Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Машиностроителям указали, как тратить деньги

[09:54 20 апреля 2006 года ] [ Коммерсант-Украина, №68 (187) ]

Как сообщалось вчера, 18 апреля Кабинет министров утвердил Программу развития машиностроения на 2006-2011 годы.

Согласно документу, правительство планирует выделить на ее осуществление 2,1 млрд. грн., еще 29 млрд. должны будут инвестировать сами машиностроители. Государственные средства будут использованы в основном на разработку новых технологий. В то же время производители заявляют, что главным образом нуждаются в получении льготных кредитов.

Машиностроительная отрасль Украины включает 365 промышленных предприятий и 57 научно-исследовательских организаций. При этом только 25 предприятий отрасли находятся в государственной собственности. На предприятиях и в организациях отрасли работает 233 тыс. человек. Продукция машиностроения занимает 15% от общего объема производства. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 10 млрд. грн., на внешнем — 5 млрд. грн.

Как следует из Программы развития машиностроения на 2006-2011 годы, принятой Кабмином 18 апреля, для ее реализации необходимо 31,3 млрд. грн. При этом из госбюджета на развитие отрасли будет выделено 2,1 млрд. грн. — 1,88 млрд. грн. из которых будут предоставлены в виде долгосрочных займов. Остальные 29 млрд. грн. планируется привлечь из средств машиностроительных предприятий и других источников. Как указывается в документе, 70% оборудования машиностроительных предприятий устарело, поскольку эксплуатируется уже более 15 лет. Предполагается, что его обновление будет осуществлено с 2006 по 2008 год. А с 2009 по 2011 год будут проводиться мероприятия, способствующие выходу украинских компаний на внешние рынки, а также увеличению объемов экспорта на 30%. Кроме того, в программе предусмотрено, что доля продукции отечественного производства должна будет составлять 70-80%. Основным заказчиком программы — как и ее исполнителем — выступает Министерство промышленной политики.

В Минпромполитики рассказали, что бюджетные деньги будут выделены в основном профильным научно-исследовательским учреждениям на исследование и разработку новых технологий. “А внедрение новых технологий в производство будет осуществляться самими предприятиями”, — рассказали в Министерстве, отметив, что хотя отрасль в основном состоит из негосударственных предприятий, все они заинтересованы в этой программе.

Впрочем, представители отрасли к правительственным нововведениям отнеслись скептически. Как объяснил заместитель генерального директора по аудиту ОАО “Мариупольский завод тяжелого машиностроения” Евгений Ковалев, помимо бюджетных средств, согласно закону “Об инвестиционной деятельности”, предприятие может привлекать на эти цели средства из прибыли или по льготным кредитам. “Однако украинские банки льготные кредиты нам не предоставляют”,— отметил он. По словам господина Ковалева, программа была бы более эффективной, если бы государство предоставило предприятиям налоговую отсрочку на время внедрения новых технологий.

Эксперты считают, что реализация данной программы осложнится в связи с ожидаемым дефицитом госбюджета. Как рассказал аналитик компании Millennium Capital Алексей Некраса, чтобы компенсировать дефицит бюджета, правительству придется продолжить политику приватизации госпредприятий. “Продавать одни предприятия для того, чтобы помочь другим, — неэффективный способ управления”, — добавил он.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.