Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Янукович просит формулу

[10:08 25 декабря 2006 года ] [ Экономические известия, №224, 25 декабря 2006 ]

Премьер требует более четкого формата отношений с “РосУкрЭнерго”

На фоне визита Владимира Путина в Киев остались за кадром очередные переговоры об условиях поставок газа в Украину. Между тем премьер Виктор Янукович встретился с владельцем 45% акций “РосУкрЭнерго” (РУЭ) Дмитрием Фирташем, исполнительным директором РУЭ и членом правления “Газпрома” Константином Чуйченко, а также исполнительным директором РУЭ Олегом Пальчиковым. Украинскую сторону также представляли вице-премьер Андрей Клюев, и.о. предправления “УкрГаз-Энерго” Игорь Воронин и глава НАК “Нефтегаз Украины” Владимир Шелудченко.

Это была первая официальная встреча Виктора Януковича с представителями “РосУкрЭнерго”. “Я просил бы вас, руководство РУЭ, вместе с НАК “Нефтегаз Украины”, сделать презентацию своей компании,— сказал он в начале заседания.— Считаю, это будет важно и в дальнейшей нашей работе. Мы должны всегда иметь эту публичную составляющую… ведь тема газа является также темой политических дебатов, дискуссий, а иногда и инсинуацией”.

По итогам переговоров участники встречи договорились подписать меморандум, который бы урегулировал принципы отношений между украинским правительством, “Газпромом” и “РосУкрЭнерго”. Рабочий вариант текста премьер поручил подготовить украинскому правительству. В нем должен быть предложен “формульный подход к определению цены на газ и взаимные гарантии”. Какую формулу образования цены газа на границе с Украиной на последующие годы предложит украинская сторона — пока не поясняется. Премьер сказал только, что Украина продолжает переговоры на высшем уровне об участии украинских компаний в добыче газа на территории России, а также о совместной добыче в Каспийском регионе и на территории третьих стран. По его словам, Украина ожидает, что в ближайшее время решится вопрос строительства газопровода Богородчаны — Ужгород, и готова пойти на совместное управление этой веткой украинской газотранспортной системы.

Тема совместной добычи газа и нефти, по словам премьера, обсуждалась на его встрече в пятницу с Владимиром Путиным. При этом он не сказал, о каких конкретно месторождениях может идти речь. Но отметил, что формат участия сторон уже обсуждается: “Совместная деятельность 50 на 50 — лучше, чем концессия”. Премьер со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым начинает работу по вопросам, по которым достигнута предварительная договоренность.

Эксперты считают, что Кабмин может предложить россиянам лишь два варианта формулы цены российского газа на последующие годы. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, “формула цены российского газа для Украины на последующие годы крайне важна, поскольку это сделает издержки украинской экономики не только более прогнозируемыми, но и позволит каждому отдельному предприятию, зависимому от газа, более точно планировать долгосрочные расходы”.

Одним из вариантов формулы, по словам эксперта, скорее всего будет средний уровень цен на мировом рынке нефти, угля и других альтернативных энергоносителей, от которых будет выстраиваться коэффициент украинской цены. Второй вариант формулы — цена российского газа на европейском (скорее всего в Германии) газовом спотовом рынке, за вычетом транспортировки и других факторов (прежде всего — отсутствие альтернатив для “Газпрома” украинской ГТС для поставок своего газа в Европу).

На самом деле не похоже, чтобы Россия отказалась от нынешней формулы ценообразования. Эта формула состоит из простых компонентов: в числителе — мнения и настроения Кремля вообще (m), умноженные на мнения и настроения главных кремлевских обитателей в частности (m2), и — в знаменателе — благорасположения их всех к украинским политическим партнерам (x). Равняется это всегда совершенно непредсказуемой величине игрек (y).

Разговоры же о возможной добыче газа украинскими компаниями на территории России, по словам господина Бураковского, ведутся уже более десяти лет. Однако на экспорт из России всего добытого газа имеет монополию “Газпром”, который мог бы пойти на какие-либо эксклюзивные условия для Украины лишь в обмен на какие-то очень значимые уступки.

По мнению директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, даже если российское правительство предоставит лицензии украинским компаниям на добычу газа или нефти на своей территории, те пока не имеют достаточных инвестиционных ресурсов, чтобы добывать за пределами Украины большие объемы газа или нефти. “Нам бы со своими запасами газа справиться на Черноморском шельфе”,— отмечает эксперт.

Именно по этой причине, напоминает директор компании UPECO, Украина три года назад не смогла заинтересовать россиян в совместной добыче газа в Калмыкии, не ведя никаких разработок газа за рубежом, потеряв даже контракты в Ливии и Ираке. Помимо участия НАК в договоре о совместной деятельности по добыче газа в Египте, а также проекта в Саудовской Аравии в результате недавней победы в тендере, компании НАК не ведут добычи энергоресурсов за пределами Украины.

Юрий ЛУКАШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.