Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Казахстан объединяет руду

[08:23 12 мая 2006 года ] [ Инвестгазета №17-18 (545) ]

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет, чтобы национальные предприятия выходили на международный рынок акций.

В планах правительства — вывод на зарубежные фондовые рынки национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” и госхолдинга по управлению госактивами “Самрук”, а к осени 2007 года на IPO в Лондоне должен выйти новый горно-металлургический холдинг, созданием которого в данный момент и занимается Кабмин.

В конце апреля правительство Казахстана определилось со списком предприятий Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), государственные доли которых подлежат обмену на пакет акций ныне создаваемого в республике горно-металлургического холдинга. Главная цель нынешних совместных усилий правительства Республики Казахстан и ЕПА — вывод компаний горно-металлургической отрасли страны на мировой фондовый рынок. По словам премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, создаваемая компания будет иметь высокий уровень капитализации, а диверсификация рынков, на которых присутствует новый холдинг, только повысит стоимость компании, направленность позволит выйти на международный рынок IPO в Лондоне.

Казахстан уже имеет за своими плечами подобный опыт — на фондовой бирже в Лондоне казахстанский медный монополист “Казахмыс”, продав 26,6 % акций, привлек в 2005 году более $1 млрд (661 млн. фунтов). Помимо предприятий горно-металлургического комплекса, сегодня правительство Казахстана рассматривает возможность одновременного вывода на отечественный и зарубежный фондовые рынки и национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз”, а также госхолдинга по управлению госактивами “Самрук”.

Оплата уставного капитала нового горно-металлургического холдинга будет производиться акциями АО “Транснациональная компания Казхром”, “Соколовско-Сарбайское горно-производительное объединение” (ССГПО), “Евроазиатская энергетическая корпорация”, “Алюминий Казахстана”, “Электролизный завод” и “Жайремский ГОК”. Сегодня все перечисленные активы, создаваемые ГМК, входят в Евразийскую промышленную ассоциацию под началом предпринимателя Александра Машкевича. Наряду с ним совладельцами Ассоциации являются Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которые вошли в список миллиардеров американского журнала Forbes .

Правительству Казахстана принадлежат миноритарные доли в ряду компаний ЕПА, и Кабинет решил выделить их в отдельный холдинг, не исключая продажи после того, как Евразийская промышленная ассоциация осуществит первоначальное размещение акций ( IPO ) на Лондонской бирже. После этого государство на основе капитализации холдинга определится со стоимостью госпакетов. По словам вице-президента казахстанской Евразийской промышленной ассоциации Заурой Заурбековой, IPO новосозданного холдинга на Лондонской бирже может пройти уже осенью 2007 года. В то же время информации об объеме предложенных акций иностранным инвесторам пока нет. В данный момент идут аудит, оценка и поиск инвестиционных банков, которые и будут проводить размещение акций. Не обой­дут вниманием и местный рынок акций — по инициативе правительства Казахстана 20% акций будущего холдинга будут размещены на Казахстанской фондовой бирже KASE .

Консолидационные бонусы

Сегодня Казахстан является одной из ведущих стран мира по запасам твердых полезных ископаемых. Если планы по реструктуризации ЕПА и созданию единой горнорудной компании будут выполнены, для Казахстана это станет одним из наиболее значительных событий года, поскольку продает компания, которая контролирует большую долю добычи в стране. Предприятия ЕПА добывают в Казахстане 100% хромитовых и бокситовых руд, 80% руд черных металлов и 20% угля. Сырье­вая база ЕПА оценивается как надежная — запас сырья составляет 80-90 лет по железной руде, 80 лет по добыче хромовых руд, 40-50 лет по бокситам и марганцевой руде.

Среди причин, подталкивающих предприятия ЕПА к консолидации, прежде всего то, что на сегодня Евразийская ассоциация по большому счету является общественной организацией. Объединяя ряд крупных казахстанских горнодобывающих и металлургических компаний, она не занимается их управлением. Именно поэтому успешное размещение акций ЕПА на IPO возможно только в случае консолидации ее предприятий.

