Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фонд Госимущества проверил собственность Пинчука

Когда говорят, что в сырьевом плане Украине похвастаться нечем, то, мягко говоря, лукавят. Наша страна, например, имеет две трети мировых запасов марганца.

 Мало того, есть у нас и мощный промышленный комплекс по переработке руды и производству марганцевых ферросплавов. Другое дело, что этот сегмент промышленности на данный момент убыточен. Из трех украинских заводов, производящих ферросплавы, лишь один — Никопольский — закончил 2004 год с прибылью. Как выяснила "Комсомолка" в пресс-службе НЗФ, до уплаты налога прибыль завода составила 107 миллионов гривен. Эта цифра весьма показательна, если учесть, что Никопольский завод работал удачно не только в минувшем году. Однако и в сравнении с 2003-м прибыль увеличилась в 2,37 раза. В настоящее время НЗФ обеспечивает больше половины (57,5%) объема производства ферросплавов в стране. Эти данные подтвердились во время проверки НЗФ Фондом госимущества Украины. Фонд интересовали условия договора купли-продажи контрольного пакета акций завода, представляющего собой открытое акционерное общество.

Прибыль — являлась одним из требований договора. Проверка показала, что условия не просто выполняются, но и перевыполняются. Завод на данный момент рентабелен, а, следовательно, прибыль у него даже больше, чем того требовало государство. Средняя зарплата сотрудников примерно в полтора раза превышает тот уровень, который был записан в условиях договора. Мало того, зарплата является третьей по металлургической отрасли в целом. Еще один важный момент. Само собой, подобные успехи НЗФ выгодны и сотрудникам предприятия, и его владельцам. Но в не меньшей степени они выгодны и государству, ведь НЗФ перечисляет в бюджет налог на прибыль. Что до остальных предприятий отрасли — а это Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, то они прошлый год закончили с убытками (29,6 и 157,4 миллиона гривен соответственно). Такие данные приводит промышленное объединение "Металлургпром", в которое входят 16 основных металлургических и промышленных предприятий отрасли. Что любопытно: прошлогоднюю конъюнктуру рынка ферросплавов эксперты оценивают, как лучшую за последние пятьдесят лет. Росли одновременно и цены, и спрос на продукцию. Почему одно предприятие сумело воспользоваться благоприятной возможностью, а другие — нет, остается лишь гадать.

К слову, Стахановский и Запорожский ферросплавы, равно как и смежники — Марганцевский Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты контролирует группа "Приват". И лишь НЗФ — один во всей отрасли — принадлежит другому владельцу (концерну "Приднепровье", имеющему отношение к Виктору Пинчуку). Кстати, лишь контроля над Никополем не хватает "Привату", чтобы создать отраслевую монополию.

Пресс-служба НЗФ отмечает, что прибыль Никопольского завода оказалась бы еще выше, если бы смежники не срывали поставки. Но в прошлом году часто поговаривали, что против НЗФ ведут "сырьевые войны". Между тем, по прогнозам аналитиков, в нынешнем году рост цен на ферросплавы завершится, а спрос снизится. Таким образом, в очередной раз лишь НЗФ из всей отрасли имеет шансы закончить год с прибылью. Да и то, если ему не будут мешать...

Олег АНДРЕЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.