Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Пропащее дело

[11:00 03 августа 2005 года ] [ Газета по-киевски, №145 ]

Из-за лакомого куска собственности — Никопольского ферросплавного завода — Киевскому апелляционному суду выкручивают руки. А мы думали, что вторая половина лета будет традиционно скучной.

Парламентарии укатили к теплым морям. Никакой новый закон не будоражит наше утомленное сознание. “ Мертвый сезон ” , одним словом. Ан нет. Другие ветви власти с лихвой заменяют наших драчливых законодателей. Ряд нововведений и просто “ноу-хау” отмечен на прошлой неделе в судебной системе. Над судом, ни от кого по Конституции не зависимым, открыто издеваются.

Больше судебных решений — хороших и разных

Боевые действия вокруг Никопольского завода ферросплавов длятся уже несколько месяцев. Пехота (рабочие НЗФ и другие привлеченные лица) окружает административные здания, артиллерия (адвокаты) бомбит по нужным квадратам, авиация (высокий протекторат, пускай и в телефонном режиме) совершает периодические, но очень эффективные налеты.

Война в судах протекает с переменным успехом. В мае Киевский хозяйственный суд не удовлетворил иска Генпрокуратуры о признании незаконной продажи 50%+1 акции НЗФ консорциуму “Приднепровье” в 2003 году. Затем по апелляционной жалобе той же Генпрокуратуры и Кабмина дело перекочевало в Апелляционный хозяйственный суд Киева, который апелляцию удовлетворил. То есть, признал приватизацию все-таки незаконной. Но “Приднепровье” сдаваться и не собирается. В ответ на решение Апелляционного хозяйственного суда защитой консорциума “Приднепровье” была подана кассационная жалоба в Высший хозяйственный суд. И этот самый суд, самая высшая инстанция в вертикали хозяйственной судебной системы, выносит свое решение — приостановить действие решения апелляционного суда. Как это все происходило “ в красках ” , чуть ниже. Кстати, премьер-министр уже попросила Генпрокуратуру разобраться с законностью решения Высшего хозяйственного суда.

Что дальше? Если у Пинчука и с Высшим хозяйственным судом не выгорит, то остаются только европейские суды, обращение в которые защитники “Приднепровья” уже анонсировали.

Трудно предположить, на что, кроме как на простое затягивание времени, надеются адвокаты Пинчука. Ведь оснований для сомнений в законности приватизации достаточно. Во-первых, условия того конкурса были сформулированы таким образом, что вряд ли победителем мог оказаться кто-либо еще, кроме концерна “Приднепровье”. Во-вторых, и это главное, на момент проведения конкурса существовало альтернативное предложение по цене. “Приднепровье” приобрело 50%+1 акцию приблизительно за 80 млн. долларов (400,5 млн. грн.), в то время как группа “Приват” готова была выложить более 200 млн. долларов. Именно этот факт позволяет представителям группы утверждать, что приватизация была непрозрачной и несправедливой, а цена пакета — явно заниженной. Заявка была сделана, но “Приват” к участию в конкурсе просто не допустили.

Битва за реестры

В этой истории много странного. Прежде всего: реестр 50%+1 акции ведут одновременно два предприятия-регистратора. Первое — ООО “Славутич-регистратор” — утверждает, что является держателем контрольного пакета НЗФ и принадлежит этот пакет Фонду госимущества, то есть государству. Второе — “Альфа-Инвест” — ведет такой же реестр, только пакет принадлежит НПК “Приднепровье”.

Похоже, что разобраться с ситуацией не могут ни Фонд гос-имущества, ни Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Ряд судов, включая Верховный Суд, принимали решения о разрыве договора по ведению реестра акционеров со “Славутич-регистратор”. ГКЦБФР даже приняла решение от 14 июля о привлечении к ответственности “Славутич-регистратор” за незаконное ведение двойного реестра. В то же время, есть решения ряда судов по искам миноритарных акционеров НЗФ, которые утверждают, что это “Альфа-инвест” неправомерно ведет второй реестр. Действительно, судебных решений на разных уровнях принималось столько, что субъектам процесса остается выбирать, каким из них удобнее пользоваться. И формально все законно. А смысл этих решений порою полностью противоположный.

