Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“К концу 2008 года мы планируем закончить строительство литейного завода”

[10:35 18 июля 2007 года ] [ Дело, 18 июля 2007 ]

“Он будет построен на базе Черкасского завода химволокна. Инвестиции в этот проект составят 12 миллионов долларов”.

Вице-президент VS Energy International Ukraine Николай ЛАВРЕНКО признался, что в отличие от энергетики и отельного бизнеса, украинские сельхозпредприятия не приносят прибыли.

— VS Energy International Ukraine имеет свои интересы во многих сферах бизнеса, какое направление для компании является приоритетным?

— В середине 90-х проходила приватизация областных энергокомпаний. Тогда и появилась идея у наших инвесторов создать компанию, которая станет участником этого процесса.

— Кто стоял у истоков компании? Есть ли у вас российские партнеры?

— Компания VS Energy International Ukraine является 100%-ной дочерней компанией VS Energy International N.V, Нидерланды. Наша компания осуществляет функции по управлению активами в Украине. Российские партнеры у нас есть. И сейчас трудно сказать, российские они или украинские, ведь заработанные деньги работают на украинский рынок, средства инвестируются в украинские рынки. Причем не только Киева, но и регионов, где рентабельность гораздо ниже.

— Как решается конфликт, который возник после попытки вашей компании провести допэмиссию акций “Одессаоблэнерго”?

— Напряженной ситуации нет. Мы действительно предложили увеличить уставный фонд “Одессаоблэнерго” для сооружения парогазовых электростанций, но НАК ЭКУ заблокировал принятие такого решения.

Сейчас будет подписан документ, согласно которому после увеличения уставного фонда в собственности государства по-прежнему останется 25% акций “Одессаоблэнерго”, а допэмиссию мы проводим за свой счет. Мало того, наша компания построит парогазовые электростанции, и государство еще будет получать с этого дивиденды. Мы уже встречались с руководителем ФГИ Валентиной Семенюк. Она подтвердила готовность с нами сотрудничать. Я думаю, что Кабмин тоже нас поддержит.

— Как будет оформлена договоренность с ФГИ о проведении дополнительной эмиссии акций “Одессаоблэнерго”?

— Единственным документом, предоставляющим право провести дополнительную эмиссию акций “Одессаоблэнерго”, является распоряжение Кабинета Министров Украины. Мы ожидаем подписания такого распоряжения.

— Вы говорите, что доля государства при допэмисии акций “Одессаоблэнерго” будет сохранена. Какие расходы понесет компания при этом — сколько средств (и как) будет потрачено для сохранения доли государства в “Одессаоблэнерго”?

— Мы планируем увеличить уставный фонд на 100 миллионов гривен. Следовательно, доля государства от этой цифры — 25 миллионов гривен. Последняя сумма и есть те затраты, которые должна понести компания.

— Константин Жеваго назвал такую ситуацию с допэмиссией “государственным рейдерством”. По логике Жеваго, учитывая роль VS Energy в проведении допэмиссии “Одессаоблэнерго”, государство рейдерствует на деньги вашей компании.

— Трудно комментировать это высказывание господина Жеваго. В чем рейдерство? Все акционеры имеют право сохранить свою долю в результате проведения дополнительной эмиссии. Что касается выкупа этих акций, то все зависит от акционера: посчитает необходимым выкупить акции — выкупит, не захочет — не выкупит.

— Какие энергоактивы в Украине вашу компанию интересуют, помимо “Одессаоблэнерго”. Если будет приватизация энергогенерирующих компаний — вы планируете принять участие в ней?

— Нас интересуют все энергоактивы в Украине, поскольку это одно из наших стратегических направлений.

— Во сколько вы оцениваете проект строительства парогазовых электростанций?

— Этот проект не имеет аналогов в Украине. Парогазовые станции в Одессе, Измаиле и Севастополе полностью решат проблему надежного электроснабжения данных регионов. Объем вложений — более 700 миллионов долларов.

— Какие компании представляют ваши интересы в металлургическом секторе?

— К концу 2008 года мы планируем закончить строительство литейного завода. Он будет построен на базе Черкасского завода химволокна. Инвестиции в этот проект составят 12 миллионов долларов.

— А как продвигается ваш проект по строительству авто-терминала?

— В этом году компания завершила строительство пограничного перехода в Ягодине. Первый этап постройки обошелся в 6 миллионов долларов, к концу III квартала 2007 года будет построен второй терминал стоимостью в 2,5 миллиона долларов. В данный момент ведутся строительные работы по расширению таможенного терминала, оптимизации его работы и доведению качества услуг до международного уровня. Планируется увеличение пропускной способности терминала в два раза — до 1400 автомобилей в сутки.

— Откуда берутся деньги на все эти проекты?

— Мы планируем привлечь заемные ресурсы на международных рынках. Как минимум три крупных банка первой группы и инвестиционные фонды готовы предоставить эти средства.

— Известно, что компания управляет несколькими гостиницами. Планируете ли расширять этот бизнес?

— VS Energy управляет первой в Украине национальной сетью гостиниц “Премьер Хотелз” (“Премьер-Палац” в Киеве, “Ореанда” в Ялте, “Днестр” во Львове), мы инвестируем в реконструкцию и строительство вторых очередей “Днестра” и “Ореанды”. В Киеве мы ведем переговоры с мэрией о получении еще двух площадей под строительство гостиниц 4-5 звезд, которые будут вмещать до одной тысячи номеров.

Общая сумма инвестиций, направленных на строительство новых гостиниц, в 2007—2010 годах составит не менее 137 миллионов долларов, а в жилищное и социальное строительство — около 180 миллионов долларов.

— Нет ли планов привлечь к управлению вашими гостиницами известный международный бренд?

— Нет. Мы занимаемся развитием своего бренда. Результаты управления нашими гостиницами — наглядное подтверждение эффективной работы.

— Вы также упомянули об интересах в жилищном строительстве...

— В скором будущем VS Energy намерена создать свою строительную компанию, которая будет заниматься жилищными проектами. Мы уже ведем строительство жилого массива и логистического центра в городе Буча, возле Киева.

— Ваша компания активно осваивает сельскохозяйственный рынок. Как успехи?

— Да, у нас в собственности два крупных сельскохозяйственных актива. Помимо мясокомбината в Харькове, мы приобрели свинокомплекс и комбикормовый завод в Барышевском районе Киевской области. Но рентабельность такого бизнеса пока под вопросом. Стоимость оптовой закупки мясной продукции в стране 6-7 гривен за килограмм, тогда как наши затраты на это производство составляют 9 гривен.

Алексей МУЖЧИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.