Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Китайцы построят гигантский меткомбинат

Удорожание топлива и транспортных расходов вынуждает китайских металлургов передвигать предприятия к южному побережью моря.

Ради сокращения издержек компания Wuhan Iron & Steel закроет устаревшие мощности в центральной части страны, чтобы соорудить крупнейший в мире комбинат мощностью 30 млн. т стали в год в портовом городе Фанчэнган.

Строительство будет вести созданное на прошлой неделе совместное предприятие (СП), в котором 80% принадлежит Wuhan Iron & Steel и 20% — региональной администрации провинции Гуанси, на территории которой расположится новый меткомбинат. Имеющиеся у СП устаревшие мощности объемом 9,2 млн. т металла в год будут закрыты.

По словам губернатора Гуанси Ма Бьяо, строительство нового комбината начнется в декабре, а запуск первой производственной линии ожидается через 30 месяцев. Выйти на мощность 10 млн. т чугуна и стали в год предприятие должно через 50 месяцев, но впоследствии создатели обещают повысить объемы выплавки до 30 млн. т металла в год. Стоимость проекта составит около 205 миллиардов юаней (30 млрд долл.)

“Сейчас мощности крупнейших китайских металлургических компаний сгруппированы в восточной и северной части страны. Сталеплавильному комплексу, возведенному в Гуанси, будет легче и дешевле импортировать железную руду. Также он сможет более эффективно транспортировать готовую продукцию на западные рынки сбыта”,— говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Су Эйк Лим.

По словам экспертов, строительство завода в Гуанси — это часть масштабной правительственной программы по реконструкции национальной металлургии. Очень похожий проект на юге Китая затеяла металлургическая компания Baosteel, которая создала СП с властями провинции Гуанчжоу для сооружения нового комбината производительностью 10 млн. т стали в год. Взамен Baosteel свернет аналогичное число устаревших мощностей.

Правительство Китая обозначило курс на реорганизацию металлургической отрасли, принявшись укрупнять компании и одновременно уничтожать низкоэффективные производства. В июне в КНР произошло слияние сталеплавильных компаний Tangshan Iron & Steel и Handan Iron & Steel, которые образовали крупнейшую в стране металлургическую корпорацию с объемом производства 32 млн. т стали в год, обогнав бывшего лидера — Baosteel, выплавившего в 2007 г. 28,6 млн. т металла.

Ускорять реорганизацию КНР вынуждена из-за ухудшения условий торговли. Последнее десятилетие темпы роста китайской металлургии составляли примерно 20% в год. В 2007 г. КНР заняла около 38% мирового рынка, выплавив 489 млн. т стали. Однако в июле-августе китайские производители начали жаловаться на недостаток спроса со стороны внешних рынков, страдающих от глобального финансового кризиса, а также внутренних потребителей. По подсчетам консалтинговой компании Steel Business Briefing, потребление стали в Китае во второй половине 2008 г. вырастет на 8-10%, тогда как в январе-июне рост составлял 16%.

Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.