Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Газпром Москве не светит

[14:50 25 апреля 2008 года ] [ Газета.ru, 25 апреля 2008 ]

Анатолий Чубайс оценил на “двойку” выполнение инвестпрограммы столичной “Мосэнерго”.

Против строительства новых мощностей активно выступает владелец московской генкомпании — “Газпром”. Невыполнение инвестпрограммы в Москве может привести к падению надежности энергоснабжения, предупреждают эксперты.

Глава правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс жестко раскритиковал выполнение инвестпрограммы столичной “Мосэнерго”. Из всех тепловых генерирующих компаний — как ОГК, так и ОГК -“Мосэнерго” единственная получила оценку “неудовлетворительно”.

Причиной стало неутверждение ее советом директоров целого ряда инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие два-четыре года. “Это ставит под угрозу развитие энергосистемы одного из самых динамично развивающихся регионов страны, в котором стабильно растет уровень электропотребления”, — предупреждают в энергохолдинге.

Однако принципиальные вопросы в “Мосэнерго” решает уже не РАО, а новый владелец генкомпании — вездесущий “Газпром”, в прошлом году выкупивший допэмиссию столичной ТГК за 2,4 млрд долл .

Газовый монополист традиционно консервативно настроен по отношению к строительству новых станций, особенно газовых: ему невыгодно предоставлять топливо отечественным мощностям.

Ранее из-за разногласий по инвестпрограмме “Газпром” распрощался и с главой “Мосэнерго” — ставленником РАО Анатолием Копсовым. Бывший топ-менеджер столичный генкомпании настаивал на строительстве всех станций, включенных в инвестпрограмму, тогда как газовый монополист хотел сокращения объемов строительства. В итоге Копсова сменил представитель “Газпрома” Виталий Яковлев.

Инвестпрограмма столичной генкомпании действительно масштабна: в ее рамках намечено введение 11 новых энергоблоков общей мощностью около 5 тыс. МВт только до 2011 года. Но и потребление электроэнергии в московском регионе стабильно растет, отмечают эксперты. По итогам 2007 года оно увеличилось на 3,3%, а за I квартал 2008 года — уже на 5,4%.

“Москва — один из тех регионов, прогноз потребления электроэнергии в котором трудно завысить: все планируемые 5 ГВт из инвестпрограммы Мосэнерго будут востребованы в полном объеме,

— считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков”. Пожалуй, единственный инвестпроект, которым может пожертвовать “Мосэнерго”, строительство Петровской ГРЭС, говорит он. Но на возведении этой станции особо настаивали бывшие менеджеры столичной генкомпании, указывая на ее роль в поддержании надежности энергоснабжения и страховки от нового “блэкаута”, подобному тому, что случился 3 года назад. Тогда, в мае 2005 года, из-за аварии на подстанции Чагино без света осталась добрая треть москвичей.

Остается надеется, что повторения таких крупных аварий не будет даже с учетом дефицита мощностей. Впрочем, у столичной энергосистемы есть и другие “слабые места”. Воспрепятствовать исполнению программы могут несоответствующие темпы развития электросетевого хозяйства и завышенные тарифы на подключение к сетям, отмечает эксперт ИПЕМ.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.