В данный момент для ЕПА сложилась весьма благоприятная ситуация для консолидации действующих производственных активов и запуска новых горнорудных проектов. По мнению специалистов, создание мощных международных корпораций, располагающих финансовыми и производственными ресурсами, позволяет не только контролировать основные торговые потоки, но и привлекать инвестиции для расширения производственных мощностей. Об этом свидетельствуют и слова г-жи Заурбековой, которая заявила, что стратегическим направлением для компании сегодня является привлечение средств для развития следующих металлических переделов (глубокой переработки сырья).

Среди причин, по которым ЕПА намерена разместить свои акции в Лондоне, немалую роль играет также финансовая сторона дела. В случае успешной продажи Ассоциацией акций, предприятия получат дополнительные финансовые ресурсы для капиталоемкой отрасли, коей является горнорудное дело. К тому же тяга предприятий к иностранным рынкам капитала вполне отвечает пожеланию Нурсултана Назарбаева о выходе казахских бизнесменов на глобальный уровень. Кроме того, сегодня процесс вывода компаний на международные рынки стал своего рода способом заявить о своей открытости, чистоте собственного бизнеса.

Экономический национализм в исполнении Казахстана

Наиболее лакомыми из всех активов ЕПА считаются “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение”, “Казхром” и “Алюминий Казахстана”. Совладелец российского “Металлоинвеста” Алишер Усманов уже давно присматривается к ССГПО, мощность которого в 2004 году в два раза превысила проектные показатели. В планах г-на Усманова — создание четвертой в мире горнорудной компании с капитализацией в $10 млрд. и объемами добычи до 80 млн. тонн руды в год. Капитализация горно-металлургического холдинга, создаваемого ЕПА совместно с правительством Казахстана, будет значительно уступать проекту г-на Усманова и, по мнению российского аналитика Владимира Катунина (ИА “Атон”), составит более $6 млрд. (более 70% в нем достанется Александру Машкевичу и его партнерам).

Тем не менее, по мнению аналитиков, даже если ССГПО и не войдет в создаваемую ныне Евразийскую горно-металлургическую компанию, Усманов вполне сможет осуществить свои планы и без казахских партнеров. Изначально он планировал создание холдинга на базе российских Михайловского и Лебединского ГОКов, украинских Южного и Ингулецкого комбинатов и ССГПО, владельцы которых, по замыслу Усманова, получили бы доли, пропорциональные стоимости вложенных ими активов. Но в случае, если ССГПО не войдет в состав ЕГМК, со временем, по мнению аналитиков, его смогут заменить другие, украинские горные комбинаты. С другой стороны, если в ближайшее время Алишер Усманов не откажется от своего проекта, то вполне возможно, что он сможет купить государственную часть акций.

Кто войдет в Евразийскую промышленную ассоциацию?

Транснациональная компания Казхром. Производство черных металлов, добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии. Объемы производства в прошлом году составили 1,33 млн. тонн ферросплавов, 3,6 млн. тонн хромовой руды, 305,2 тыс. тонн марганцевого концентрата.

Соколовско-Сарбайское горно-производительное объединение (ССГПО). Добыча руды, производство железорудных окатышей и концентратов. Мощность производства — 30,7 млн. тонн железной руды. Выпущено 4,8 млн. тонн железорудного концентрата, 7,5 млн. тонн окатыша, 405 тыс. тонн доломита.

Евроазиатская энергетическая корпорация. Производство электроэнергии, добыча угля. Объем производства —10158 млн. кВт-ч электроэнергии, 16 327 тонн угля Алюминий Казахстана. Производство и реализация алюминия, глинозема и фтористых солей; добыча и обогащение алюминийсодержащего сырья; производство тепловой и электрической энергии; внешнеэкономическая деятельность. Объемы производства —1,5 млн. тонн глинозема, 6,2 тыс. тонн галлия

Электролизный завод (г. Павлодар) (строится). Специализация: выпуск металлического алю­миния. Первая очередь завода по выпуску 60 тыс. тонн первичного алюминия в Павлодаре будет введена в эксплуатацию в декабре 2007 года, по окончании строительства предприятия в 2012 году его годовая мощность достигнет 250 тыс. тонн в год, предусмотрен пуск собственного производства мощностью в 136 тыс. тонн обожженных анодов в год.

Жайремский ГОК. Производство и экспорт марганцевых и баритовых концентратов. Объем производства 420,8 тыс. тонн марганцевого концентрата, 356 тыс. тонн железного концентрата.

Дария РЯБКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.