Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Я открываю Фронт Перемен

[10:08 16 декабря 2008 года ] [ День, №229, 16 декабря 2008 ]

Написать эту статью меня побудило опубликованное на одном из интернет-сайтов письмо Кирилла Сергеева под названием “Хочу такую партию!”

В его обращении я в который раз прочел идеи, созвучные моим мыслям о сильном государстве с высокими стандартами и стремлением наконец увидеть настоящую партию, которая была бы ориентирована именно на Украину.

Вместе с независимостью Украины, 17 лет назад, я начал свой самостоятельный жизненный путь как студент юридического факультета. Мое становление как гражданина и политика совпало со становлением Украинского государства. Я искренне радовался достижениям страны и переживал за ее проблемы, но всегда делал для нашего государства то, что умел. Так и буду продолжать. Однако в одиночку много не сделаешь.

Знаю то, что на этом пути я не один, рядом идут миллионы украинцев, миллионы не только молодого поколения, но и таких, как мои родители, которые помнят историю и болеют за будущее; таких, как мои дети, которые через какое-то время начнут свою самостоятельную жизнь.

Моя цель и стремление — чтобы все, независимо от возраста, пола, поколения и вероисповедания, были уверены в будущем, которое зависит от нас и нашего выбора, в том числе и выбора политических лидеров.

Стране необходимы сегодня Перемены. Кардинальные Перемены, а не обычные переформатирования, которыми мы живем последние семнадцать лет. Имея крепкий исторический фундамент, мы должны построить крепкие стены украинской государственности.

Украину привели на распутье, из-за внутренней слабости и раздоров она не способна отвечать на современные вызовы. Ни в политикуме, ни в обществе, ни у меня лично нет окончательных ответов на эти вызовы. Поэтому я делюсь с вами своими размышлениями и приглашаю к разговору и действиям, чтобы преодолеть первоочередных 17 вызовов за 17 лет Независимости Украины.

Важнейший вызов — это Сохранение демократии. Сегодня демократия в Украине под угрозой. Она не может персонифицироваться, а ее уровень зависит от того, кто и как из высоких чиновников истолковывает эту основополагающую ценность.

Весь исторический опыт украинской государственности и развитие мировой современной европейской истории сформировал у меня убеждение, что Украина должна быть парламентско-президентской республикой. Наше государство не будет иметь ни Царя, ни Царицы. Украинское общество этого не воспринимает.

Необходимо прекратить “украинскую традицию” вносить изменения в Конституцию под ситуацию и личность. В некоторых рассматриваемых в современном политикуме проектах украинской Конституции остается только одно — вписать туда фамилии Президента, премьера и главы Верховной Рады Украины. И это может быть “высшей” формой украинской демократии?!

Всегда работал по принципу: “Власть — это ярмо, а не реализация личной самовлюбленности”. В первую очередь, власть — это ответственность политиков перед людьми. Главное требование к политику — это оправдать доверие.

Сегодняшний экономический кризис стал экзаменом для политиков, у которых 17 лет был этот мандат на управление страной. И действиями которых этот экономический кризис был спровоцирован. Результат очевиден. Было бы нечестно устраниться от ситуации. Я отвечаю за каждый день своей работы. На должностях министра экономики, руководителя Национального банка, первого заместителя председателя Одесской областной госадминистрации, министра иностранных дел, главы Верховной Рады я делал все возможное, что от меня зависело. Но беда в том, что я был один. Сработало правило — большая часть победила качественно иную.

Скажу откровенно, экономическое цунами безжалостно, и система власти страны к нему была не готова, а часто и подливала масла в огонь. Отсутствие внутреннего рынка, зависимость от внешнего сектора, политические и социальные фейерверки в угоду политикам за счет государственного бюджета, расходы больше заработанного, откровенная экономическая ложь — вот корни украинского экономического кризиса, но и это можно преодолеть.

К сожалению, сегодняшний кризис измеряется не только цифрами, но и, в первую очередь, человеческими судьбами. Он может перерасти в кризис общественно-политический, культурный и духовный.

Экономический кризис — это еще одна преграда на пути развития Украинского государства. И таких преград будет немало. Но важно другое — знаем ли все мы, куда идем? Сейчас я думаю о Национальной идее. С сожалением хочу отметить, что у каждого “великого” политика есть своя идея, которую он отождествляет с национальной.

На самом же деле Национальная идея — это сохранение языка и культуры, осмысление прошлого и размышления о настоящем, но не только это. В моем понимании Национальная идея — это сильное государство и сознательный гражданин, который гордится тем, что у него украинский паспорт. Это семья, у которой есть, на что жить, и ребенок, которому есть, за что учиться и который знает, куда пойдет работать. Это будущее.

Арсений ЯЦЕНЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.