Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дорогой газ убьет интерес к RosUkrEnergo

[10:51 15 апреля 2008 года ] [ Экономические известия, №68, 15 апреля 2008 ]

После того, как первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак объявил, что правительству не удалось избавиться от посредничества RosUkrEnergo при поставках газа в Украину...

...Юлия Тимошенко объяснила, почему ей не удалось полностью реализовать свои планы на переговорах с “Газпромом”.

По словам премьера, RosUkrEnergo остается “по настоянию российской власти, по настоянию “Газпрома” и будет поставлять газ НАК “Нефтегаз Украины” в 2008 г. “Но RosUkrEnergo не будет заходить в Украину. Компания будет на российской территории “Нефтегазу” отдавать газ”, — отметила госпожа Тимошенко. По ее словам, правительству удалось ликвидировать посредника на внутреннем рынке — компанию “УкрГаз-Энерго”, созданную на паритетных началах “Нефтегазом” и RosUkrEnergo для реализации импортируемого топлива украинским промышленным потребителям: “На внутренний рынок газа в Украине мы вернули “Нефтегаз”. И весь объем газа будет получать от России и отдавать в Украину именно “Нефтегаз”. Это дает все основания говорить, что бюджет НАК будет сбалансирован и украинская газотранспортная система будет защищена”.

Оппоненты премьера считают, что именно ее налоговая политика в отношении “Нефтегаза” негативно отразится на финансовых результатах компании в 2008 г.: нынешний Кабмин увеличил на НАК налоговую нагрузку на 2 млрд. грн. (на 20%) .

Но решениям украинского правительства неподконтрольна RosUkrEnergo, которой Кабмин безуспешно попытался запретить экспорт газа в Европу. Контрагенты трейдера в странах ЕС отмечают, что RosUkrEnergo выполняет свои контрактные обязательства по поставкам топлива в полном объеме. При этом 12 марта Кабмин принял постановление “О реализации импортированного природного газа на территории Украины”, в котором говорится, что “с 1 января газ RosUkrEnergo используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом газа на 2008 г.”.

Судьба зарегистрированного в Швейцарии трейдера зависит прежде всего от решения его акционеров: “Газпрома” (50% акций), Дмитрия Фирташа (45%) и Ивана Фурсина (5%). А акционеры компанию ликвидировать не собираются. “Трейдер не может быть исключен из взаимоотношений между Украиной и Россией. У нас существуют долгосрочные контракты с этой компанией, заключенные в соответствии с международным законодательством”, — отметил зампредправления “Газпрома” Александр Медведев.

По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, “живучесть RosUkrEnergo объясняется тем, что прибыли посредника не инвестируются, а переводятся в швейцарские банки”. “Похоже, наличные в швейцарском банке являются непреодолимым искушением для российских и украинских участников схемы. RosUkrEnergo — самый наглядный индикатор российской и украинской коррупции на высшем уровне”, — сказал господин Корчемкин.

Но Дмитрий Фирташ называет RosUkrEnergo “обыкновенной нормальной газотрейдерной компанией”: “Это правильно сбалансированная компания по контрактным отношениям, и у этой компании есть три вещи самых главных: мы имеем закупку газа, мы имеем транзит газа, мы имеем продажу. Мы можем планировать свою себестоимость, мы можем планировать свою продажу. Контракт (с “Газпромом”) долгосрочный — до 2028 г.”.

Несмотря на долгосрочный контракт, директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин не исключает, что “Газпром” может отказаться от посредника после того, как Украина начнет покупать газ по рыночной цене, которая будет значительно выше нынешних 179,5 долл за 1 куб. м. По прогнозам аналитиков компании “ЛУКОЙЛ”, которая разрабатывает в Узбекистане газовое месторождение, уже в 2009 г. для “Газпрома” среднеазиатский газ может подорожать до 210 долл  за 1 тыс. куб м. Сейчас узбекский газ стоит 130 долл за 1 тыс. куб м, со второго полугодия его стоимость увеличится до 160. Примерно такая же цена на туркменский газ: 130 долл в первом полугодии и 150 долл — во втором. “Новая сверхвысокая цена на газ для Украины фактически будет свидетельствовать о переходе на рыночную форму сотрудничества, при которой не будет места никаким искусственным посредникам”, — говорит господин Сапрыкин. Он считает, что цена газа для Украины на 2009 г. будет озвучена в конце лета. Новая цена, по прогнозам эксперта, может вырасти приблизительно в два раза по сравнению с нынешней и составить около 360 долл за 1 тыс. куб. м. Прогнозы его российских коллег в отношении стоимости импортного газа для украинских потребителей в следующем году колеблются от 280 до 340 долл за 1 тыс. куб. м.

Светлана ДОЛИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.