Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Севастопольская “пороховая бочка”

[12:28 08 сентября 2008 года ] [ День, №159, 6 сентября 2008 ]

Юрий Костенко: Наша страна просто не может бессрочно находиться в вакууме безопасности.

После событий на Кавказе, вследствие которых Россия фактически оккупировала часть территории Грузии и признала государственность Южной Осетии и Абхазии, по мнению многих экспертов и политиков, возникла новая реальность. Что значит эта реальность для Украины, когда, по словам французского министра иностранных дел Бернара Кушнера, Украина может стать следующей мишенью России после Грузии? Какие уроки должна вынести украинская власть из южно-осетинско-грузинско-российского конфликта? Какие проблемы существуют относительно базирования Черноморского флота РФ в Украине? Какой возможный сценарий развития российско-украинских отношений в контексте последних событий на Кавказе, и действительно ли Украине грозит введение визового режима со стороны России? Об этом — в интервью “Дню” исполняющего обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия КОСТЕНКО.

НЕДИПЛОМАТИЧНАЯ ТРАКТОВКА ГОСПОДИНА КАРАСИНА

— Юрий Васильевич, в последние годы вы не часто выступаете в СМИ, хотя, как нам известно, и занимаетесь достаточно актуальными вопросами, в первую очередь, нашими отношениями с Россией. В то же время ваши партнеры по переговорному процессу в МИД РФ на страницах российских и зарубежных изданий не обременяют себя выбором дипломатических выражений при оценке тех или иных аспектов как внешней, так и внутренней политики Украины. Особенно красноречиво проявилось это в ходе недавнего российско-грузинского конфликта. Почему так? И каковым является ваш ответ на громкие заявления российских дипломатов?

— Действительно, в последнее время я больше внимания уделял практической дипломатии, нежели выступлениям в СМИ. Хотя недавно, основываясь на опыте работы в Австрии, ФРГ и Японии, даже издал книгу своих статей и интервью о становлении современной украинской двусторонней дипломатии. А что касается выступлений в СМИ моих московских коллег, то вы, очевидно, имеете в виду недавнее интервью статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасина, опубликованное в журнале “Огонек”. Действительно, стиль этого интервью далеко не дипломатичен. Начать хотя бы с того, что не стоит дипломату-профессионалу брать на себя смелость и ответственность давать оценки деятельности Президента Украины.

Вызывает удивление трактовка господином Карасиным позиции Украины относительно ситуации в Грузии, которая подается как “предъявление претензий и наставлений России”, хотя на самом деле оценки и подходы Украины отвечали и отвечают позиции подавляющего большинства демократических стран и международных организаций. В поиске конкретных путей урегулирования нами проводились активные консультации с иностранными партнерами как в Киеве, так и в других столицах мира. Результатом этих усилий стала выработка предложений относительно плана мирного урегулирования конфликта в Грузии, которые письмом Министра иностранных дел Украины были переданы председательствующей в ЕС Франции. И мы рады, что основные элементы наших предложений были поддержаны Евросоюзом и НАТО.

В своей позиции поддержки грузинского руководства и народа Грузии Украина отстаивает их законное право выбирать демократический путь развития государства. Мы не воспринимаем огульные обвинения в недобросовестном развитии украинско-грузинского сотрудничества, в том числе и военно-технического, которое имеет значительно меньшие объемы, нежели до недавнего времени российско-грузинское. Кроме этого, по имеющейся у нас информации, в последнее время Российской Федерацией для членов незаконных военизированных формирований Южной Осетии было поставлено военное снаряжение в таком количестве, которое позволяет развернуть значительную военную группировку. Военно-техническая поддержка сепаратистских настроений катализировалась контингентом российских миротворцев, которые фактически со времени задействования в 1992 году бесконтрольно превратились в неформальных военных инструкторов для осетинских полувоенных формирований, дискредитируя само понятие миротворческого контингента.

Фактическая аннексия части грузинской территории посредством создания и поддержки марионеточных режимов, подтверждает реанимацию в РФ доктрины “права силы” при разрешении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики, то где же анонсированное в ней “верховенство прав в международных отношениях”?

Естественно, возникает и другой вопрос. Чем же отличаются военные действия российских воинов на суверенной грузинской территории в Гори, Поти и других городах, от грубого исполнения известного указания “мочить” всех и везде ради защиты своих национальных интересов? И не руководством МИД Украины, а министрами иностранных дел ведущих государств мира военные действия России в Грузии

Мыкола СИРУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.