Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Я не верю в кризис!”

[10:18 26 декабря 2008 года ] [ День, №237, 26 декабря 2008 ]

Составляя итоговый рейтинг важнейших, на наш взгляд, программ на украинском телевидении, мы, конечно, сделали прицел на проекты с прямым социальным эффектом.

И вы заметите это в нашем рейтинге. Но если есть рейтинг, то должен быть и победитель. Для многих это станет неожиданностью, но мы выбрали Дашу Малахову и ее “Картату потату” на канале “Интер”. Почему? У нас есть целый список причин. Но самое главное — то, что образ ведущей на экране — воплощение современной украинской женщины, какой видим ее мы, — профессиональной, оживленной, активной, с хорошим настроением, позитивным мировосприятием и желанием развиваться. Поэтому Дашу Малахову любят не только дети, как утверждает сама телеведущая, но и все поколения телезрителей, которым близка теплая и объединяющая традиция вкусной кухни.

— У вас одна из самых живых программ на украинском телевидении...

— Самая живая? (смеется).

— Да, потому что вы сама живая, у вас живая речь, живое приготовление еды. Именно такого — “живого” сегодня и не хватает украинскому телевидению? Что скажете?

— Мне очень сложно сказать, чего не хватает украинскому телевидению, потому что я являюсь его частью. Это будет очень субъективно. Телевидение, на мой взгляд, это абсолютное отражение общества. У нас есть статические программы, а есть и более живые. Поэтому не в телевидении нам этого не хватает, а в обществе.

— Чего именно?

— Люди зажаты, закомплексованы. Очень быстро перешли мы от социализма к капитализму и еще не успели перестроиться. А от нас уже этого требуют журналы, кафе. Мы вроде бы такие современные, европейцы, а внутри мы —“азиаты”.

И свою программу, и сайт, и книгу, я пыталась делать мейнстримовыми, но все-таки немного “экстра”, чтобы люди смотрели и говорили: вроде бы обычно, но что-то этакое здесь есть...

— Да, но ваш мейнстрим отличается от других. Он современен. И является украинским и живым. Это не бесконечные “Свободы”...

— Это зависит от человека в кадре, от операторов, режиссера, продюсера, спонсоров. Телевидение — это очень комплексная вещь. Я “живая”, потому что такая я являюсь. Но если бы мы при этом готовили гадость и снимали бы все это статично, это не дало бы никакого эффекта.

Мне очень часто звонят по телефону и говорят: “Малахова, здесь нужна твоя фотосъемка в латексе”. А я не могу на такое пойти, потому что меня любят дети. Я уважаю свое положение и себя. Латекс — это априори насилие. Я не могу быть садо-мазо, потому что я женщина, которая готовит, — в футболке и с детками. Возможно, сегодня в обществе, в том числе и на телевидении, не понимают тонкой грани: что можно, а что — нет.

— Собственно, а не слишком ли много в том, что культивирует медиа, “латекса”?

— Это зависит от того, что общество потребляет. Если бы эти журналы не покупали, их бы не делали. И то, что у нас столько “Свобод”, — это также проблема нашего общества. Или не проблема.

— У вас театральная семья. Вы получили актерское образование. Вы и сейчас играете в театре. Как театральные актеры попадают на телевидение нам понятно. Но ведь почему именно кулинария? Не обижаетесь, когда папа называет вас “буфетницей”?

— Не обижаюсь, это было уже давно. Я не выбираю между театром и телевидением. Я выбираю кулинарию. Этот мое жизненное увлечение. Во-первых, это хорошее хобби, во-вторых — ты всегда интересен людям, а еще всегда можешь кого-то накормить. Сейчас кризис? Ну, так не ходите в рестораны! Пригласите к себе домой друзей, накройте стол — пусть все видят, какой ты классный.

— Кстати, может ли кулинария стать “территорией для побега”, релаксом в тяжелые времена?

