Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Урожай... разорения

[09:44 28 октября 2008 года ] [ День, №194, 28 октября 2008 ]

В очередь за “государственной помощью” становится все больше и больше представителей отечественной экономики...

Аграрии — не исключение. Ведь пресловутый финансовый кризис “отрегулировал” мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию к концу текущего года... в сторону снижения. Неблагоприятную картину дополнил на удивление высокий урожай, снизошедший в текущем году не только на отечественных сельхозпроизводителей, но и на их коллег в Европе. Названные факторы, да плюс низкая конкурентоспособность отечественной отрасли, маловыгодное украинскому АПК вступление в ВТО привели к тому, что без специальных налоговых преференций украинские аграрии в 2009 году рискуют выйти “на ноль”, если не опуститься “в минус”.

Падение цен на сельхозпродукцию на мировом рынке осенью текущего года отрезвило отечественных производителей в их надеждах на высокий доход от реализации щедрого урожая. Больше остальных пострадали производители зерна, стоимость которого, по оценкам разных экспертов, упала от 30 до 45%. Более того, уже в ближайшее время в Евросоюзе намерены повысить пошлины на импорт зерна из стран СНГ... по причине переизбытка собственного злакового “золота”. Так, например, польские аграрии уверены, что демпинг цен на зерно на мировом рынке спровоцировал именно украинский фураж. Их поддерживают, лоббируя свои интересы, словацкие и французские коллеги, вследствие чего ожидать от Европы милости нашим производителям, сделавшим в этом году рисковую ставку именно на зерно, не придется. “Высокие цены на сельхозпродукцию, о которых говорили еще в начале года, уже в прошлом. Сейчас мировые и украинские цены на большинство видов продукции растениеводства снизились, и многие аграрные компании в буквальном смысле находятся на грани выживания”, — отметил президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

Переосмысливают свою опрометчивость и украинские производители рапса, заложив под эту техническую культуру огромные площади, а сегодня не имея перспектив для сбыта. К войне за внутренний рынок готовятся и “сахарщики” — грядет перспектива увеличения с 2009 года лимита импорта в Украину тростникового “сырца”.

Однако в наименее выгодном положении при сложившихся обстоятельствах оказались “молочники”. И без того не особо желанные гости в Европе, отечественные производители молочной продукции в 2009 году и вовсе останутся при своих интересах. Дорога на российский рынок для большинства из них закрыта по политическим мотивам, на европейский рынок не соответствующий мировым стандартам продукт не пропустят. Производить молоко для внутреннего потребления ввиду увеличивающегося разрыва между закупочной ценой молока у селян и конечной стоимостью готовой молочной продукции становится просто нерентабельно. А если в 2009 году правительство из-за “невнимательности” оставит “молочников” еще и без последней поддержки в виде налоговых льгот, кризис может развиться не только в экономике этой отрасли, но и на молочных полках продуктовых магазинов, что откровенно грозит социальными последствиями.

Украинский клуб аграрного бизнеса рекомендует правительству и парламенту не медля сформировать действенные механизмы поддержки отрасли в среднесрочной перспективе, и, в первую очередь, на 2009 год. В частности, аналитики настаивают на принятии в пакете антикризисных документов, готовящемся отечественным политикумом, также законопроекта № 3024 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей”. Вместе с тем в УКАБ считают, что при принятии данного документа во втором чтении целесообразно также учесть нормы законопроекта “О внесении изменений в Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость”, обратив при этом особое внимание на молочную отрасль. Это, по словам Лисситсы, связано с тем, что правительственный законопроект № 3024 не предусматривает сохранения поддержки частных сельских хозяйств, которые производят до 60% всего объема отечественной мясомолочной продукции. При этом, если дотации при реализации мяса на перерабатывающие предприятия предусмотрены программами бюджетной поддержки, то производители молока, если за них не вступятся законодатели, рискуют потерять всю государственную поддержку. А если учесть, что частные сельские хозяйства производят порядка 70% отечественного молока, станет понятно, какими будут последствия.

При этом эксперты аграрного рынка обращают внимание парламентариев на тот факт, что такая, а также другая оправданная экономической ситуацией государственная поддержка отрасли предусмотрена так называемыми “зеленой” и “желтой” корзинами Соглашения о сельском хозяйстве ВТО, поэтому не противоречат взятым Украиной на себя торговым обязательствам. Вместе с тем предложенные меры — не полноценное спасение подхватившего “финансовую болезнь” отечественного АПК, а всего лишь “деньги на лекарство”.

Лидия ПОГРЕБНЯК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.