Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Плюс 5 градусов... и катастрофа!

[11:56 19 марта 2008 года ] [ День, №50, 19 марта 2008 ]

Экологи Крыма не устают критиковать органы власти за отсутствие скоординированного плана действий по мониторингу побережья и ликвидации угрозы загрязнения суши и моря.

Крымское ГУ МЧС Украины в эти дни не прекращает периодический сбор пятен нефтепродуктов, которые море выбрасывает на берег Керченского полуострова по мере прогревания воды. Так, на днях на территории Челядинивского сельского совета вдоль береговой полосы Керченского пролива, от дамбы озера Тобечикское и до Аршинцевской косы на участке длиной около 20 километров обнаружено загрязнение побережья отдельными пятнами нефтепродуктов диаметром до 35 сантиметров.

Крымские экологи, как сказал “Дню” заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации “Экология и Мир” Виктор Мусияненко, считают, что до начала катастрофы в Крыму воздуху нужно прогреться до 18—20 градусов, а морской воде осталось набрать еще 5 градусов тепла, и тогда дрейфующие по Черному морю мазутные пятна и горы мешков с нефтяной смесью в Керченском морпорту превратятся в необратимое загрязнение всего побережья Керченского полуострова.

“По информации волонтеров, нефть уже перемещается в связи с резким и сильным потеплением и попадает повторно в пролив, — сказал нашему корреспонденту Виктор Мусияненко. — Все наши просьбы сделать небольшое временное хранилище на расстоянии в 5—6 километров от моря остаются без внимания”.

Кстати, Керченский морпорт выступил против перегрузки собранных отходов в специальные морские контейнеры биг-беги и предложил, пока еще сохраняется прохладная погода, железнодорожными полувагонами перевезти смесь в Николаевскую область и передать предприятию, которое берется ее утилизировать. “Керченский порт уже терпит многомиллионные убытки из-за того, что мешками с мазутом заняты складские территории, а если их перегрузить еще в биг-беги, то для складирования собранных отходов территории всего порта не хватит”, — говорил начальник порта Александр Котовский.

Совет министров Крыма направил письмо Президенту Украины с предложением, с одной стороны, принять инициативу переработчиков из Николаевской области и отправить смесь на утилизацию, а с другой стороны — Крым настаивает на том, чтобы украинской стороне были возмещены затраты на ликвидацию последствий трагедии, а также убытки, нанесенные природе Керченского пролива и акваторий Черного и Азовского морей.

Виктор Мусияненко утверждает, что на заседании Кабмина министерства экономики, МЧС, транспорта и экологии получили указание навести порядок до начала курортного сезона. “Деньги запланированы, но ничего реально не делается. Пока чиновники раздумывают, мазут течет и всплывает”, — сказал в интервью для “Дня” Виктор Мусияненко. По прогнозам ассоциации “Экология и мир”, с прогревом морской воды свыше 10 ти градусов начнется всплытие мазута со дна Черного моря. На уровне прогрева воды до 15 градусов подъем активизируется, а при 18—20 градусах все легкие фракции всплывут и будут выброшены на берег, — утверждает эколог. — Черное море будет неким резервуаром, переполненным бродящими мазутными пятнами”.

С другой стороны, в Крыму распространена информация о том, что Минприроды не будет утилизировать лежащие в Керчи 5,5 тысяч тонн смеси водорослей, нефти и песка. Так сказал журналистам зампредседателя Рескомприроды Крыма Александр Саутин.

“На сегодняшний день против утилизации выступают юристы, поскольку собранная мазутная смесь является вещдоком для предъявления иска”, — отметил он. Он уточнил, что на встрече украинского замминистра по охране окружающей среды Дмитрия Гурского с руководством Крыма было принято решение перегрузить пластиковые мешки со смесью в специальные морские контейнеры биг-беги. “Наша задача обезопасить их от растекания при повышении температуры. Они уже 2—3 раза претерпели перегрузку. Дано поручение Минпромполиктики взять образцы этих мешков и провести испытание на просачивание”, — уточнил Саутин.

По его словам, Рескомприроды Крыма определил ущерб, нанесенный береговой части суши. “Речь идет о 88 миллионах гривен”, — уточнил Саутин. Общая сумма ущерба, которая включает компенсацию за загрязнение морской среды и возмещение затрат на ее очистку, по данным Минприроды, составляет около 1,5 миллиардов долларов. “Эта сумма была озвучена на межведомственной комиссии Минприроды. Комиссия передала данные в Минюст с тем, чтобы он выступал истцом от имени Украины, — сообщил зампред Рескомприроды. — Решение о предъявлении иска будет приниматься на государственном уровне”. В то же время, по данным транспортной новороссийской прокуратуры России, размер ущерба от разлива мазута в Керченском проливе составляет 898 миллионов долларов.

В свою очередь, председатель Совмина республики Виктор Плакида считает, что прогнозы экологов о срыве курортного сезона из-за загрязнения нефтью Южного берега Крыма нефтепродуктами преждевременны и не имеют подтверждения....

Тем временем от разливов мазута по дну моря уже пострадали Керченские рыбколхозы. Как сообщают информационные агентства, рыбаки местных артелей утверждают, что их сети испорчены мазутом: не пригодными для использования оказались от 30 до 50 рыболовных сетей. Падение интереса к Керчи как к курортному региону отмечают и туристические фирмы. На февральской выставке в Ялте “Крым. Курорты. Туризм — 2008” Керчь пользовалась спросом исключительно как экскурсионный объект.

В последнее время экологи Крыма не устают критиковать органы власти за отсутствие скоординированного плана действий по мониторингу побережья и ликвидации угрозы загрязнения суши и моря.

“Нас обвиняют в непатриотичных заявлениях — мол, экологи отгоняют потенциальных курортников и наносят огромный экономический ущерб Крыму”, — заявил журналистам председатель ассоциации “Экология и мир” Виктор Тарасенко. Он подчеркнул, что есть объективные законы природы, которые нельзя отменить волевым решением, указом или постановлением самых больших и важных органов власти или власть предержащих чиновников. Тем более, что межведомственная комиссия при Минохранприроды признала чрезвычайный характер экологической катастрофы в Керченском проливе. “Это международная проблема, и здесь нет места ребячеству”, — убежден Виктор Тарасенко.

 Никита КАСЬЯНЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.