Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

НДС призвали к судебному порядку

[10:05 06 ноября 2006 года ] [ Коммерсант-Украина, №198, 6 ноября 2006 ]

В пятницу глава Счетной палаты (СП) Валентин Симоненко заявил, что наиболее проблемным вопросом в 2006 году СП считает возмещение НДС в судебном порядке.

Согласно данным ведомства, с 2005 года по I полугодие 2006 года в судах оспаривались заявки на возмещение почти 4 млрд грн. Для решения этой проблемы СП рекомендует Госказначейству и Государственной налоговой администрации (ГНАУ) определить порядок очередности и сроки выполнения судебных решений. Эксперты негативно отнеслись к идее дополнительного вмешательства ГНАУ в процесс возмещения НДС по решению судов, за который сейчас отвечает Госказначейство.

В конце прошлой недели в ходе открытия в Севастополе представительства СП глава ведомства Валентин Симоненко отметил, что процедура возмещения НДС через суды в 2006 году была непрозрачной и коррупционной. “Все органы, занимающиеся возмещением НДС в судебном порядке, — прокуратура, налоговая и казначейство — создали непрозрачную систему с коррупционной основой, — заявил господин Симоненко. — И каждый в ней имеет свою долю”. Поэтому, по его словам, вопрос судебных разбирательств стал наиболее проблемным в работе палаты.

По информации, глава СП сделал это заявление на основании заключения палаты №40/25-1 “О результатах аудита состояния возмещения НДС по решениям судов в 2005 году-I полугодии 2006 года”, которое еще 20 октября было направлено первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову. Согласно документу, копией которого располагает Ъ, действующее законодательство противоречиво и позволяет судам принимать решения в пользу “отдельных плательщиков”. СП указывает, что в этот период в закон “Об НДС” были внесены 186 правок, которые повлияли на “разрушение схем” и рост доходов бюджета, но увеличили количество судебных споров.

Как следует из отчета СП, на 1 июля 2006 года сумма невозмещенного НДС по сравнению с 2004 годом увеличилась на 48,9%, или 1,731 млрд грн — до 5,273 млрд грн, в том числе просроченные выплаты — 556,7 млн грн. А суды приняли решения о возмещении НДС предприятиям на общую сумму 1,245 млрд грн, или 31,7% от объема заявленных исков (3,928 млрд грн). При этом, по мнению СП, Госказначейство не обеспечило прозрачности процедуры возмещения НДС, а выполнение решений согласовывало с Министерством финансов.

Поэтому по результатам аудита Счетная палата предложила Минфину и ГНАУ провести инвентаризацию судебных решений по вопросу возмещения НДС и определиться с целесообразностью оспаривания всех решений, принятых в пользу предприятий. Помимо этого, контролеры рекомендуют пересмотреть порядок взаимодействия ГНАУ и Госказначейства “в вопросе очередности и сроков выполнения” решений судов, а также урегулировать “вопрос о запрете исполнения судебных решений по реестрам налоговых накладных на основании их выводов”.

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык отрицает обвинения СП, так как в компетенцию Минфина возмещение НДС не входит. “Я держал на контроле только суммы возмещения по решениям судов, — объяснил он. — А от Госказначейства требовал, чтобы они получали заключения прокуратуры и налоговой, есть ли фиктивные схемы, чтобы оспаривать в высших судебных инстанциях”. Это же подтвердил и возглавлявший Госказначейство в этот период Александр Шлапак. “За время моей работы Виктор Пинзенык никогда ни о чем не просил в плане задержки или ускорения кому-либо возмещения НДС, — заверил он. — Приостанавливали только опротестовываемые решения, или когда приходила кассация прокуратуры”.

Следует отметить, что Николай Азаров также считает, что бюджетная задолженность по НДС возникла именно в 2005-2006 годах. Решать ее Кабмин намерен “традиционными способами” — улучшением дисциплины и администрированием налога, и “новациями” — введением электронной отчетности, спецсчетов и выпуском государственных НДС-облигаций. Примечательно, что в ГНАУ уже активизировали работу с Генпрокуратурой, которая “начала отзывать из казначейства приказы на возмещение, где подтверждены реальные факты “черного” возвращения НДС”. Как писал Ъ (см. номер от 27 октября), ГНАУ намерена опротестовать 200 решений судов в пользу плательщиков на сумму 700 млн грн. По словам источника в ведомстве, при экс-главе ГНАУ Александре Кирееве такое взаимодействие было приостановлено соответствующим приказом, запрещающим органам прокуратуры получать информацию от ГНАУ.

Кроме того, в ГНАУ объяснили, что рекомендации СП можно учесть лишь путем изменения закона “Об НДС”, но не ранее следующего года — “все заняты проектом госбюджета”.

Эксперты негативно относятся к дополнительному вмешательству ГНАУ в процесс возмещения НДС через судебные органы. По мнению главы Ассоциации металлургов и горняков Владимира Козаченко, активность налоговиков говорит об их недоверии к судам, что только “затягивает” выплаты. А финдиректор аудиторской фирмы “Контракты-Аудит” Андрей Елисеев считает, что налоговая, влияя на решение казначейства, не будет нести за это ответственности. “В Уголовном кодексе есть статья о невыполнении судебных решений”, — сказал господин Елисеев, уточнив, что можно подать в суд только на тех, кто бездействует и не выполняет решения о возмещении, то есть на Госказначейство.

Наталья НЕПРЯХИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.