Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Химики делают селитру золотой

[11:11 12 октября 2007 года ] [ Экономические известия, №178, 12 октября 2007 ]

Химические предприятия поднимают цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке.

Химические предприятия поднимают цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке, чтобы упредить возможные потери рентабельности в связи с грядущим подорожанием газа. Уже сейчас отпускная цена этого продукта на заводах составляет 260 долларов за тонну (в мешках с НДС), а к декабрю достигнет отметки 280 долларов, прогнозируют в “Госвнешинформе”. Мировая цена селитры стабильна и держится в пределах 220 долларов за тонну.

“Цикл производства минеральных удобрений составляет 20 дней, поэтому химики должны работать с опережением, чтобы не потерять прибыль в дальнейшем, когда цена газа вырастет”,— объясняет начальник департамента химической промышленности “Госвнешинформа” Дмитрий Гордейчук. Он утверждает, что повышение цен может быть мотивировано возможным сокращением поставок голубого топлива Россией. После перераспределения газа химики могут испытывать его дефицит, что скажется на себестоимости продукции. Такой вариант развития событий возможен, поскольку Украина намерена пожертвовать запасами газа в счет долга RosUkrEnergo перед “Газпромом”. В этой ситуации сельхозпроизводителям можно только посочувствовать. Им аналитики советуют дождаться зимы, когда альтернативой украинской селитре сможет стать селитра российского происхождения: в настоящее время россияне заняты поставками на внутренний рынок. Они, как правило, продают этот продукт в Украине на 10 долларов дешевле. “Сейчас это удобрение на украинском рынке закупают не аграрии, а трейдеры с тем, чтобы в сезон продать подороже”, — сообщил господин Гордейчук. Сезон внесения удобрений начинается в январе и заканчивается в марте-апреле.

Сами химики объясняют повышение стоимости аммиачной селитры устойчивым спросом на этот продукт и возможным подорожанием газа. Но существует еще один фактор, который оказывает влияние на ценовую стратегию производителей. Цены на сельхозпродукцию с августа пошли в рост и достигли небывалого уровня. “Цена пшеницы третьего класса составляет 1,3 тыс. грн. за тонну, и конъюнктура рынка в этом году позволяет рассчитывать на дальнейший рост ее стоимости”,— сообщил  директор департамента финансов Минагрополитики Григорий Зуб. Тенденция роста цен на продукты отмечается и в Европе. Видимо, этот факт воодушевил производителей удобрений. “Внутренний рынок переварит цену 1,3 тыс. грн. за тонну селитры”,— считает источник на одном из заводов. Интересно, что первым взвинтил цену на селитру “Ровноазот”. Предприятие контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Директор департамента “Азотэкспорт” концерна “Стирол” Александр Шатохин отметил, что стоимость селитры на заводе дифференцирована и может достигать 1,3 тыс. грн. за тонну. “Цена на карбамид составляет 1,9 тыс. грн. за тонну, что соответствует мировой. Рынок демонстрирует устойчивый спрос, и периода межсезонья мы не наблюдали”,— сказал он.

Спада роста цен на амселитру следует ожидать уже вноябре. Скорее всего аграрии обратятся к российским компаниям за селитрой, что отразится на освоении государственных дотаций по минудобрениям. Помощь государства не смогут получить те хозяйства, которые закупают удобрения импортного производства. Напомним, что по состоянию на 5 октября, из 150 млн. грн., предназначенных на эти цели, использовано 90 млн. грн.

Наталия СТЕЦУН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.