Со своей стороны, председатель наблюдательного совета компании “Славутич-Капитал” Геннадий Корбан заявляет, что “Славутич-регистратор” прошел комплексную проверку ГКЦБФР. Было установлено: “Славутич-регистратор” ведет реестр принадлежащих государству 50%+1 акции НЗФ, и это подтверждено официальными бумагами.
В Фонде госимущества вроде бы и заявляли, что государству ничего не принадлежит, но представителя от ФГИ на собрание миноритарных акционеров в г. Орджоникидзе все-таки присылали.

Паны дерутся, а мантии трещат

После того, как Апелляционный суд вынес свое решение, пришло время действовать “авиации”. И тут начинается самое интересное. Да, поговаривают, что интересы “Привата” защищает Юлия Тимошенко. А вот “патроном” консорциума “Приднестровье” в данной ситуации те же злые языки окрестили Петра Порошенко. Да, взаимная нелюбовь между Виктором Пинчуком и нынешним премьером всем известна. Но в этом ли дело? Не надо было устраивать столь откровенную комедию из конкурса в 2003 году. И коль уж суд признал тот конкурс незаконным и отменил его результаты, то нелишним будет вспомнить, что в случае повторной продажи контрольного пакета акций предприятия государство дополнительно получит в бюджет как минимум 400 млн. долларов.

И тут на первый план выходит еще один персонаж — и.о. главы Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин, которого якобы “консультировал” Порошенко. Вся шутка в том, что Высший хозяйственный суд забирал дело из Апелляционного суда чуть ли не насильно. Наиболее горячие журналисты вначале даже заявили, что дело выкрали. Однако позже заместитель председателя Киевского апелляционного суда пояснил, что вынужден был сам отвезти два тома дела в Высший хозяйственный суд после неоднократных писем, звонков и посещений Хандурина. Судьям угрожали, что они лишатся работы. Попытки убедить юриста Хандурина, что нужно бы действовать по закону, не увенчались успехом. Почему так поступил юрист же, зампред Апелляционного суда, это отдельный разговор: ведь он Хандурину не подчиняется. Но казус заключается в следующем: законно передать дело из Апелляционного суда в Высший хозяйственный можно лишь в том случае, когда все судьи в апелляции получили бы отвод по рассмотрению этого дела. А их там 30 человек. Мало того, решение апелляции — передать контрольный пакет спорного предприятия государству — было фактически уже вынесено. Результирующая часть вердикта и была зачитана 25 июля. После этого, по закону, в течение 5 дней судьи должны были подготовить мотивационную часть, где объяснить, почему они приняли именно такое решение. Но именно этого им не дали сделать при участии настойчивого господина Хандурина. Получается нонсенс: решение суд вынес, но обосновать его не может, потому что два тома дела уже направлены в Высший хозсуд.

Хитрые ходы

Что же будет с акциями? Вообще-то, еще в феврале на них был наложен арест. Печерский районный суд 23 июня вроде бы арест снял. Затем Апелляционный суд опять арестовал акции. Осознав, что тучи сгущаются, Виктор Пинчук предпринял нетривиальные ходы. Находящиеся под контролем его структур 74% акций Никопольского завода ферросплавов, Виктор Михайлович решил продать. Концерну “Ренова” Виктора Вексельберга и “Евразхолдингу”, который принадлежит Александру Абрамову. Что такие переговоры ведутся, подтвердил представитель “Реновы”.

Но как их продашь — акции арестованы. А очень просто. Достаточно продать не сами акции НЗФ, а их фирму-владельца. И тут-то и появилась информация, что консорциум “Приднепровье” не так давно начал менять собственников. Вместо входивших в их число ранее банка “Кредит-Днепр”, трубных заводов Пинчука, в списке начали появляться какие-то кипрские компании. Значит, деньги уже заплачены? На базе НЗФ россияне (ну или киприоты, если хотите) уже распланировали создать СП, в котором “Ренова” и акционеры “Евразхолдинга” будут представлены в равных долях.

Все было бы хорошо, только Апелляционный суд Киева назвал приватизацию НФЗ незаконной. Как бы Абрамов с Вексельбергом не потеряли свои деньги.

Вадим ЗВОНАРЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.