Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Интерпайп” закручивает гайки

[16:34 19 июля 2007 года ] [ Рабочая газета, 19 июля 2007 ]

Никаким макияжем не устранить противоречия труда и капитала, порожденные сегодняшней системой.

Теория “доброго барина” так же привлекательна, как и сказка о Золушке. Однако на деле — жестокие реалии: чем меньше хозяин отдаст рабочему, тем больше получит прибыли. Такой расклад заставляет “хозяев жизни” изобретать все более изощренные способы прессинга трудящихся. Мораль и нравственность здесь окончательно попраны.

О человеческом участии речь не идет вообще...

Вот только несколько примеров из ситуаций в “трубной” отрасли, оказавшейся в руках зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы — Виктора Пинчука. Империя “Интерпайп” прессует, как говорят в народе, по полной программе. Электромонтер энергоремонтного цеха ОАО “Интерпайп НТЗ” Иван Валькович многие годы отработал на заводе и заслужил льготную пенсию, о чем предприятие не удосужилось ему сообщить. А поскольку он сам вопрос не поднимал, постарались оформить в обычном “формате”.

Когда рабочий узнал о положенном и начал добиваться справедливости, ему ответили, что опоздал, мол, с требованиями. Вот, если бы раньше... Но, что изменилось бы от того? Раньше или позже — ведь положено! Ан, нет. Не зевай, Фомка! Хотя в пункте 29 приказа Министерства труда и социальной политики от 02.12.05 сказано, что собственник или уполномоченные им орган, должностное лицо обязаны не позже дня достижения работником пенсионного возраста сообщить ему о возникновении права на пенсию. Более того, в десятидневный срок оформить все документы, ознакомить с ними работника под роспись и направить в районное управление Пенсионного фонда Украины. Этого сделано не было. Директор предприятия по персоналу И.Косорига считает, что Валькович сам должен был прийти с заявлением и за разъяснением. Так создаются проблемы. А задача одна: не платить!

С этой же целью руководство того же завода придумало еще одну пакость для своих рабочих. Много лет предприятие арендовало два этажа общежития, принадлежащего комбайновому заводу. Схема заключения договоров о найме работала без перебоев до тех пор, пока на горизонте не появились Пинчук и его команда. Следуя своей установке о сокращении расходов на социальные нужды, они не придумали ничего лучшего, чем... “не продлевать договор о найме”. Надо ли объяснять, почему КПП “Днепропетровский комбайновый завод” тут же потребовало выселения трубопрокатчиков.

Представляете, в какое положение попали люди? Они жили надеждой получить квартиры, и вдруг вообще лишились крыши над головой! Причем безысходность положения рабочих стараются не замечать. И директор центра социального развития Е.Себина, и начальник Управления правового обеспечения И.Гудейчук считают, что ничего страшного не произошло. Можно заключить новый договор об аренде и даже поставить вопрос об оформлении права собственности на занимаемое жилье. Но иначе как фарисейством это не назовешь. Ведь администрация комбайнового завода не желает заключать договор с частными лицами. И это, к сожалению, ее право.

Вот такой тупик создали хозяева от “большой любви” к своим рабочим. А если всерьез, то лишь благодаря заботе о своем бездонном кармане. Что для них рабочие? Наемная сила, которой сколько угодно за забором предприятия. Пусть им достанется безработица. А хозяева будут ею манипулировать...

Протаптывают тропу наживы и на ОАО “Интерпайп Новомосковский трубный завод”. Рабочие электросварочного цеха № 3 В.Ковалев, С.Стасик, Д.Шевченко и еще 15 человек жалуются на новые, особо изощренные методы эксплуатации. Тут внедрили польскую систему оплаты труда, которая позволяет одинаково работающим специалистам получать зарплату в 300-500 гривень. Как такое возможно? При этом варианте ни разряд, ни квалификация не учитываются. Действует система баллов. Каждые шесть месяцев работникам выставляют своеобразные оценки. Причем баллы на официальных документах проставляют карандашом. А расписываться рабочих заставляют чернилами.

После сбора подписей бумаги попадают к администрации цеха, которая на свое усмотрение вносит поправки, уменьшая зарплату до минимума. В большинстве случаев баллы выставляются не за вклад в работу, а за то, как “гнется” конкретный труженик перед начальником цеха. И это еще не все. КзоТ предусматривает 40-часовую рабочую неделю. Но поскольку четыре бригады работают по трехсменному графику, за год накапливается переработка до 165 часов. Однако польская система оплату за это не предусматривает.

Что же в этом случае делать? Такой вопрос был поставлен на рабочем собрании цеха, и замдиректора Евгений Карп нашел “выход”: оплачивать стали не все 8 часов работы смены, а 7,5. Таким образом, переработку на бумаге убрали. По сути, ничто не изменилось. А так как плановое задание за меньшее время не выполнишь, приходится работать в обеденный перерыв.

Виктор НИКИТЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.