы кредитов в странах Балтии упали в разы. Как итог МВФ прогнозирует, что уже в этом году ВВП Латвии испытает сокращение на 0,9%, и еще 2,2% — в 2009 г. ВВП Эстонии упадет на 1,5%, а Литва замедлит темпы роста до 3,9% в этом году и до 0,7% — в следующем.

Юрий ЛУКАШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.