Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Заповедник социализма

[11:45 11 февраля 2008 года ] [ РБК daily, 11 февраля 2008 ]

Хотят создать на Одесском припортовом заводе украинские власти.

Возглавляемое Юлией Тимошенко украинское правительство разрывается между желанием выручить максимальную цену за приватизируемые активы и желанием сдержать свои популистские обещания. Заявив о намерении выручить не менее 1 млрд долл. от продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), чиновники собираются связать покупателя предприятия беспрецедентными социальными обязательствами. В частности, новый владелец не только будет обязан сохранить численность трудового коллектива, но и в течение трех лет поднять зарплаты работникам до уровня аналогичных предприятий Европы. Эксперты указывают, что столь жесткие условия существенно сократят очередь желающих побороться за ОПЗ.

В конце января правительство Украины утвердило условия продажи 99,52% акций Одесского припортового завода с начальной ценой 3 млрд гривен (около 600 млн долл.). Планируется, что условия приватизации ОПЗ будут определены на ближайшем заседании правительства, 13 февраля, а сам аукцион состоится в апреле. При этом высокопоставленные чиновники украинского правительства уже выразили уверенность, что продажа ОПЗ принесет в казну не менее 1 млрд долл. Предполагалось, что покупателю придется взять на себя ряд вполне посильных инвестиционных обязательств.

Между тем в минувшую пятницу премьер-министр республики Юлия Тимошенко раскрыла некоторые новые и весьма неожиданные условия приватизации предприятия. В частности, она пообещала уделить большое внимание социальным обязательствам инвестора. Так, по словам Тимошенко, новый владелец ОПЗ должен будет обеспечить в течение трех лет увеличение средней зарплаты на заводе до уровня аналогичных предприятий Европы. Также будет закреплено положение о сохранении численности работающих, а в случае сокращения штатов владелец должен выплатить каждому сотруднику выходное пособие, соответствующее уровню ЕС в размере 10—20 тыс. евро. Мотивировала г-жа Тимошенко столь большую сумму компенсации тем, что уволенный сотрудник сможет на эти средства открыть собственный бизнес. Кроме того, новому собственнику предстоит приобрести за свой счет полисы медицинского страхования для каждого работника предприятия, а также сохранить в течение десяти лет льготы членам их семей, а также пенсионерам и ветеранам.

При этом за соблюдением обязанностей инвестора будет следить Фонд госимущества, который будет иметь право разорвать договор-купли продажи при невыполнении даже одного пункта условий приватизации. Это же положение распространяется и на очередного владельца предприятия в случае перепродажи контрольного пакета акций ОПЗ.

Аналитик украинской инвесткомпании “Драгон Капитал” Андрей Беспятов отмечает, что условия, объявленные Тимошенко, являются беспрецедентными для Украины. Если требования будут официально закреплены, то многие инвесторы просто откажутся от покупки предприятия. Стоит отметить, что сейчас на ОПЗ работают около 4 тыс. сотрудников. По словам Андрея Беспятова, средняя зарплата на заводе составляет 300—400 долл. (200—270 евро). “В той же Восточной Европе работники подобных предприятий получают 600—1000 евро в зависимости от специализации”, — добавляет он. В Западной Европе зарплаты еще выше: по данным исследовательской компании Hans Boeckler Stiftung, минимальная тарифная ставка работника химической промышленности Германии составляла в 2006 году 11,38 евро в час. Следовательно, за 35-часовую рабочую неделю сумма месячного заработка равняется как минимум 1792 евро. Чтобы платить всем своим 4 тыс. рабочих зарплату в 1 тыс. евро, ОПЗ придется увеличить фонд заработной платы в 4—5 раз, то есть дополнительно изыскать 50—55 млн долл., что превышает чистую прибыль предприятия за 2006 год (47 млн долл.). При этом производительность на одесском заводе сейчас в разы ниже, чем у западноевропейских конкурентов. Та же норвежская Yara International ASA, в 2007 году заявлявшая об интересе к ОПЗ, в 2006 году получила выручку в 8,7 млрд долл., тогда как в штате компании числилось 7 тыс. работников. ОПЗ в 2006 году заработал 371 млн долл.

В августе 2007 года, когда правительство Виктора Януковича уже объявляло аукцион по продаже ОПЗ, об участии в нем заявили Yara International ASA, украинские “Азот”, “Черниговское химволокно”, “Днепроазот”, а также российские “Акрон”, “Еврохим”, “Ренова”, “Сибур” и другие компании. Однако в середине октября конкурс был отменен. О желании принять участие в новом аукционе по ОПЗ пока никто из прежних претендентов не заявлял.

Александра ТРУШИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.