— Я не верю в кризис. На того, кто верит в кризис, он и будет влиять. Кризис — это возможность для творчества, для выдумки. Одна моя подруга-кореянка рассказала мне, что очень долго была эпоха земли, воды, огня. А сейчас — эпоха воздуха, то есть духовности. Я из обычной семьи, и нам, бесспорно, сложно. У нас зарплата в гривнях по курсу 5.05, а кредиты — в долларах и по курсу 8.20. Я понимаю, что это не шутки. Но вы видели, что покупают люди в супермаркетах? Даже я, главный кулинар страны, удивляюсь, потому что я не позволяю себе более одного дорогого ингредиента в приготовлении блюд. Довольно много работаю с детскими домами. Я не очень люблю об этом рассказывать, но это моя любовь к детям. В этом году ко мне присоединилось очень много коллег, люди с деньгами и без денег. Хоть сейчас и кризис, но для благотворительности это хорошее время.

— То есть люди почувствовали эпоху воздуха?

— Возможно, почувствовали. Но точно думают о том, что кому-то хуже, чем им. Кризис — это хорошо еще и потому, что в этом году фирмы не потратили огромные суммы денег на корпоративы. Это нелепость, когда люди напиваются, и это считается корпоративом. Я являюсь членом Ассоциации молодых доноров, поэтому подумала: почему бы не пойти в больницу и не сдать такую необходимую детям кровь? Фантастический корпоратив! Знаете, ко мне вчера подошла женщина, которую я не вспомнила, она мне говорит: “Я помню какие вечеринки устраивала твоя мама, когда не было вообще ничего”. Они делали китайские вечеринки: девушки накручивали волосы, вставляли в них вилки... Помню, как в аквариумах помидоры солили, в ванной раков варили...

Одним словом, не будет голубого сыра — так будет селедка.

— Главный кулинар страны получил свои кулинарные корни от матери? Кто ваш кулинарный гуру?

— Да, мама, бабушка, тетя. Отдельной личности не было. Я таких людей встречаю каждый день. Сегодня встретила знакомого и он рассказал мне интересный рецепт. Перетираешь пюре, делаешь из него блин, потом тонко нарезаешь филе селедки, огурец, маринованный лучок. Заворачиваешь в пюре все это, как суши, и обкатываешь в нарезанной зелени. Нарезаешь как суши. Просто супер! Когда-то меня спросили: “Правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Скажите, а кому не хочется, чтобы для него что-то приятное сделали?” Это забота. Дело не в еде. Мне кажется, это самый простой способ показать, что тебе кто-то небезразличен.

— Вы говорили, что украинцы часто покупают экзотические продукты. а можно ли нашу кухню сочетать с экзотической?

— Очень сложно говорить — что экзотическое, а что — нет. Шеф-повар ресторана возле Выдубецкого монастыря пользуется древней кулинарной книгой. Когда-то прихожане долго шли в монастырь, а поэтому оставались там несколько дней, готовили что-то, записывая свои рецепты в книгу. Эта книга по сегодняшний день хранится в библиотеке монастыря. Мы готовили такое блюдо: в вымоченное в апельсиновом фреше филе индейки заворачивается лосось, шпинат. Добавляется соус из куркумы. Потом все это заворачивается в свиную жирную сетку и жарится. И это — аутентичный украинский рецепт!

— Оказывается, что экзотика — это украинская кухня. А заморские продукты — нет. Вы не будете готовить это в своей программе?

— Этот рецепт будет в эфире в Рождество, уже в январе.

— Мы часто спрашиваем своих героев об их книгах. Какие книги являются для вас самыми важными? Кроме собственной кулинарной книги...

— Десять моих книг. Шутка. На самом деле, она в эту десятку не входит. Надеюсь, для кого-то — да, но не для меня. В моей книге можно просмотреть и мою, и Тани Сороки (соавтор) историю. Мне кажется, что жизненная бытовая философия — ее можно найти именно в кулинарных книгах. Я читаю очень много кулинарных книг. Люблю и современную литературу, и классику.

— Недавно, посвятив программу Индии, вы много говорили о специях. Ароматы и пряности 2009 года — какие они?

— Поскольку мы уже говорили о кризисе, то я считаю, что нужно сделать запасы макарон, картофеля и специй. Каких специй — каждый выбирает для себя сам — как парфюм или бойфренда. Я, например, всегда к мясу добавляю немного корицы. Если в блюде меньше мяса и больше овощей, то, благодаря корице, еда становится как будто более мясной. Специи не должны обманывать, они также должны помогать стать более духовными. Специи дают возможность фантазировать. Надеюсь, что следующий год станет для всех очень фантазийным!

Маша ТОМАК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.